Из всех продуктов мне милее всего морские жители, а морской гребешок — один из наиболее достойных представителей этого славного племени. Раньше морских гребешков можно было купить только в специальных магазинах, но сейчас в супермаркетах появились замороженные морские гребешки из Мурманска: они не такие крупные, как те, что привозят из штатов, и имеют более сладковатый, насыщенный вкус. Многие, впрочем, гребешков банально боятся: стоят они немало, а что с ними делать — непонятно. Секрет в том, что делать ничего особенного не надо, главное — не испортить хороший продукт. Например, я решил сделать из них тартар — и это было прекрасно.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Тартар из гребешков с манго и огурцом
Если вы готовите из замороженных гребешков, разморозьте их и нарежьте кубиками стороной 0,5 см. Добавьте мелко нарезанные шалот, чили и кинзу. Очистите огурец от кожицы и нарежьте его мелким кубиком. Точно так же нарежьте тот же объем мякоти манго, смешайте с огурцом и добавьте кунжут. Соедините оливковое масло и сок лайма, добавьте зернистую горчицу, приправьте солью и перцем, слегка взбейте вилкой, добавьте к гребешкам, все хорошенько перемешайте и дайте немного помариноваться.
При подаче выложите на 1/3 высоты бокала old fashioned или винного бокала на длинной ножке салат из огурца и манго, сверху выложите гребешки и украсьте кинзой. Тартар из гребешка одинаково шикарен и с прохладным белым вином, и с бельгийским пшеничным пивом.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Ух ты! Здорово! Блин, схожу в Метро на выходные — гребешков еще не готовил :-) А это повод :-) …
Особенно «с бельгийским пшеничным пивом» :-)
Да, гребешки хороши именно в свежем виде!!
«Из всех продуктов мне милее всего морские жители» — очень красиво сказано, наверное обратил на это внимание так как и самому очень нравятся морепродукты и морской гребешок не исключение.
Алексей, гребешков замороженных заказываете? И почем они у вас?
Заказывать — это если оптом брать, а мне столько зачем? В супере в среднем от 1000 за кило стоят, сейчас уже может и дороже.
Ой,Алескей,вчера делали тартар….Первый раз пробовала гребешки…..Хоть я и большой гурман,но гребешки видно не мое)))А вот тартар мне очень понравился!!!И я его буду делать с большим удовольствием,но….только без гребешков))Ведь вы не обидитесь?))
Я совершенно не обижусь, тартар можно делать из разных морепродуктов, рыбы (например, лосося или тунца), ну и мяса, само собой. Это если не говорить про овощи, фрукты и другие нетрадиционные подходы. Так что место для фантазии вам остается — колоссальное.
Алексей, просвети пожалуйста,…. разве морское блюдце и гребешок,не одно и тоже?
Нет, это разные звери. У гребешков две створки, у блюдец одна, они крепятся к камням.