Первое упоминание феноменального вкуса супа из чечевицы можно встретить в Книге Бытия: Исав, сын Исаака, продал своё первородство брату Иакову за тарелку «красноватой снеди». Считается, что это была именно чечевичная похлебка. С тех пор чечевица несколько упала в цене, но своих полезных свойств не растеряла, а содержание белка в ней — ни много ни мало 26%. Это, на минуточку, третий показатель среди растительных продуктов, после соевых бобов и конопли: не суп из чечевицы, а самая настоящая кладовая здоровья!
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Впрочем, если вернуться к разговору о вкусе этого супа, то с ним всё тоже в полном порядке. Сытный, густой, согревающий, с идеально выверенным балансом кислоты, сладости и остроты, суп из чечевицы дарит ту простую радость, за которой многие гонятся всю жизнь, да так и не находят.
Рецепт супа из чечевицы
средняя
1 час
Разогрейте в толстостенной кастрюле немного растительного масла (в идеале оливкового) и неторопливо обжарьте мелко нарезанные чеснок, лук и сельдерей на небольшом огне. Овощи должны дать сильный аромат, стать как бы прозрачными, но не пригореть, для чего их следует помешивать.
Читайте также: Рецепт дала из чечевицы |
После этого добавьте паприку и зиру, растертую в ступке, размешайте с овощами, затем добавьте чечевицу, залейте бульоном и увеличьте огонь. Вы можете взять любой бульон (если взять овощной, то у вас получится постный суп из чечевицы) или просто воду, а когда он закипит, убавьте огонь и накройте крышкой.
Спустя 10 минут попробуйте чечевицу, и если она уже размягчилась, добавьте мелко нарезанные помидоры вместе с соком (если сделать это раньше — есть риск того, что чечевица останется твердой) и посолите. Варите суп из чечевицы еще 10-15 минут, после чего частично пробейте блендером или раздавите толкушкой: по консистенции суп из чечевицы должен на первый взгляд напоминать суп-пюре, но при этом в нем должна чувствоваться текстура.
Попробовав суп, сбалансируйте вкусы, добавив щепотку сахара или каплю винного уксуса, если ему явно не хватает сладости или кислоты, и приправьте чёрным перцем. Разлив суп из чечевицы по тарелкам, украсьте его зеленью кинзы, свежим или сушёным чили, сверху капните немного оливкового масла и подавайте на стол.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Только красная чечевица варится так быстро. Зеленую нужно замачивать, а потом еще варить несколько часов. Или я ошибаюсь?
Видимо, ошибаетесь. Разница между различными сортами чечевицы, разумеется, есть, зеленую мне как-то пришлось варить аж минут сорок — но никак не несколько часов.
Я, как любитель чечевицы, могу сказать, что бывает разная зеленая чечевица. Какая-то варится долго, какая-то быстро. Зависит, видимо, и от сорта и от очистки. Красная мне всегда попадалась очень быстро приготавливаемая. Но в любом случае, несколько часов — это перебор. Дольше всего — около часа, а так минут 30-40.
Супчик прям как я люблю и сама готовлю (простите, что примазываюсь к славе) :-)
У меня в семье чечевица — зимняя еда, но это, наверное, дело привычек. В зависимости от настроения и наличия продуктов вместо сельдерея иногда кладу сладкий перец кубиками резанный (его морожу на зиму, так что он-то под рукой).
Предпочтение отдаю красной, именно из-за красоты. Красотищи неописуемой :-) Так что авторитетно поддержать разговор про зеленую не могу. Давно не готовила, не помню, чтобы ее замачивала.
Еще такой суп делаю иногда погуще и поострее (перец — красный, не будем красоту портить)))), тогда в холодном виде его можно как закуску в прикуску предложить. На хлебушек или тостик … Улетает на ура!!!
Все правильно, в отличие от овощей чечевица не теряет своих свойств зимой, так что отчего ж не есть ее в холодное время года? А вот размороженный сладкий перец я в таком супе как-то слабо представляю. Вы его обжариваете или так кладете?
Здравствуйте! Я обожаю чичивицу.При чём любую. Особенно беру зелёную и отвариваю. Воду сливаю, отдельно обжариваю в подсолнечном масле лук, морковь, перчик (любой), высыпаю туда чичивицу солю и тушу минут пять. Съедается мгновенно. Очень вкусно!!!! Попробуйте.
Делал такое, ну, может немного иначе. Хорошая штука.
Вы где ее покупаете? Как минимум, обычный продукт называется «чЕчЕвица»
Супчик сегодня же попробую сделать. Чичивицу на долго замачивать?
Перечитайте первую строчку рецепта, там все написано.
