Я придерживаюсь не слишком популярной точки зрения о том, что продуктовые антисанкции, длящиеся с 2014 года, повлекли за собой не только негативные последствия, но и позитивные. И если бы мне предоставили право только на один аргумент в пользу моей правоты, я бы, не задумываясь, назвал буррату. Хрупкий, как яйцо пашот, мешочек из моцареллы, внутри которого спрятана нежнейшая страчателла, смешанная со сливками — возможно, вообще лучшее, что производила наша пищевая промышленность за последние четверть века. Сейчас буррату производят как крупные заводы, так и небольшие фермерские сыроварни, купить ее не составляет особого труда, а попробовав ее один раз, вам очень скоро захочется это повторить.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Самый простой, очевидный и вкусный способ съесть буррату похож на салат «Капрезе» — помидоры, базилик, оливковое масло. Этот салат с бурратой — торжество минимализма и одновременно ода такому замечательному продукту, который, при всей своей простоте, является мало с чем сравнимым деликатесом.
Салат с бурратой
низкая
10 минут
По большому счету, подача бурраты подчиняется тем же трем правилам, что и классический салат «Капрезе». У вас должны быть:
1. Хорошие помидоры,
2. Хорошее оливковое масло,
3. …и его должно быть много.
В принципе, этого вполне достаточно.
Читайте также: 10 интересных фактов о помидорах |
Тем не менее, мне очень хотелось добавить в этот салат немного чеснока, который так здорово сочетается с помидорами, но пугало, что его резкий аромат заглушит тонкие, нежные ноты бурраты. В результате придумалось вот что. Добавьте зубчик чеснока в небольшую кастрюльку с кипящей водой и варите его 5-7 минут, выловите и дайте остыть. Положите размякший и округлившийся вкусом чеснок в ступку со щепоткой соли и раздавите с однородную пасту. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, как следует перемешайте и отставьте в сторону.
Соедините в миске крупно нарезанные помидоры и листики базилика, добавьте масло с чесноком и перемешайте. Не оставляйте этот салат надолго, подавайте как можно быстрее, пока помидоры не успели дать сок.
Расположите 1 маленькую буррату или половинку большой в середине глубокой тарелки, и ложкой выложите салат из помидоров вокруг нее. Сверху щедро полейте оливковым маслом, приправьте свежемолотым черным перцем, морской солью и немедленно подавайте к столу.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Прелестно!
Ну да.
ЗдОрово, Алексей!
Особенно хороши (впрочем, как и всегда) фото!
Может, чеснок использовать, как советовал Уезарь Кардини для своего салат? То есть — протереть разрезанной долькой салатник? Я бы еще попробовал использовать сушеный чеснок — его аромат не столь агрессивен.
Кстати. Сейчас в МЕТРО продается базилик в горшочках. Не слабые и вялые «былинки», а крепкий кустик со сферической «шевелюрой» из мелких и очень ароматных зеленых листочков. Такой кустик живет на моем окне уже неделю.
Ну, можно и как Кардини, но мне это не по душе. То ли у нас чеснок не тот, то ли синьор Кардини любил чересчур деликатные вкусы, но как по мне, не смысла добавлять ингредиент, если его невозможно опознать, не зная, что он там. Но если вам так нравится, что ж, я отговаривать буду?
Такой базилик с мелкими ароматными листьями я купила 2 года назад. ОбрезАла верхушки, он давал новые побеги. Некоторые из них укоренила в стаканчике с водой. Корни дает очень быстро. Пересадила в горшочки, получила новые кустики. Но этот базилик очень скороспелый, быстро растет, но быстро зацветает, что ему не нужно позволять. Из оставшихся до зимы кустиков к весне выжил один, но с появлением солнца пустился в рост, я снова укоренила побеги и всё прошлое лето обходилась базиликом со своего «огорода на подоконнике». Еще и всех знакомых обеспечила посадочным материалом. В этом году снова в живых остался один кустик. Но к сегодняшнему дню уже в трех горшочках растут новые кустики, четыре с корнями стоят в воде, ждут пересадки, а с материнского куста уже сейчас можно срезать еще 6-8 побегов. Чудо, а не растение. Я считаю, что это карликовый греческий базилик, по описанию очень похож.
Да-да! Практически такой же мы и видели в Греции, на Пелопоннесе. На «лейки» (рынке) продаются горшки с очень похожим базиликом. Меня очень удивило, что греки практически не употребляют его в пищу — используют исключительно как декоративное растение.
Алексей, поделитесь буррату от кокого производителя вы предпочитаете.
Пару раз брал, но неудачно оказывалась слишком жидкая сердцевина.
Пробовал разные, как ни странно, Гальбани больше всего нравится. Всякие фермерские обычно совсем жидкие, плюс вкус иногда гуляет, а тут стабильность и консистенция хорошая. Конечно, ложка-другая сливок все равно вытекает, это неизбежно. Поэтому лучше делать это не на доске, а в тарелке, и потом подобрать хорошим хлебом. :)
Спасибо, получается, что корпоративный продукт в данном случае лучше чем поделки фермеров, ну по крайней мере пока.
Ну, или так, или у меня просто выборка была недостаточно широкой, все-таки фермерская буррата не на каждом углу продается, чтобы можно было разные варианты пробовать. Но откровенно провальная буррата мне не попадалась никогда. Да, иногда много сливок вытекает, иногда вкус с кислинкой (вполне, впрочем, доброкачественной), но в целом оценка не ниже твердой четверки.
Я просто сравнивал с бурратой, которую покупал в Италии на рынках, мне показалось, что в нашей как раз не хватает этой тонкой кислинки и вязкости, просто сливки в моцарелле.
Кстати попробовал Гальбани- неплохо, что не удивительно завод то итальянский, молоко наверное грамотно отбирают и закваски свои.
Сливки в моцарелле без страчателлы — ничто! Собственно, именно она, как мне кажется, и «делает» буррату.
За идею с чесноком огромное человеческое спасибо.
Вот уж не за что. :)
Алексей! Огромное спасибо за Ваши рецепты и фотографии. Мой романтический ужин по Вышим рекомендациям имел огромный успех. Буду продолжать следовать Вашим советам.
Поздравляю и желаю дальнейших романтических успехов по всем фронтам! :)
Шикарныйсалат!томаты заменю на клубнику+руккола и любимый ,густой соус бальзамико вот и вариант
Пожалуйста, не надо бальзамик! Он тут вообще ни к селу!..
Дорогая редакция! Спасибо вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился.
простите, не сдержалась)
Воспользовалась вашей идей с чесноком!Отличный вариант, такой поддерживающий основную идею вкус. Спасибо!
На здоровье! Благодарю за интерес к моим рецептам!