Осьминог — вкусный и полезный житель моря, недаром его так ценят по всему Средиземноморью. У нас раздобыть осьминога немного сложнее, но уж если он попадется в ваши сети, обязательно приготовьте этот салат. У него, по правде говоря, нет четкого рецепта — в Италии, Испании, Португалии и других странах салат из осьминога готовят всяк на свой лад, но без общих принципов не обошлось. Если же осьминога все нет и нет, а салат попробовать хочется, приготовьте его из маленьких осьминогов, которые продаются у нас в заморозке.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Салат из осьминога
2 порции
400 г. осьминога
1 ст. белого вина
лук, морковь, корень сельдерея, букет гарни и все остальное, что нужно для бульона
для маринада (он же заправка):
4 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. красного винного уксуса
1 ст.л. лимонного уксуса
1 раздавленный зубчик чеснока
соль
черный перец
2 помидора
1 небольшая красная луковица
небольшой пучок салата
Для начала осьминога неплохо бы отбить или заморозить, а затем разморозить, чтобы он стал мягким. Если вы купили его на южном рынке, шумном и пряном, возможно, он уже отбит, но если вы в этом не уверены — аккуратно, но сильно обстучите его со всех сторон. Вскипятите воду, куда стоит добавить лук, коренья, душистый перец, лавровый лист и все остальное, что вы обычно кладете в бульон. Слегка посолите, влейте вино, добавьте осьминога. Если сохранилась пробка от вина — отлично, бросьте ее в кастрюлю: по поверью, пробка позволяет осьминогу стать мягче. Накройте кастрюлю крышкой и варите при небольшом кипении в течение 40 минут или чуть дольше, до мягкости осьминога
Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты. Когда осьминог будет готов — извлеките его из бульона, дайте немного остыть, нарежьте не очень мелко и оставьте в маринаде хотя бы на пару часов, а лучше на сутки. Когда будете готовы подавать салат, смешайте в миске помидоры, тонко нарезанный лук, листья зеленого салата (в моем случае — рукола), добавьте осьминога прямо в маринаде, как следует размешайте и раскладывайте по тарелкам. Кроме помидоров, кстати, можно взять оливки, перец и другие подходящие овощи.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
А кальмара так готовить нельзя? Они вроде похожи.
Я бы сказал, что у них, наоборот, довольно мало общего. Варят кальмара не 40 минут, а 3-4, и вкус другой, и консистенция, думаю, лучше не стоит. Есть заказ на салат с кальмаром? ;)
А мы тут как раз из кальмара то же самое приготовили, по той же схеме. Варили с добавлением нарезанного лимона (в рецепте было — уксус, а на картинке — лимон, мы его и положили)) минут 20. Ну да, по консистенции а ля’ варёное сало, но та же консистенция и у консервированных кальмаров. И, в отличие от хорватов мой итальянец добавляет только оливки, стебель сельдерея и сырую морковь кубиками. Заправка классическая — оливковое масло и сок лимона.
Имеете право, я свое мнение высказал, и салат из кальмара стал бы готовить немного иначе. И правда нужно будет рецепт написать.
Да в принципе есть :) Ведь кальмар нам ближе и доступней осьминога :)
ОК, сделаем. :)
Каждый ваш рецепт — супер!!! Браво!
Ну спасибо, коли так.
Буду ждать рецепта с кальмарами. Хочу поделиться рецептом варки кальмаров(неочищенных!). Мне его рассказала знакомая, которая долгое время жила на Д.Востоке. Обдать тушку кальмара кипятком и сразу же под холодную воду-смыть фиолетовое ( не знаю как называется), вроде налета-пленки, вынемаем хорду. Кипятим воду с солью, черным пецем и лавровым листом и по ОДНОЙ! тушке опускаем в кипящий бульон( воду ), считаем до 10 и вынимаем, как только закипела вода снова_ следющую тушку. Сравните — сварите кальмар 3-4 мин. и 10 секунд. Разница очевидна. Вы получите не кусок резины,а вкусный молюск.
ОК, про 4 минуты я, конечно, погорячился. Когда буду писать рецепт — добавлю описание вашего способа.
Эх, люблю к Вам захаживать , а тут еще и осминогов подают — красота! Не пробовала никогда такой экзотики
Осьминоги — очень вкусная штука, совсем не похожая на другие морепродукты. Но и у вас, если задуматься, многое является экзотикой для тех, кто живет в России. ;)
У меня осьминог получился по вкусу как вареное сало. Может я что-то сделала не правильно или это потому, что осьминог был замороженый?
Звучит не очень вкусно. Возможно, осьминог был плохим или еще что-то, сложно сказать. Но только из-за того, что заморожен, ничего бы не было.
Хм, помню осьминожков по Италии: размером с крышку от консервной банки,со всеми восемью ножками, т.е. присутствовали в блюде целиком в количестве 4 или 5 штук.
С пастой немного непривычно,но вкусно.
Однако за время пути…
Что в осьминогах хорошо — так это то, что большие ничем не хуже маленьких!