Про перец: 1) свежий несравнимо лучше, чем замороженный,конечно, но по условиям задачи время действия — зима; 2)обжариваю после лука перед чечевицей. На данном варианте не настаиваю :-)
С морковкой пробовала делать, но вкус «убивается», чувствуется наличие корнеплода. Может если брать «молочную» молоденькую, будет лучше, но у нас то зима, не будем забывать.
Зато тыква — в самый раз (и чего про тыкву сразу не написала?). Ее режу кубиками, кладу после лука и тушу,даже не знаю сколько … Может минут 15-20???? До готовности. Если тыква сама не развалилась на волокна, то разминаю ее вилкой. Смысл тыквы: она сладкая и на вкусе супа это отражается, к тому же растворяется, делает суп гуще и мягче.
Огромное Вам спасибо! У вас каждый рецепт произведение искусства. Я теперь готовлю только по ним — все получается с первого раза и очень вкусно!
Ну ладно, не каждый. ;)
Я живу в Латвии. У нас тут только серый горох. Это и есть чечевица?
Нет, серый горох — это серый горох (у нас, кстати, такого нет). Но и чечевица в Латвии есть, уж мне-то можете поверить.
Классика! И для здоровья очень полезно, если вдруг не противопоказаний.
У вас в Эстонии есть чечевица? Отсыпьте в Латвию, это недалеко. ;)
В Латвии есть красная чечевица, правда она в сухом виде
оранжевого цвета.»Эко» чечевица из Швеции.
То, что оранжевая — это нормально.
Очень люблю чечевичные супчики. У нас ее продают под названием «ленче», привозят из Венгрии. Фото, как всегда, отличные
Спасибо еще раз)) сегодня опробовали))) очень вкусно))) я побольше сельдерея положила,потому что очень люблю, в следующий раз попробую со свежим перцем)) сто-пяццот Вам реверансов)))
И вам на здоровье!
Спасибо за рецепт. Очень вкусно. Мои ели с удовольствием.
Рад за ваших.
А в нашей семье любят чечевичный суп с копченными ребрышками.
Спасибо огромное! открыли для себя такой полезный и черезвычайно вкусный продукт! А супчик ну оооочень вкусный и легко готовить. Главное не переедать, уж больно сытен.
Много слышала о чечевице, сегодня сварила суп. Очень вкусно. Спасибо за рецепт.
День добрый, Господа. Все есть для супа, нахожусь уже в процессе приготовления ))))), один минус- нет помидоров в собственном соку, принципиально ли будет отличие, если заменить помидоры томатной пастой? Спсибо
В принципе, можно и с томатной пастой, хотя разница будет, конечно.
Вот… не решилась класть томатную пасту, растолкала мужа, сопроводила в магазин за томатами ))))) С первой ложки не поняли нравится или нет, подождали 7 минут и поняли, что очень нравится похлебка :))). Позвала соседку на дегустацию, съели с ней по 2 половника ))))))))))) Спасибо вам за этот рецепт. Сегодня буду по вашему рецепту готовить лобио.
Долго же вам ждать пришлось, у меня это обычно быстрее происходит. :)
В очередной раз приготовили по рецепту с блога и получили кучу положительных эмоций!
Это хорошо.
У вас в супчике нет томатов?:)
Есть, конечно — вот эти как раз 400 граммов в собственном соку, которые и указаны в рецепте.
А по цвету как-будто нету. У меня, кстати, весь суп на вкус — одни томаты :)
Ну так томаты, как и чечевица, разные бывают.
Из красной чечевицы еще и пюре вкусное получается. В толстостенную кастрюлю закидывается сливочное масло, на нем обжариваем мелко нарезанный репчатый лук, и как только он становится золотистым, закидывается стакан-два чечевицы (стакана с головой хватает на три порции), все это заливается водой, ее должно быть примерно в два раза больше самой чечевицы, накрываем крышкой и оставляем готовиться. Если воды недостаточно, можно подливать по мере готовки.
Алексей, спасибо Вам за дивный сайт и классные рецепты! Приготовила чечевичный суп — фантастика!! Последние 2 недели готовлю по Вашим рецептам и читаю Ваш сайт, огромное удовольствие))
Спасибо и вам, всегда рад отзывам читателей!
Bolshoe Spasibo za resept eto ochen vkusno i prosto. Udachi Elena
Na zdrovie!
сама готовлю и постоянно рекомендую друзьям на посту. спасибо за вкусный рецепт!
После нескольких экспериментов мы решили, что наивкуснейший вариант получился, когда к овощам добавил морковь на момент обжарки, а вместе с помидорами влил стакан 30% сливок. (правда исходя из этого бульона нужно чуток поменьше).
