Крылатое выражение про сыр в масле известно каждому. Говорят, оно произошло от традиции складывать сыр в бочонки со сливочным маслом, которые затем катали, чтобы масло покрыло сыр со всех сторон, и он дольше хранился. Недавно я узнал, что схожий метод применяли — и применяют до сих пор — на Балканах. Вот только у братьев-славян это «улье», то есть растительное масло, которым заливают сыр. И хотя проблема сохранения сыра осталась в прошлом, в Сербии, Хорватии, Черногории, Боснии и других странах по-прежнему делают «сир из улья».
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Сегодня это уже не метод консервации, а способ придать сыру новые вкусы. Иногда сыр просто заливают маслом, иногда добавляют к нему различные ароматные ингредиенты, после чего вылавливают такой маринованный сыр шпажками и едят в качестве закуски — простой, но очень вкусной. Не бойтесь пустить в ход качественное оливковое масло — когда сыр закончится, масло можно использовать для приготовления салатной заправки или просто вымакать его свежим хлебом.
Маринованный сыр в масле
низкая
5 минут
Возьмите для этой закуски твёрдый выдержанный сыр из коровьего или козьего молока. Я обнаружил в магазине сербский, и купил его для сохранения аутентичности, но сейчас можно найти вполне достойные твёрдые сыры российского производства. Нарежьте сыр небольшими кубиками стороной около 1 см.
Читайте также: Факты о розмарине, которых вы не знали |
Промойте розмарин и душистый перец проточной водой, затем на 30 секунд залейте кипятком, достаньте и обсушите бумажными полотенцами. Плотно уложите сыр в небольшую баночку, добавляя в каждый слой листики розмарина и горошины душистого перца. Кроме этих ингредиентов вы можете взять тимьян, острый перчик, лимонную цедру, специи и другие ароматные ингредиенты: они сообщат свой вкус маслу, а оно — маринованному в нём сыру.
Залейте сыр хорошим оливковым маслом первого холодного отжима так, чтобы оно покрыло его полностью. Закройте баночку крышкой и уберите в тёмное прохладное место: желательно, чтобы масло не застыло, как это иногда бывает в холодильнике, а осталось жидким.
Вкус маринованного сыра зависит от того, сколько он будет мариноваться. Аромат масла и добавленных приправ появится уже на следующий день, но если у вас хватит терпения — подождите ещё несколько дней, чтобы он стал более «выпуклым» и насыщенным. Подавайте такой сыр со свежим хлебом и напитками по случаю и сезону.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Ммм… Я думаю, что могу объединить рецепт маринованных оливок и этот, в одной баночке смешать сыр, оливки, масло и специи. Спасибо!
Наверное можете… Но с другой стороны, зачем объединять, если можно сделать две баночки? :)
Чтобы вкус оливок обогатился сырным и наоборот, например))) Я уже сделала, стоит баночка, маринуется. Оливки кстати, были невкусные. Посмотрим, что будет после.
С интересом посмотрим и мы, если нам расскажете. :)
какой сыр взяли? напишите потом, что получилось. боюсь, что вкус невкусных оливок забьет вкус сыра. я невкусные выбросила, не стала рисковать
Отчитываюсь! Оливки и маслины из невкусных стали вполне съедобными и аппетитными. Сыр брала молодой адыгейский. сыр получился очень вкусным! Эксперимент считаю успешным)))
Здорово, ура!
Адыгейский сыр из рассольных сыров. А в рецепте говорится о твердом выдержанном. Скажите, Алексей, из домашнего адыгейского свежеотжатого можно приготовить такую закуску?
Если сыр достаточно хорошо спрессован, можно. И более того, может получиться даже вкуснее за счёт того, что адыгейский сыр более пористый и у него меньше собственного вкуса.
Я из домашнего всегда так делаю, из твердого не пробовал.
Ну вот может и настал момент попробовать. :)
Алексей, скажите, а можно ли объединить 2 рецепта маринования (сыр и оливки)?
Да, вижу такой опыт уже был у Валентины. Интересно цедра сыр не испортит?
Несмотря на успешный опыт Валентины, я бы всё-таки не стал так делать. Две баночки лучше, чем одна.
Я хочу это приготовить, люблю сыр! Сижу и думаю КАКОЙ твердый сыр покупать? вариантов множество: от пармезана до советского пошехонского. От вида сыра и буде зависеть конечный результат. Алексей, какой Вы использовали? Есть ли смысл заливать хорошим оливковым маслом Российский нипоймичего псевдосыр?
Я использовал сербский твёрдый сыр. Некачественный сыр залить маслом, конечно, можно, но во-первых, из продукта низкого качества не получится кулинарный шедевр, во-вторых, зачем это делать, если у нас сейчас делают множество действительно хороших, интересных, самобытных сыров?..
Конечно! Сыр это вообще моя любовь и отношусь я к нему с огромным уважением. Этот продукт, вообще говоря, вещь в себе: действительно хороший дорогой сыр не требует к себе ничего, кроме бокала такого же хорошего сухого. Но вот рецепты с сыром тоже хороши, почему нет? Жареный халлуми или вот этот в масле… Признаюсь честно, никогда не готовила сыр дома, процесс, говорят, трудоемкий, результат не гарантирован… У Вас много рецептов домашнего сыроварения, может решусь…. Пока не знаю, чем себя замотивировать) Спасибо Вам, Алексей Онегин!
Ирина, спасибо вам!