Тайская кухня явно на подъёме. Понять причины этого может даже тот, кто никогда не был в Таиланде — достаточно просто приготовить какое-нибудь тайское блюдо. Суп том ям, конечно, вне конкуренции, но есть и более простые рецепты. Такие, как это тайское карри из рыбы: от вас всего-то требуется пробить в блендере все ингредиенты соуса, а потом добавить в него рыбу и недолго протушить.
Таким образом, самое сложное в этом рецепте — раздобыть все необходимые ингредиенты. Магазины азиатских продуктов, обычные или интернет, вам в помощь. В своё оправдание могу заметить, что ферментированные продукты, такие, как рыбный соус, хранятся практически вечно и прослужат вам ещё долго (а в том, что у вас будет желание готовить тайскую еду чаще, у меня никаких сомнений нет). Тем не менее, в тексте рецепта я привожу кое-какие рекомендации для тех, у кого нет возможности купить эти заморские диковины, а попробовать рыбное карри хочется.
Тайское карри из рыбы

низкая
20 минут
Филе белой рыбы на ваше усмотрение (треска, пикша, морской окунь, и т.п.) срежьте с кожи, проверьте на предмет костей, которые нужно удалить, и нарежьте крупными кубиками.
|
Читайте также: Индийское карри из рыбы |
Прогрейте кориандр, семена горчицы и зиру на сухой сковороде до появления аромата специй, после чего раздавите в ступке. Натрите корень галангала (можно заменить имбирём) на мелкой терке, произвольно нарежьте чеснок и зелёный лук, и поместите всё это в чашу блендера. Добавьте стебли кинзы вместе с корешками (листики пригодятся нам позже), кокосовое молоко, все специи, сахар, рыбный соус, креветочную пасту (можно заменить тем же количеством рыбного соуса) и соус чили (сирача, табаско или любой другой, можно заменить небольшим количеством пюре из свежего чили без семян). Пробейте до однородности.

Перелейте соус в вок или кастрюлю, поставьте на огонь, добавьте листья кафирского лайма (можно заменить листьями любых цитрусовых или лавровым листом), доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 5 минут, помешивая. Попробуйте соус, чтобы убедиться в идеальном балансе вкусов (при необходимости добавьте ещё рыбного соуса, сахара или соуса чили), добавьте рыбу и не слишком крупно нарезанные грибы либо бланшированную фасоль, Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте под крышкой около 5 минут до готовности рыбы.
Разложите карри по тарелкам, сбрызнув соком лайма (можно заменить лимоном) и добавив оставшуюся зелень кинзы. Ешьте рыбное карри с отварным рисом, который замечательно впитывает вкусный соус.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..