Душевный супчик получился. Спасибо за рецепт.
На здоровье!
Рецепт — один-в-один «мерджимек чорбасы» — самый любимый из турецких супов! В Стамбуле его чаще всего подавали, посыпав паприкой и капнув масла, а в Мармарисе и Фетхие — с зажаркой сверху — золотистый лук и зира с кориандром.
Пока Турция далековата — буду вспоминать ее, готовя этот супчик.
Турецкие чорбасы нынче не в почете! Да и не знаю я этого рецепта, если честно, даже не вдохновлялся, просто специи как-то сами выстроились.
Почему же «не в почете»? У меня с Турцией связано, в основном, только хорошее. И отдых — отличный, и кухня — прекрасная, и турки в массе — очень открытые, гостеприимные и добрые. Попадались, конечно, и «хитросделанные» и жадные и мрачные.. Но это — исключения. Встречаются не чаще, чем у нас.
Мне, например, как нравились турецкие блюда, так и будут нравиться. И готовить я их буду, как бы ни старался эрдохан настроить турков против всего мира.
Я в Турции не был, с турками не знаком, ничего хорошего про Турцию сказать не могу (да и вряд ли, если брать взаимоотношения между нашими странами, что-то хорошее когда-либо было). А тут еще и эрдохан в телевизоре. :)
Тогда я Вам завидую! Очень надеюсь — откроете для себя Турцию, как я когда то! Не вечно же будем мы с ними в «контрах»?!
Стамбул, и от него — по берегу Мраморного, а потом и Эгейского моря — столько всего интересного и ОЧЕНЬ красивого! Не Анталья-Алания, а Кушадасы, Мармарис, Фетхие.. Лучше — не по туристическим маршрутам, с предприимчивыми и алчными турками, а по окрестным деревням, по рыбачьим поселкам. Может, и Вам, как мне, посчастливится вдруг оказаться на турецкой свадьбе! И попробовать то, что едят НОРМАЛЬНЫЕ турки, а не то, чем кормят в отелях, Увидите, как турчанка раскатывает «юфку», сидя на корточках, как турецкий кондитер ловкими движениями превращает лепешку теста в огромную «простыню» для «бёрека»…
…И я еще ничего не сказал про Каппадокию.. Это же — одно из красивейших мест на Земле!
В том, что в Византии было неплохо, я даже не сомневаюсь. ;)
…И еще… Меня, например, оставила совершенно равнодушным одна из «мировых» кухонь — мексиканская. А также и «тех-мекс». Не мое. А вот турецкая заставила себя полюбить.
Полностью согласна с уважаемым Хазалуп комментатором. Абсолютно турецкий рецепт «меджмек чорбасы» Турки еще при подаче лимоном сбрызгивают лимонным соком и поливают сливочным маслом прожаренным с мятой и базиликом. А турецкая кухня действительно очень вкусна и Эрдоган тут ни при чем. Он сегодня есть, а потом его нет, а кухне тысячелетия.
Насчёт тысячелетий — мягко говоря, неправда.
Совершенно соглашусь с Хазалуп для меня турецкая кухня прекрасна,и действительно не в пятизвездочных отелях а в рыбачьх поселках и небольших кофешках,где не экономят на тебе а подадут вкусную еду с вкусным хлебом!!!А чечевичный суп моя дочь полюбила именно в Турции!
Алексей, как я люблю делать этот суп, его в нашей семье полюбили все, муж говорит, вкуснее и сытнее супов с мясом))
Спасибо Вам!!!
Ну, насчет вкуснее и сытнее я спорить не буду, но то, что супы без мяса достойны того, чтобы их не игнорировали — чистая правда!
Добрый вечер, Алексей!
Не смейтесь…но я никогда не варила,
и даже не ела суп из чечевицы)))
Рецепт понравился!
Клянусь…попробую!!
Спасибо, суп удался. Никогда раньше не ела.
На здоровье!
Замечательная похлебка, очень вкусная и сытная. Напоминает грузинское лобио в классическом исполнении, как готовила моя мама. Я частенько его готовлю, только времени на лобио уходит много (фасоль варится гораздо дольше) и из специй обязательно присутствует садовый чабер. Спасибо, Алексей!
Я бы не сказал, что этот суп имеет много общего с лобио, но в любом случае на здоровье!
В разных областях Грузии лобио готовят по разному, присутствует местный колорит. Лобио, о котором я говорил, готовится из красной фасоли и представляет собой густую похлебку, которую едят с лавашом, свежей зеленью и квашенными овощами — капустой, зелеными помидорами, чесноком.
