Как ни удивительно, но самый старый из изобретенных человечеством способов термообработки пищи, жарка на открытом огне, до сих пор остается самым притягательным. С тех пор мы стали реже собираться возле костра, предпочитая грамотно сконструированный мангал, а то и какой-нибудь хитрый гриль, но в остальном ничего не изменилось: жареные на гриле мясо, рыба, овощи это всегда событие, а для многих это самая вкусная еда в мире.

Гриль круглый год!
Одно только плохо: наш климат совсем не подходит для того, чтобы готовить на открытом воздухе круглый год. Что же остается делать долгими зимними вечерами, а заодно осенью и весной, который подчас ничем не лучше зимы? Греться у примуса? Ну уж нет. И отказываться от гриля до следующего лета мы тоже не собираемся!
Чтобы организовать гриль на обычной кухне, есть несколько способов.
|
Читайте также: Как готовить на гриле: полный путеводитель |
Во-первых, в большинстве современных духовок и микроволновок есть встроенный гриль. Хотя это не совсем полный аналог обычного гриля (на английском языке это устройство даже называется иначе), он вполне способен порадовать вас блюдами с румяной корочкой.
Во-вторых, практически все производители бытовой техники предлагают электрогрили. Я регулярно пользуюсь таким дома, хотя его громоздкость иногда заставляет искать более удобную замену.
В-третьих, некоторые умудряются ставить мангал на балконе (после чего имеют удовольствие частых бесед с участковым, которого вызывают бдительные соседи).

Рецепт кальмаров, приготовленных на сковороде гриль
Что такое сковорода гриль?
Но наиболее простым, удобным, а оттого часто используемым инструментом для приготовления блюд с красивыми аппетитными полосками является сковорода-гриль. Эта статья именно о ней, скромной, но незаменимой помощнице.
В простейшем виде сковорода гриль имеет следующие отличия от обычной сковороды:
- рифлёная поверхность;
- более толстое дно для лучшего удержания и распределения жара;
- квадратная или прямоугольная форма (хотя встречаются круглые и даже овальные сковороды).
Кроме того, некоторые сковороды гриль имеют следующие особенности:
- выемки на борту для слива вытопившихся жира и соков;
- поворотная и съёмная ручка, иногда деревянная;
- дополнительные ручки, крышки и аксессуары.

Рецепт свиной грудинки, приготовленной на сковороде гриль
В чём польза и удобство сковороды гриль?
Но всё это по большому счету мелочи. Ключевой особенностью сковороды гриль является только первая — рифлёная поверхность, благодаря которой прямой контакт пищи с поверхностью сковороды происходит только там, где проходят рёбра, имитирующие решётку гриля. Этим достигается сразу несколько целей:
- за счёт небольшой площади контакта для жарки нужен минимум масла, а можно обойтись и вовсе без него;
- на сковороде гриль можно (и нужно) готовить на существенно большем огне, чем на обычной сковороде, поэтому реакция Майара проходит более активно, и мы получаем аппетитный вкус и аромат;
- не нужно бояться, что вся поверхность продукта подгорит;
- на сковороде гриль мясо сложнее пережарить;
- вытопившийся жир и соки стекают между ребрами сковороды, продукт продолжает жариться, а не тушиться, и получается менее жирным;
- на поверхности продуктов отпечатываются красивые полоски.

Рецепт вкусной скумбрии, приготовленной на сковороде гриль
Как правильно жарить на сковороде гриль?
Как и любой другой инструмент, сковорода гриль требует правильного обращения. Вот несколько правил, про которые стоит помнить, особенно если для вас она в новинку:
|
Читайте также: Здоровая пища на гриле — это реальность |
1. Не нужно лить масло на сковороду. Вместо этого непосредственно перед жаркой смажьте маслом рёбра раскаленной сковороды гриль при помощи кисточки или салфетки, либо смажьте сам продукт, который вы собираетесь жарить.
2. Сковорода гриль хорошо прожаривает поверхность, но внутрь продуктов жар проникает медленно. Если вы жарите курицу, свинину или другое мясо, для которого нужна степень прожарки выше, чем medium, сделайте огонь поменьше и переверните мясо несколько раз: так оно лучше прожарится.
3. По той же причине для равномерной прожарки куска мяса его толщина должна быть одинаковой.
4. Как правило, сковороду гриль не накрывают крышкой, иначе соки, вытекающие из продуктов, не будут испаряться, и температура поверхности начнет падать.
5. Для более плотного контакта с рёбрами сковороды продукт можно придавить сверху.
Для блюд, более сложных, чем банальный стейк, сковороду гриль можно использовать в качестве одного из этапов приготовления блюда, чтобы получить поджаристой корочки с аппетитными полосками.
Но главное в жарке на сковороде гриль — не полоски, а возможность устроить своё персональное, отдельно взятое лето, пусть лишь в формате гриль-вечеринки. Ведь это намного лучше, чем ничего!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..