Приехал я тут на днях в магазин, ни о чем таком не думал, а тут смотрю — устрицы. И ладно б просто устрицы — так ведь наши устрицы, отечественные, родные. Курильские! Мимо, естественно, пройти не смог, сгреб в охапку все, что было, а дома предался экспериментам. Всегда с особым чувством покупаю отечественные продукты, особенно если это что-то такое, что мы привыкли видеть импортным, будь то сыр, вино, мясо для стейков или морепродукты. Так вот курильские устрицы эти, пересекшие почти половину земного шара — совершенно замечательные, крупные и вкусные. Курилы не отдадим!
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Устрицы, или покупайте отечественное
Мелочиться не будем: в этот раз я опробовал несколько разных соусов и собираюсь поделиться с вами каждым из них. Впрочем, устрицы необязательно подавать с соусом — достаточно разрезать лимон на несколько долек, открыть раковины и охладить белое вино. Чтобы открыть устрицу, возьмите ее в левую руку в специальной перчатке или полотенце, сложенном в несколько раз, и просунув нож (лучше — специальный нож для устриц, так безопаснее) между створок, перережьте соединительный мускул. Подавайте устриц на льду, и не выливайте сок, который обнаружится внутри. Высохшие, плохо пахнущие и вообще вызывающие любое подозрение устрицы выбрасываем без сожалений: со здоровьем шутки плохи.
Соус «Миньонет»
Миньонет — классический соус, который подадут к устрицам в любом французском ресторане. Его готовят из шалота и винного уксуса, иногда добавляя вино, я же вместо вина предлагаю взять лимонный сок: он, как это ни странно, заметно менее кислый, чем уксус. Просто смешайте все ингредиенты и добавьте в каждую устрицу буквально по несколько капель: в раковине соус смешается с соком, и кислотности будет в самый раз.
Соус «Джейми»
Помнится, именно такую комбинацию рекомендовал Джейми Оливер. Я воспроизвел его рецепт по памяти, но все равно получилось неплохо. Добавьте в каждую устрицу понемногу мелко нарезанных чили, имбиря и кинзы, а в довершение сбрызните ее парой капель рисового уксуса.
Соус «Остров Русский»
Само собой, я не смог отказать себе в удовольствии подать к российским устрицам соус, который могли бы изобрести у нас, если бы поедание устриц стало обыденным каждодневным занятием. Добавьте в каждую устрицу немного хрена, сбрызните ее лимонным соком и кубанским маслом, и приправьте мелко нарезанным укропом.
Соус «Шокирующая Азия»
Еще один соус я опробовал уже после завершения фотосессии. Смешайте все ингредиенты или добавьте в каждую устрицу по несколько капель каждого для разнообразия вкусов. В качестве острого соуса подойдет шрирача, табаско или любой другой соус на основе чили.
Чтобы насладиться устрицами в полной мере, к ним стоит подать гренки из хлеба (разумеется, черного — мы ведь говорим о российских устрицах!), масло и охлажденное белое вино. К столь деликатным морепродуктам подойдет не каждое, но рислинг, шабли или грюнер вельтлинер — это всегда стопроцентное попадание.
Впрочем, некоторые нации, которые с устрицами на ты, предпочитают подавать к этим моллюскам не вино, а темное пиво стаут: не могу с этим спорить, ведь королем стаутов по-прежнему остается Русский императорский стаут (хотя в нашей стране его варят очень редко). Но в этот раз я выбрал вино.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Подскажите адресок магазина пжста???
Эти брал в Метро, но обычно я их там не видел. Попробуйте заказать в Ля Маре.
Спасибо!!!
И чё почём? Почём устрицы для народа? Опять небось тридорога дерут?!
Конкретно эти не шибко дорогие — в районе 100 рублей за штуку с учетом того, что каждая весит 200-300 граммов. Импортные устерса аналогичного размера стоят где-то вдвое больше. Если места знать — наверное, дешевле можно сыскать.
