
Большинство старых знакомых Адама были уверены, что тот уже давно в могиле, но тем не менее шефу довольно быстро удается найти место, собрать команду и приступить к попыткам второй раз войти в ту самую реку, где он однажды уже побывал. Впереди, как водится, его ждет череда успехов и разочарований, романтическая история, а также возмездие за грехи прошлого. Удастся ли Адаму Джонсу, которого сыграл голливудский красавчик Брэдли Купер, преодолеть все препятствия и прийти к своей цели?..
Уверен, ответ на этот вопрос вы знаете и без меня.
Чем хороши длинные каникулы, так это тем, что за это время можно успеть сделать то, что раньше откладывал по причине нехватки времени. Например, посмотреть фильм «Шеф Адам Джонс», которые многие из вас рекомендовали мне сразу же после того, как он вышел на широкий экран. Что ж, пройти мимо такой громкой премьеры я не мог по определению, но если говорить начистоту, то я ожидал большего. Много, много большего.
Во-первых, сам сюжет. Мало того, что он начинается тогда, когда первая — и, судя по тому, что мы узнаем из фильма, самая интересная — история взлета и падения Адама уже позади, он еще и обрывается, не давая ответа на все вопросы. По задумке создателей, это должно было добавить послевкусия — но не добавляет: все проблемы Адама решаются, словно по волшебству и без его особого участия, так что гадать о его дальнейшей судьбе не приходится. У этого парня все получится, а если что-то пойдет не так, в кустах по соседству обязательно окажется заботливо приготовленный рояль.
Во-вторых, гастрономическая составляющая фильма. Конечно, это не кулинарное шоу, но еды в фильме могло бы быть и побольше: в соответствии с негласным правилом его создатели консультировались у профессиональных поваров, но, как это часто бывает, все ограничивается быстрым показом нескольких затейливых блюд. Показать творческий процесс голливудские продюсеры не догадались, а ведь какой мог получиться сюжет! Единственная действительно кулинарная интрига — отношение шефа Адама Джонса к технологии су-вид — с треском проваливается: сначала он презрительно отзывается о тех, кто варит рыбу в целлофане, потом решает использовать его у себя на кухне, но затем все равно требует, чтобы камбалу жарили по-старинке. В общем, мятущийся и противоречивый получился мишленовский шеф — очевидно, именно такой, как и те зрительницы, на которых рассчитано это зрелище.
В-третьих, не могу понять, почему главным героем фильма о еде в очередной раз (вспомним «На обочине«) становится мерзавец? Наркоман (которые, как известно, бывшими не бывают), бабник и манипулятор Адам Джонс, очевидно, должен вызывать симпатии по принципу «девочки любят плохих парней», но поскольку я не девочка, коса нашла на камень. Какое послание в итоге «Шеф Адама Джонс» несет зрителю? Пей, колись, нюхай, кури дурь, будь циничным мудаком и ничего не бойся, потому что у тебя все равно будет все, о чем ты только пожелаешь?..
По моему немного резкому тону вы, наверное, решили, что фильм мне не понравился. Отнюдь — это хорошее кино на один раз, если вы любите фильмы про еду. Просто я, исходя из отзывов, ожидал чего-то особенного, а получил очередной женский фильм вроде «Джули и Джулия«. В оригинале, кстати, он носит название «Burnt», которое можно перевести, как «Обожженный». Это название немного раскрывает предысторию шефа Адама Джонса, но наши прокатчики решили взять другое, безликое и бессмысленное. С тем же успехом фильм можно было назвать «Брэдли Купер» — пожалуй, так его аудитория могла бы стать еще больше за счет ее прекрасной половины.
Трейлер фильма Шеф Адам Джонс:
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..