Соус Beurre Monté

Соус Beurre Monté — это именно то, что обычно называют, иногда иронично, иногда всерьез, кулинарной магией. Ложка воды превращает обычное сливочное масло в густой и шелковистый соус — звучит не слишком правдоподобно, не так ли? Но чудеса случаются. Beurre Monté, по-научному эмульсия из молочных белков, молочного жира и воды, имеет множество применений: этим соусом можно приправлять отварные овощи или блюда из рыбы, им можно смазать только что снятый с огня стейк, в нем можно деликатно припускать морепродукты. Незаменимый, одним словом, продукт — для тех, кто понимает.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Соус из сливочного масла Beurre Monté

Соус Beurre Monté - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
10 минут
Ингредиенты
2 порции
2 ст.л. воды
100 г. сливочного масла

Холодное сливочное масло нарежьте мелкими кубиками. В небольшой кастрюльке доведите до кипения 2 ложки воды и сделайте огонь ниже среднего. Добавляйте масло по несколько кубиков, каждый раз взбивая содержимое кастрюльки венчиком до тех пор, пока масло полностью не растает. Когда эмульсия начнет загустевать, можно добавлять больше кубиков масла за раз, пока они не закончатся.

Соус Beurre Monté - фото

Держите соус в тепле, но не давайте ему закипеть, чтобы эмульсия не разрушилась. Вы можете использовать соус Beurre Monté для готовки — в мишленовских ресторанах, например, в таком соусе припускают хвосты лобстеров и все такое прочее, да и креветки, если приготовить их таким образом, получаются невероятно вкусными и сочными — или приправлять им готовые блюда. В этом случае в соус можно добавить немного сока лимона, рубленой зелени, густых сливок, соли, перца и всего, что подскажет ваша фантазия. Остатки соуса уберите в холодильник, а затем используйте, как обычное сливочное масло.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 galina 9 декабря 2015Ответить

Волшебно.. спасибо!

2 Алексей Онегин 9 декабря 2015Ответить

На здоровье!

3 Ирма 9 декабря 2015Ответить

Интересно! Надо попробовать.

4 Алексей Онегин 9 декабря 2015Ответить

Попробуйте! Но честно предупреждаю — если нет навыка взбивания венчиком, с первого раза может не получится. В этом случае неполучившийся соус можно вернуть в холодильник до застывания масла, и попробовать еще раз. :)

5 Ирма 9 декабря 2015Ответить

Спасибо за предупреждение! Вроде есть навык, майонез делаю периодически, да и другие соусы. Все получится)) Отчитаюсь. OFF Вашу колбасу делала 2 раз уже. В этот раз вимела днем дома, ночью в холодильнике. Все получилось. Спасибо!

6 Алексей Онегин 9 декабря 2015Ответить

На здоровье!

7 Илья 10 декабря 2015Ответить

А как креветки с этим соусом готовить?

8 Алексей Онегин 10 декабря 2015Ответить

Припускать несколько минут в соусе на малом огне или в сувиде.

9 Somewho 17 декабря 2015Ответить

меняем воду на желток — получаем оландез

10 Алексей Онегин 17 декабря 2015Ответить

Когда б все было так просто. Общего у них только то, что и одно, и другое — эмульсия со сливочным маслом.

11 Ксения 3 февраля 2016Ответить

Магия!Проверено!Не то,чтобы я не верю Вам,Алексей,и кулинарии вообще,но захотелось увидеть это своими глазами,сделать своими руками.

12 Алексей Онегин 3 февраля 2016Ответить

Не, ну круто же?!

13 Ксения 4 февраля 2016Ответить

Очень!У Вас здесь Хогвартс,не меньше.)))

14 Инжи 13 марта 2016Ответить

А маленьким ручным блендером нельзя взбить?
http://lootlo.pk/wp-content/uploads/2014/11/web-ad-CoffeeBeater-09.jpg

15 Алексей Онегин 14 марта 2016Ответить

Попробовать можете, но я бы не стал.

16 Ольга 8 октября 2019Ответить

Вот! То, что я искала к белой рыбе. Алексей

17 Ольга 8 октября 2019Ответить

Алексей, а не просится ли туда щепотка лимонной цедры?

18 Алексей Онегин 8 октября 2019Ответить

Мне не просится, потому что главное, что я ценю в этом вкусе — его текстуру. Но если вам просится — надо добавлять! Чисто теоретически можно настоять воду на лимонной цедре, использовать экстракт или придумать ещё какой-то вариант, чтобы сохранить текстуру, добавив вкус.