не уверена, что у нас можно купить сие чудо достойного качества, но полюбоваться хотя бы на фото было очень приятно… Спасибо :-)… красиво)))) и вкусно наверно)))…
Ну, я повторюсь — тут места надо знать. Не знаю, где это «у вас», но даже в провинции кое-где можно заказать через интернет или у поставщиков, которые снабжают рестораны. Я конечно молчу о том, чтобы прикупить участок морского побережья и открыть там устричную ферму. :)))
Неоднократно покупал устрицы в Метро, всегда удачно. У нас в Краснодаре Метро единственное место где можно купить охлажденную морскую рыбу или морепродукты хорошего качества. Я уже давно познакомился с сотрудниками рыбного отдела, но думаю в любом месте если нормально задать вопрос сотруднику по поводу качества продукта и его выбора можно получить развернутый ответ.
отличные фотографии! но до устриц пока не доросла…
Спасибо! Устриц не бойтесь, они совсем не страшные. :)
А что за кубанское масло такое?
Обычное кубанское, подсолнечное.
На мой взгляд устрицы открытого моря (плен мер) слишком йодистые и грубоватого вкуса, гораздо интереснее выращенные в клерах. Для меня эталон устрицы (глубокой, не плоской) — Жилярдо Спесьяль во втором номере, а вот дочке-школьнице нравятся Экай Д’Аржан от Ив Папан в третьем номере :)
Покупать надо целый бурриш с санитарным сертификатом, на котором видно дату подъема из воды. Если устрицы лежат в открытом буррише на прилавке, то с высокой вероятностью они уже потеряли первую воду, а зачастую и вторую.
Это мы сейчас о каком измерении говорим? :)
Имел ввиду что устрицы бывают очень разные и к сожалению в магазинах как правило в продаже самые дешевые устрицы без французского санитарного сертификата, потому что выращены в зоне «В».
Качественные устрицы вполне можно заказать в фирмах, которые специализируются на поставках продуктов в хорошие рестораны, и начинать наверное следует с Gillardeau Speciales N°2 чтобы получить верное представление для чего едят устрицы. Покупать лучше плотно стянутый целый бурриш, так больше вероятность что устрицы не потеряли первую воду и видно санитарный сертификат на буррише;
Да я понял, просто ваш предыдущий комментарий поставил меня на место тех моих читателей, которые возмущаются экзотичностью описываемых мной ингредиентов. Надо сказать, ощущение не из приятных. :)
Устрицы на заказ — это выход, и я знаю, где их заказывать, но часто это получается импровизация — прихожу в Метро, спрашиваю насчет свежих, и если завоз был вчера или сегодня и есть неоткрытая коробка (слова «бурриш» там никто никогда не слышал) — беру.
Спасибо за рецепты, я обычно максимум лимоном сбрызгиваю, а тут такое разнообразие. Кстати черный хлеб к устрицам подают во всей Европе это не «по русски» а «по французски» ))) там даже в иагазинах при устричных фермах продают ржаной хлеб, но мне кажктся что бородинский все таки лучше.
Одно другому не мешает, и вы никак не сможете меня убедить, почему черный хлеб к устрицам — это не по-русски.
Ни разу не видела во Франции, чтобы к устрицам подавали темный хлеб, хотя постоянно их ем. Стандарт — багет. А у нас в Аквитании к устрицам принято подавать специальные маленькие сосиски.
Я видел неоднократно, в Париже и Нормандии. Но спор о личном опыте, как правило, ведёт в тупик. :)
Тёмный хлеб, приготовленный в тостере ( toasted, не могу подобрать русского аналога) с маслом ;-)
А вино — часто к устрицам подают Sauvignon blanc… Очень!
Вскрывала устрицы обычным ножом на 14 февраля — две дырки в пальцах, но получается отлично))
Тосты из черного хлеба, какие тут еще аналоги. :)