Алексей, здравствуйте! Наконец-то нашел правильного осьминога и собираюсь готовить его по вашему рецепту. Уточните, пожалуйста, одну деталь — осьминога следует класть в воду с самого начала, или после того, как вода закипит?
Georgy, делайте так, как сказано в рецепте — а именно, кладите осьминога в кипящую воду. ;)
Спасибо, Алексей. Вроде как это следовало из рецепта, но хотелось уточнить, так как цена ошибки бала бы слишком высокой )
Если вы покупали осьминога в России, то с вами не поспоришь!
В ней самой! Хорошо, что вы меня понимаете ) Вместе с осьминогом заказал фаланги камчатского краба — довольно выгодное и полезное приобретение. Уже успел приготовить их на гриле, добавить в ризотто, в пасту и чоппино! Это я делюсь с вами радостью :)
В Хорватии салат из осьминога совсем простой: осьминог, помидор, лук и заправка из бальзамика (они его вообще куда только можно льют, итальянское наследие) и оливкового масла. Вкуснота!)
Ну и красота, то, что надо! Хорошие продукты не надо маскировать, а в Хорватии осьминоги, думаю, что надо!
Давненько вас не видно что-то. :)
Куда ж я денусь, все рецепты смотрю, кое-что в избранное отправляю. Только молча)
Если заваляется еще у Вас вдруг осьминог ;) , то наберите в поиске Salata od hobotnice — там разные варианты, и будет Вам счастье!) Правда, очень рекомендую
М-да, похоже, переход сайта на схему commentware назрел окончательно. :)
Алексей, а подскажите, как варить маленьких замороженных осьминогов? Увы, в наших, далеких от моря краях, других не найти…
Зашел в каталог рецептов, кликнул на «Морепродукты», сразу же нашел этот рецепт:
http://www.arborio.ru/2011/02/14/osminogi-po-maltijski/
Что я делаю не так?
Спасибо большое :-)
Я у вас недавно, поэтому еще не ориентируюсь как следует :-)
А, ну так осваивайтесь на здоровье. :) Например, чтобы ответить на комментарий, нужно нажимать «Ответить» справа от имени комментатора, иначе будет создана новая ветка. :)
Ага! Точно :-) Это я не заметил опять :-) Буду осваиваться :-) У вас красивый сайт и рецепты интересные :-) Зашел к вам по рекомендации с Лепрозория — там вас хвалили :-)
Вот чёрт — и опять не туда нажал :-)
А что пишут? Мне интересно посмотреть, но туда ведь пускают только по абонементам.
В Греции нас научили, как наиболее «правильно» готовить осьминога. Опробовано на множестве купленных и съеденных головоногих.
Надо осьминога выпотрошить…. И все — можно класть в кастрюлю БЕЗ ВОДЫ! Нагреть, накрыть крышкой и варить в собственном соку (его будет достаточно!) в течение тех же 30-40 минут. После 40 минут он становится (ИМХО) слишком мягким. Поэтому лучше ограничиться 30-ю минутами. А потом — нарезать и залить, еще теплого, маринадом. Из 3-х осьминогов, весом в 2 700 г. получался полнехонький литровый контейнер отваренных.
Ксати. Если осьминог замороженный, то это даже упрощает его подготовку — отбивать его не надо. А на вкусе заморозка не отразится никак.
Кальмаров тоже можно варить в собственном соку. Есть и плюсы у этого метода — их чистить не надо — также только потрошить. Ну, и варить кальмаров — чуть меньше времени — до получаса.
Как-то не хватает уже раздела, посвященного Балканской кухне
Возможно, вы и правы. Надо и впрямь как-нибудь побывать на Балканах. :)
Скажите, а как расделать голову( или туловище) осьминога? Что съедобное а что выбросить?
Обычно осьминога продают уже разделанным. Но если вам посчастливилось купить его прямо у рыбаков — тогда удалить клюв, глаза и «внутренности» головы еще до варки, оставив по сути только оболочку.
Cейчас появились в продаже охлажденные щупальца гигантского дальневосточного кальмара. Выглядят практически как щупальца большого осьминога. Алексей, вы еще не пробовали их готовить? Я пока не придумала ничего лучше, чем отваривать их без соли с головкой репчатого лука и потом запекать с картофелем и луком с большим количеством оливкового масла, как ела в Португалии. Варю их также около 40 минут, как и осьминогов, потому что щупальца массивные и , конечно, нескольких минут для варки совершенно недостаточно. Но мне кажется, из этих щупальцев можно приготовить что-то поинтереснее)) Буду рада, если вы подскажите рецепт!
Нет, не видел даже в продаже, и как-то не очень представляю себе, как они выглядят. :) Может быть, у вас есть фотография или хотя бы название или какая-то другая зацепка?
Спасибо большое за рецепт, очень вкусно!
А бульон от осьминожка можно использовать, и если да, то как? По аналогии с мясным бульоном в любые пригодные для того блюда? Или лучше съесть как бульон? Или (о боже, нет, ведь он так пахнет!) вылить?..
Можно готовить в нем других осьминогов. Можно добавить немного к овощам и запечь или потушить. Но большую часть, боюсь, все равно придется вылить, как ни обидно.