Великий пост предполагает в первую очередь духовную работу над собой, но и о хлебе насущном насовсем забывать не стоит. И когда перед нами встают такие серьезные ограничения, как в Великий пост, разнообразить свой стол становится еще сложнее, а на первый план выходят специи, приправы и травки — именно они могут хоть как-то украсить пресный вкус зимних овощей. Эти «стейк» из баклажана и пюре из сельдерея составят полноценный постный обед или ужин, который даст вашему организму необходимые витамины — ну и будет вкусен, разумеется.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Постное меню — «стейк» из баклажана и пюре из сельдерея
2 порции
для «стейка» из баклажана: 1 крупный баклажан пара ломтиков черствого хлеба несколько веточек петрушки растительное масло соль черный перец для пюре из сельдерея: для зеленой сальсы: |
Пюре из сельдерея
Очистите корень сельдерея и нарежьте его кубиками. Переложите в кастрюлю, добавьте нарезанный черешковый сельдерей, очищенный зубчик чеснока и лавровый лист, залейте водой и, доведя до кипения, варите около 20 минут до мягкости сельдерея. Слейте воду, выньте лавровый лист и пробейте содержимое кастрюли погружным блендером до однородности. Протрите пюре через сито, приправьте солью, мускатным орехом, молотой зирой и белым перцем, после чего, понемногу добавляя оливковое масло, взбейте пюре венчиком — это придаст ему кремовую сливочность, причем безо всяких сливок. Оливковое масло можно заменить другим растительным, но непременно вкусным, ведь оно играет едва ли не определяющую роль в формировании вкуса пюре.
«Стейк» из баклажана с зеленой сальсой
Нарежьте баклажан косыми ломтиками толщиной около 1 см., присолите и отложите в сторону. Измельчите подсохший хлеб (я обычно использую багет, из него получаются идеальные панировочные сухари — и то, что при выпечке багета не используется молоко, в данном случае тоже важно) вместе с петрушкой. Промойте баклажаны под струей воды, обсушите салфеткой, приправьте каждый ломтик солью и перцем и с обеих сторон смажьте маслом, после чего без фанатизма запанируйте в сухарях. Выпекайте баклажаны в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут, перевернув по ходу приготовления.
Для сальсы натрите на средней терке огурец без кожуры и помидор (кожица сама останется у вас в руках), и зубчик чеснока — на мелкой. Добавьте измельченные зелень, каперсы и чили, влейте лимонный сок, масло, приправьте и хорошенько перемешайте.
Подавайте с горячим пюре, как следует сдобрив баклажаны сальсой.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алексей, спасибо огромное! Очень люблю баклажаны и использую их в Пост в больших количествах. Рецепт великолепный! Красиво, вкусно — необыкновенно! Но, все-таки, в соответствии со своим вкусом и вечным недостатком времени, я его немножечко изменила. Может быть, кому-то пригодится… Я не люблю каперсы, поэтому заменила их домашними солеными (не маринованными, а именно — солеными!) огурцами. И еще: чтобы съесть это супер-блюдо «с пылу с жару», я не «заморачивалась» с духовкой, а аккуратно обжарила баклажаны на сковороде (но без фанатизма, чтобы оставить их полезными). Вот и все! Алексей, Вы — молодец! Я с удовольствием смотрю Ваши рецепты, что-то беру для себя в другие блюда или готовлю по Вашим рецептам. Здорово! Только, не обижайтесь, пожалуйста, у меня есть малюсенькое замечание: после г (граммов), мл (миллилитров) и см (сантиметров) точка не ставится… Удачи! Жду Ваших новых рецептов!
Как правило, я использую каперсы в микроскопических дозах, как приправу, а не основной ингредиент, поэтому выделить их вкус в соусе довольно сложно. Тем не менее, соленые (как и маринованные) огурчики или зеленые оливки — вполне допустимая замена для тех, у кого нет каперсов. Что же до обозначения весов — мне больше нравится с точкой, так что будем читать, что это не условные обозначения, а сокращения. :)
чудесный рецепт!просто,вкусно и полезно!
Пришла с огромным спасибо в руках, даже со СПАСИБИЩЕМ. Никогда не думала, что пюре из сельдерея может быть таким нежным, а баклажаны такие… даже не знаю как описать, но у меня громаднейший восторг!
На здоровье! :)
О, мои любимые баклажаны! жаль, что у нас в глуши в супермаркетах зимой их не достать! Приходится кушать просто баклажанную икру, заготовленную летом. А вот пюре из сельдерея очень вкусно получилось со стейками из кабачков. Совершенно случайно завезли из каких-то заморств в нашу Тмутаракань.
Ира, я из ваших постов понял, что вы зимой даже в отсутствие баклажанов и суши не очень бедствуете! :)
Да, Алеша! Закарпатье — край гастрономически благополучный!
Поста не придерживаюсь, но данные овощи люблю. Жаль, те баклажаны, что встречаются у нас сейчас в продаже, баклажанами можно назвать весьма условно. А вот сельдерей у мамы просто красавец вырос в прошлом году, до сих пор в погребе лежит. Попытаюсь приготовить пюре по Вашему рецепту.
Простите за глупый вопрос, а как приготовить пюре из сельдерея? Сколько его варить?
Ну, вы по секундомеру-то не засекайте, просто тыкайте сельдерей время от времени ножичком, как станет мягким — вынимайте.
Много готовлю с Вашего сайта, все очень вкусно, спасибо. Но вот пюре из сельдерея подвело, вкус настолько приторный, перенасыщенный, что я мог сделать не так? Может нужно воды лить больше, или сельдерей в кипяток кидать?
А вы уверены, что корень сельдерея — это, скажем так, ваше? Потому что в случае, если вы едите корень сельдерея в разных видах каждый день, и если вы попробовали его в чистом виде впервые, ответ может быть разным.
Спасибо, я както корень ни разу не ел, только стебли и то в бульене, наверное просто новый вкус не дался, на попробывать по чуть чуть в салатах, просто пишут очень он полезный, стало интересно п
опробывать
Пожалуй, вы сами на свой вопрос и ответили. :)
поделюсь печальным опытом, может кому то пригодиться…
Про пюре из сельдерея узнала из кулинарной передачи которую вел Оскар Кучера — он утверждал, что ним кормит своих детей! Бедные детки! Мои есть отказались… и Слава БОГУ! Сельдерей — это пряность по своим свойствам желчегонная, это я уже узнала позже, от мамы (она у меня фармацевт). Увлекаться не стоит… идет заброс желчи прямо в желудок и после ее поедания — стойкий горький привкус во рту, причем в течении недели, неважно, что поешь… Это ужасно!!! Исправляла я эту ошибку пропив курс Холензима — но на это ушло неделю… Ладно я, а накорми я детей пюрешкой?
Наталья, вашу историю я прочитал сквозь слезы. Но сельдерей — это не пряность. Это просто корнеплод. Обычный.
Наталья, накорми вы ваших детей пюре из сельдерея, это точно было б «моментум море» :D Как хорошо, что ваша мама всего лишь фармацевт, а не врач!
Кушайте «холензим», а не сельдерей — это для вас явно полезнее.
Алексей, это такая вкуснятина! Летом столько хороших овощей и с ними очень приятно готовить, а потом наслаждаться с бокальчиком белого холодного вина!У Натальи скорее всего повышенная кислотность желудка, а
желчь тут ни при чем:) А вот у детей таких проблем нет, а вкус им просто не понравился.
А можно сельдерей сварить на пару вместо кастрюли?
Можно и на пару.