Осьминог — вкусный и полезный житель моря, недаром его так ценят по всему Средиземноморью. У нас раздобыть осьминога немного сложнее, но уж если он попадется в ваши сети, обязательно приготовьте этот салат. У него, по правде говоря, нет четкого рецепта — в Италии, Испании, Португалии и других странах салат из осьминога готовят всяк на свой лад, но без общих принципов не обошлось. Если же осьминога все нет и нет, а салат попробовать хочется, приготовьте его из маленьких осьминогов, которые продаются у нас в заморозке.
Салат из осьминога
2 порции
400 г. осьминога для маринада (он же заправка): 2 помидора
1 ст. белого вина
лук, морковь, корень сельдерея, букет гарни и все остальное, что нужно для бульона
4 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. красного винного уксуса
1 ст.л. лимонного уксуса
1 раздавленный зубчик чеснока
соль
черный перец
1 небольшая красная луковица
небольшой пучок салата
Для начала осьминога неплохо бы отбить или заморозить, а затем разморозить, чтобы он стал мягким. Если вы купили его на южном рынке, шумном и пряном, возможно, он уже отбит, но если вы в этом не уверены — аккуратно, но сильно обстучите его со всех сторон. Вскипятите воду, куда стоит добавить лук, коренья, душистый перец, лавровый лист и все остальное, что вы обычно кладете в бульон. Слегка посолите, влейте вино, добавьте осьминога. Если сохранилась пробка от вина — отлично, бросьте ее в кастрюлю: по поверью, пробка позволяет осьминогу стать мягче. Накройте кастрюлю крышкой и варите при небольшом кипении в течение 40 минут или чуть дольше, до мягкости осьминога
Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты. Когда осьминог будет готов — извлеките его из бульона, дайте немного остыть, нарежьте не очень мелко и оставьте в маринаде хотя бы на пару часов, а лучше на сутки. Когда будете готовы подавать салат, смешайте в миске помидоры, тонко нарезанный лук, листья зеленого салата (в моем случае — рукола), добавьте осьминога прямо в маринаде, как следует размешайте и раскладывайте по тарелкам. Кроме помидоров, кстати, можно взять оливки, перец и другие подходящие овощи.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..