Традиционно словом «тартар» называют закуску из сырого мяса или рыбы, но с селёдкой ситуация другая. Для этой закуски селёдку берут самую обычную — солёную, но приправляют и нарезают её способом, очень похожим на приготовление знаменитого тартара. В результате получается оригинальная закуска из селёдки, которая точно никого не отпугнёт. И даже напротив — благодаря идеальному сочетанию филе солёной селёдки, салата из огурцов и чёрного хлеба вам захочется готовить её снова и снова.
Главная сложность в приготовлении этой закуски — селёдка должна быть качественной, сочной, нежной и не слишком солёной. Если с этим полный порядок, считайте, что дело в шляпе. А если у вас есть простой и действенный способ удаления костей (только чур всех без исключения) — пожалуйста, напишите или дайте ссылку в комментариях, я давно его ищу.
Рецепт закуски тартар из селёдки

средняя
15 минут
Проверьте филе селёдки на наличие костей и удалите их пинцетом. Нарежьте селёдку кубиком стороной 0,5 см, добавьте сок лимона и оливковое масло, и хорошенько перемешайте.
|
Читайте также: Рецепт селёдки под шубой |
Очистите огурец от тёмной кожуры и семян и нарежьте мелким кубиком. Шалот или небольшую луковицу нарежьте так же мелко. Добавьте щепотку соли, сметану, зернистую горчицу и измельчённые листики укропа, и как следует перемешайте.

Приготовьте тосты из хорошего ржаного хлеба (моя рекомендация — цельнозерновой). Если вы планируете сервировать закуску из селёдки с помощью кулинарного кольца, используйте это кольцо, чтобы вырезать из тостов кружочки такого же диаметра.
Сформируйте закуску из селёдки слоями, выложив на тост салат из огурцов, а на него — тартар из селёдки. Приправьте свежемолотым чёрным перцем, украсьте мелко нарезанным зелёным луком и подавайте к столу.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..