Такого тартара из говядины, который готовится с белыми грибами и подается завернутым в ломтики медовой репки, вы точно не пробовали — если, разумеется, еще не побывали в недавно открывшемся кафе «Зеленая дверь» на Приморской. Известный питерский шеф-повар Руслан Ступицкий трудился во множестве ресторанов («Тройка», «Анима», «Северянин» — лишь самые громкие названия из его послужного списка), а теперь открыл свой собственный, в буквальном смысле на краю земли, с видом на Финский залив. В меню — салат с копченой в молоке треской, холодец из гуся, голубцы со стерлядью и чечевицей, а также этот тартар из говядины, рецептом которого Руслан поделился со всеми читателями нашего сайта.
Тартар из говядины от Руслана Ступицкого

На среднем огне растопите немного сливочного масла, добавьте белые грибы, нарезанные некрупными кусочками, и обжарьте со всех сторон до золотистости. Влейте на сковороду винный уксус, добавьте лавровый лист, душистый перец и помешивайте содержимое сковороды, пока уксус не выпарится полностью. Снимите грибы с огня и дайте остыть.


Говяжью вырезку мелко порубите ножом или топориком, измельчите лук-шалот и зеленые оливки. Остывшие грибы (лавровый лист и душистый перец уже не понадобятся) мелко нарежьте, соедините с вырезкой, шалотом и оливками, добавьте льняное и оливковое масло, вустерский соус, горчицу, щепотку соли, немного свежемолотого черного перца и как следует перемешайте. Собственно, тартар из говядины уже готов.




Как и с другими блюдами из сырого мяса, например, карпаччо, вы должны быть уверены в абсолютной свежести исходного сырья. Даже в этом случае имеет смысл аккуратно срезать немного мяса с поверхности, ну а если в качестве мяса есть хоть малейшие сомнения — лучше приготовить что-нибудь другое.


Репку нарежьте тонкими ломтиками — по 5 на каждую порцию. Обжарьте ломтики репы на сливочном масле до легкой золотистости, добавьте мед и аккуратно перемешайте, чтобы каждый ломтик равномерно покрылся медом. На ломтик репы уложите столовую ложку тартара из говядины и сложите его пополам. Выложите медовую репу, начиненную тартаром, на тарелку, сбрызните смесью оливкового масла и бальзамического уксуса и подавайте на стол.

Контраст цветов, вкусов и текстур — вот что такое этот тартар. А еще — пример того, какой может быть авторская кухня, не без выдумки, но несложная в исполнении. Спасибо, Руслан, и удачи в твоем новом начинании!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..