В этом блюде два основных ингредиента: спагетти и лимон. И пусть вас не удивляет такое необычное сочетание: в Италии — в окрестностях Неаполя, Амальфи и Сорренто, на островах Капри и Искья — растут одни из лучших лимонов в мире. Большие, ярко-жёлтые, с бугристой и невероятно ароматной кожурой, они вызывают навязчивые мысли о лете, солнце и солёном морском бризе, благодаря которым появились на свет. И раз уж у этих лимонов такой аромат, что его хочется добавить во все блюда, было бы странно не приготовить с ним пасту.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
|
Итальянские лимоны до наших широт не доезжают по целому ряду причин, но в этом нет особенной нужды. Вполне сгодятся самые обычные лимоны, лишь бы они были спелыми, не лежалыми, в идеале — не покрытыми воском. О тонкостях и нюансах готовки с лимонной цедрой я написал целую статью, так что не пропадёте!
Спагетти с лимоном
низкая
15 минут
Поставьте сотейник на небольшой огонь, добавьте оливковое и сливочное масло, а когда последнее растает, добавьте цедру 1 лимона, натёртую на мелкой тёрке. Прогревайте цедру в масле в течение нескольких минут, не допуская её потемнения.
Читайте также: Классический салат «Капрезе» |
Доведите до кипения 2 литра воды с 20 г соли в большой кастрюле, добавьте спагетти и варите при сильном кипении в течение 2/3 от времени, указанного на упаковке (то есть если указано «9 минут», прекращайте варку через 6 минут). Сохраните 1 стакан воды, в которой варилась паста, остальную воду слейте, а пасту переложите в сотейник. Добавьте туда же половину стакана воды из-под пасты, увеличьте огонь, чтобы вода закипела, и, постоянно перемешивая спагетти в сотейнике щипцами или лопаткой, доведите пасту до полной готовности.
Снимите сотейник с огня и добавьте лимонный сок (начиная с 1 столовой ложки и больше в зависимости от того, насколько отчётливую кислинку вы хотите получить) и тёртый сыр. Интенсивно перемешивайте пасту, чтобы превратить остальное содержимое сотейника в густой соус, который будет обволакивать каждую спагетти. Если окажется, что соус получился слишком густым, добавьте ещё немного воды, в которой варилась паста. В конце добавьте листики базилика и ещё раз перемешайте пасту.
Разложите спагетти по тарелкам, приправьте свежемолотым чёрным перцем и морской солью, при желании сбрызните лимонным соком или оливковым маслом, и украсьте листиками базилика.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Добрый день, Алексей!
Удивляет итальянская кухня.
Простота и великолепие вкусов (если только настоящая паста и пармезан))
Ну, настоящая паста-то не ахти какая редкость. И у нас делать научились, а если не доверяете — так и самому сделать не так уж сложно.
Очень вкусное блюдо получилось. Спасибо за рецепт.
На здоровье! Вкусное, да — но только если вы любите лимоны и кислые блюда.
Отличное блюдо как лёгкий ужин, а главное минимальные трудозатраты.
Конечно к такому блюду нужно настроение, но если угадать заиграет не хуже карбаноры или пасты с краном :)
Как же мало я знаю об итальянской кухне! Если про «карбанору» хотя бы понятно, что имелось в виду, то про пасту с краном — вообще ни разу. :)
Спасибо за рецепт! Удивили! Неожиданно очень вкусно оказалось и совсем не кисло. Я добавила только одну ложку сока и этого оказалось достаточно. Получился волшебный соус- легкий, свежий, с легкой ноткой лимона и сливочной нежностью. Теперь этот рецепт будет одним из любимых
Отлично, я очень рад, что вам понравился этот рецепт!
Спасибо вам огромное!!! Очень здорово у вас все описано в рецептах,вы находка для меня!
Спасибо вам, рад знакомству!