Я придерживаюсь не слишком популярной точки зрения о том, что продуктовые антисанкции, длящиеся с 2014 года, повлекли за собой не только негативные последствия, но и позитивные. И если бы мне предоставили право только на один аргумент в пользу моей правоты, я бы, не задумываясь, назвал буррату. Хрупкий, как яйцо пашот, мешочек из моцареллы, внутри которого спрятана нежнейшая страчателла, смешанная со сливками — возможно, вообще лучшее, что производила наша пищевая промышленность за последние четверть века. Сейчас буррату производят как крупные заводы, так и небольшие фермерские сыроварни, купить ее не составляет особого труда, а попробовав ее один раз, вам очень скоро захочется это повторить.
Самый простой, очевидный и вкусный способ съесть буррату похож на салат «Капрезе» — помидоры, базилик, оливковое масло. Этот салат с бурратой — торжество минимализма и одновременно ода такому замечательному продукту, который, при всей своей простоте, является мало с чем сравнимым деликатесом.
Салат с бурратой

низкая
10 минут
По большому счету, подача бурраты подчиняется тем же трем правилам, что и классический салат «Капрезе». У вас должны быть:
1. Хорошие помидоры,
2. Хорошее оливковое масло,
3. …и его должно быть много.
В принципе, этого вполне достаточно.
|
Читайте также: 10 интересных фактов о помидорах |
Тем не менее, мне очень хотелось добавить в этот салат немного чеснока, который так здорово сочетается с помидорами, но пугало, что его резкий аромат заглушит тонкие, нежные ноты бурраты. В результате придумалось вот что. Добавьте зубчик чеснока в небольшую кастрюльку с кипящей водой и варите его 5-7 минут, выловите и дайте остыть. Положите размякший и округлившийся вкусом чеснок в ступку со щепоткой соли и раздавите с однородную пасту. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, как следует перемешайте и отставьте в сторону.

Соедините в миске крупно нарезанные помидоры и листики базилика, добавьте масло с чесноком и перемешайте. Не оставляйте этот салат надолго, подавайте как можно быстрее, пока помидоры не успели дать сок.
Расположите 1 маленькую буррату или половинку большой в середине глубокой тарелки, и ложкой выложите салат из помидоров вокруг нее. Сверху щедро полейте оливковым маслом, приправьте свежемолотым черным перцем, морской солью и немедленно подавайте к столу.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..