Ну пускай, я такое лобио не ел, так что спорить не буду, но для меня чечевица — это в любом случае чечевица, а фасоль — это фасоль. :)
Согласен! :-)
Спасибо за супчик, открыл для себя чечевицу!
На здоровье! Лучше поздно, чем никогда. :)
Вот уже несколько лет, имеем в запасе подобный рецепт чечевичного супа. Один из любимых кстати. Только наш без томатов, а вместо зиры , карри кладём. Сейчас Ваш исполню. Вернее, попробую повторить.
Ну и как? :)
Здравствуйте,Алексей .Спасибо Вам огромное , Вы заняли в моём сердце почётное место рядом с Вильямом Похлёбкиным .У Вас прекрасное чувство юмора ,замечательный лёгкий слог и счастливые тексты )Не хочу показаться дурой , но чувствую себя таковой , так как похоже только у меня возник этот вопрос по рецепту : помидоры в собственном соку .Это свежие давленые помидоры ,которые оказались в собственном соку ?Или маринованные в собственном соку помидоры ?
Спасибо. Это, конечно, очень лестное сравнение, я, конечно, его недостоин, но все равно спасибо. :) Помидоры в собственном соку — это консервированные помидоры. Я, конечно, слышал, что где-то помидоры со вкусом помидоров бывают не только в банках, но зимой эта информация имеет тенденцию забываться. ;) Поэтому консервированные использую часто, это лучше (и дешевле), чем пластиковая имитация из супермаркета. Подробнее можно почитать тут:
https://arborio.ru/konservirovannye-pomidory-polnyj-putevoditel/
Конечно же ,достойны))Благодарю за оперативный и подробный ответ !!!Я вчера приготовила суп случайно из нужных помидоров)) между прочим около часа ночи ,так аппетитно всё у Вас ,что ждать утра сил никаких не было .) СПАСИБО !Очень вкусно !)))
На здоровье, очень рад!
Очень вкусный суп. Простой и быстрый в приготовлении. Измельченная зира для меня открылась по-новому :) Паприку не добавляла, т.к. аллергия на болгарский перец, боюсь рисковать. Делала на воде, вполне сытный суп.
Отлично, даже и в упрощенном виде. :)
Ах, Алексей, Алексей, вот умеете вы ТАК написать рецепт, чтобы прямо сразу вдохновить на покупку продуктов и срочное его(рецепта) воспроизведения!!! Спасибо Вам за восхитительный сайт. Всё как-то обходила чечевицу стороной, и как выяснилось совершенно напрасно… неожиданно вкусный суп, понравился всей семье. Правда при открывании банки с томатами я совершенно случайно выпила половину того самого собственного сока, в котором они приготовлены, но суп вроде от этого не пострадал
Рецептик какой то неаутентичный получается. Если он действительно ветхозаветный, то при чем тут помидоры и паприка. Во времена Ветхого Завета об этих овощах ещё не знали. Обычный итальянский суп. Мои друзья- итальянцы такой часто готовили, когда я у них в Италии была.
Чечевичных супов много в разных кухнях. Например в индийской кухне — дал, дхал, марсудал.
Я очень люблю такой суп, из красной чечевицы готовится минут за 20, из них 10 минут на лук, ингредиентов минимум.
Зачетный супец, спасибо!
В Стамбуле подобный кушал.
На здоровье!
Алексей, спасибо Вам за сайт и Ваш труд. Я все чаще и чаще читаю ваш блог — и в поисках чегобывкусьненького приготовить и в качестве релаксации по вечерам и узнаю много нового!
Очередное спасибо за рецепт — готовится быстро и легко, получается вкусно.
Моя первая любовь -это блог Green Kitchen Stories, обожаю их, но там стало тесно, так рада, что нашла ваш блог!!!! Здоровья Вам и вдохновения!
Спасибо, и вам! :)
Суп понравился, сделала в мультиварке, немного передержала, надо было минут за десять до окончания программы её выключить. Буду делать ещё))
Спасибо за прекрасный рецепт! Из года в год готовлю самый вкусный чечевичный суп! И сегодняшний осенний день не исключение)
Желаю вам приятного аппетита этим осенним днём!
Благодарю за рецепт! Готовлю уже четвертый раз и каждый раз все в восторге! Лично для меня настолько всё сбалансировано, что боюсь язык проглотить. Супер!
Спасибо, Лилия! Аккуратнее с языком! :)
Готовил суп сначала на говяжьем бульоне, второй раз на овощном. Оба раза беременная жена была в восторге. Который раз говорим спасибо Алексею и его волшебным туториалам.
Спасибо, рад, что вам понравилось.