Приехал я тут на днях в магазин, ни о чем таком не думал, а тут смотрю — устрицы. И ладно б просто устрицы — так ведь наши устрицы, отечественные, родные. Курильские! Мимо, естественно, пройти не смог, сгреб в охапку все, что было, а дома предался экспериментам. Всегда с особым чувством покупаю отечественные продукты, особенно если это что-то такое, что мы привыкли видеть импортным, будь то сыр, вино, мясо для стейков или морепродукты. Так вот курильские устрицы эти, пересекшие почти половину земного шара — совершенно замечательные, крупные и вкусные. Курилы не отдадим!
Устрицы, или покупайте отечественное

Мелочиться не будем: в этот раз я опробовал несколько разных соусов и собираюсь поделиться с вами каждым из них. Впрочем, устрицы необязательно подавать с соусом — достаточно разрезать лимон на несколько долек, открыть раковины и охладить белое вино. Чтобы открыть устрицу, возьмите ее в левую руку в специальной перчатке или полотенце, сложенном в несколько раз, и просунув нож (лучше — специальный нож для устриц, так безопаснее) между створок, перережьте соединительный мускул. Подавайте устриц на льду, и не выливайте сок, который обнаружится внутри. Высохшие, плохо пахнущие и вообще вызывающие любое подозрение устрицы выбрасываем без сожалений: со здоровьем шутки плохи.
Соус «Миньонет»

Миньонет — классический соус, который подадут к устрицам в любом французском ресторане. Его готовят из шалота и винного уксуса, иногда добавляя вино, я же вместо вина предлагаю взять лимонный сок: он, как это ни странно, заметно менее кислый, чем уксус. Просто смешайте все ингредиенты и добавьте в каждую устрицу буквально по несколько капель: в раковине соус смешается с соком, и кислотности будет в самый раз.
Соус «Джейми»
Помнится, именно такую комбинацию рекомендовал Джейми Оливер. Я воспроизвел его рецепт по памяти, но все равно получилось неплохо. Добавьте в каждую устрицу понемногу мелко нарезанных чили, имбиря и кинзы, а в довершение сбрызните ее парой капель рисового уксуса.
Соус «Остров Русский»

Само собой, я не смог отказать себе в удовольствии подать к российским устрицам соус, который могли бы изобрести у нас, если бы поедание устриц стало обыденным каждодневным занятием. Добавьте в каждую устрицу немного хрена, сбрызните ее лимонным соком и кубанским маслом, и приправьте мелко нарезанным укропом.
Соус «Шокирующая Азия»

Еще один соус я опробовал уже после завершения фотосессии. Смешайте все ингредиенты или добавьте в каждую устрицу по несколько капель каждого для разнообразия вкусов. В качестве острого соуса подойдет шрирача, табаско или любой другой соус на основе чили.
Чтобы насладиться устрицами в полной мере, к ним стоит подать гренки из хлеба (разумеется, черного — мы ведь говорим о российских устрицах!), масло и охлажденное белое вино. К столь деликатным морепродуктам подойдет не каждое, но рислинг, шабли или грюнер вельтлинер — это всегда стопроцентное попадание.

Впрочем, некоторые нации, которые с устрицами на ты, предпочитают подавать к этим моллюскам не вино, а темное пиво стаут: не могу с этим спорить, ведь королем стаутов по-прежнему остается Русский императорский стаут (хотя в нашей стране его варят очень редко). Но в этот раз я выбрал вино.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
