Баклажан, как известно — один из самых универсальных овощей, который при правильном подходе может заменить мясо. К примеру, это сациви из баклажанов, приготовленное мной по оригинальному грузинскому рецепту блоггера и писательницы Тинатин Мжаванадзе — постное блюдо, которые имеет совершенно непостный, бескомпромиссный, едва ли не граничащий с чревоугодием вкус. Нежная, ароматная мякоть баклажанов с густым ореховым соусом — достаточно легкая трапеза, так что рассчитывайте на целый баклажан в качестве порции основного блюда (или разделите его с кем-то еще, если за баклажанами последует горячее).
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Сациви из баклажанов
Срежьте плодоножки у баклажанов, сделайте глубокий надрез-кармашек на одном боку каждого баклажана, не прорезая его насквозь, и уложите в большую кастрюлю. Залейте кипятком и варите на небольшом огне около получаса — и заодно бланшируйте в той же воде стебли сельдерея, а 2-3 минуты спустя охладите их в ледяной воде.
Обжарьте мелко нарезанный лук на растительном масле до золотистого цвета. Измельчите орехи в мелкую пудру, размешайте их с давленым чесноком и специями (гвоздику и корицу предварительно необходимо растолочь в ступке). Добавьте винный уксус, стакан воды и тщательно разотрите рукой или деревянной ложкой.
Вылейте ореховую заправку на сковороду с луком, доведите до кипения и, помешивая, варите минут 5-7 на небольшом огне. Когда соус будет готов, аккуратно отожмите баклажаны от лишней влаги, залейте в кармашек каждого из них ореховый соус, перевяжите стеблем сельдерея, уложите на блюдо и подавайте. Тинатин пишет, что остатки соуса можно либо вылить сверху, либо подать отдельно — и правда, вкусного орехового соуса у вас получится больше, чем нужно для начинки, но это совсем не проблема.
Благодарю компанию Good Food за отличные грецкие орехи — их и другую продукцию компании вы можете обсудить в ее группе на Facebook.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
На вид прекрасно, обязательно приготовлю, как появятся баклажаны! А если их запечь, а не варить — не будет ли насыщеннее? Алексей, а чем уцхо-сунели можно заменить? Поискать и купить, конечно, можно, но у меня уже ящик со специями не закрывается :)
Там вам уже чуть ниже ответили. По-моему, можно и купить — специи занимают немного места (относительно, конечно), но иногда наступает момент, когда нужна какая-то определенная специя, а ее нет. Так что лучше иметь запас.
Я в основном запекаю баклажаны (тоже делаю надрезы, туда сыр, помидоры, специи), а тут варить нужно. Что-то новое. Попробую когда свои на огороде вырастут, в том году было много.
Запечь тоже можно.
Люблю баклажанчики!!! Аж слюнки потекли:-) Спасибо за рецепт. Осталось только баклажаны найти
Вареные баклажаны не люблю, в Грузии их обычно жарят, для того, чтобы потом заправить орехами, но это несколько иной рецепт, возможно, в этом случае и вареные баклажаны будут кстати.
Алексей, если позволите, я отвечу rapira.
Уцхо сунели — это пажитник, фенугрек, на Тибете его называют шамбала. Если Вы не смогли найти уцхо сунели, можете использовать хмели сунели, но тогда чуть уменьшите дозу кориандра, так как он также входит в состав хмели сунели.
Мне варить баклажаны тоже показалось не лучшей идеей — но это оказался как раз тот случай, когда стоит проверить.
Пробовала и варить и запекать — что-то не то… но скорее дело в баклажнах — то, что сейчас в продаже — искусственно выращено — они сами по себе без запаха и вкуса практически. Надо ждать настоящих, по сезону… К ореховому соусу — претензий нет — супер!!! И резюме — СПАСИБО ЕЩЕ РАЗ ЗА ОЧЕРЕДНОЙ ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ)))
На здоровье. А ваше спасибо — Тинатин, я готовил в точности по ее рецепту.
У меня тоже не получились(
«Тоже»? А у кого еще не получились?
У меня не получилось. Балажаны оказались неудачными, (где были наши глаза на базаре?) орехи горчили ( буду пробовать снова
Баклажаны порой непросто купить хорошие. А орехи лучше брать свежие.
не получилось…и пажитника нет, и вроде уксус положил чеснок,перчика намолол, вообщем не получилось, да еще орехи свежие какие то подсунули…я огорчен, получился соус нейтральный, хоть гранат добавляй, ну а бакажаны, как с них воду слить… я их жал , но все равно воды много
Блин, похоже, у меня в рецепте что-то не так, но фокус в том, что я повторил рецепт из книги Тинатин, который проверялся неоднократно. :( А что конкретно не получилось? Соус недостаточно пряный? Баклажаны слишком мокрые?
недостаточно прянный, а баклажаны, как я их не отжимал мокрые слегка, но огорчил соус, я уверен это грузинская прянность ее отсутствие пожалуй, простите учитель, я не справился, все делал как у Вас, сколько языков проглочено, но этот случай увы я не повторил(
соус нежный получился но нет контраста, с мокрыми баклажанами вкус соуса нет, контраст отсутствует
Бросьте вы этот пафос, еще учителей нам тут не хватало. :) Все мы тут ученики за одной партой.
Вот прямо сейчас взял книжку и перепроверил — по крайней мере, пропорции все сходятся, хотя кориандр и уцхо-сунели при желании можно класть и побольше. Вам же советую пробовать компоненты блюда (и особенно соусы), почаще и до того, как оно будет собрано на тарелке.
Мокрые баклажаны — это отдельная история, я мало себе представляю, что это. :) Какое-то небольшое количество влаги имеет право на существование, откуда взялась остальная — не представляю. Баклажаны-то приличные хоть были?
я провел работу над ошибками, этот соус получившийся, я выпарил, добавил уже в ореховую смесь еще 1/5 уксуса,перчика 5 сортов и обжарил без добавления масла, орехи и приправы, причем что ранее добавлял появились во вкусовых рецепторах
Есть идея относительно мокрости баклажанов. У Вас в рецепте баклажаны сначала надрезаются, потом отвариваются. Лазерсон сначала варит, потом надрезает.
Сам пока готовить не пробовал, еще изучаю матчасть и жду уцхо сунели.
Думаю, особой разницы не будет, трещины на кожице в процессе варки всё равно неизбежны. И в том, и в другом случае придётся тщательно отжимать. Как вариант, можно под пресс поместить.
Я, сделал тоже без особой претензии на аутентичность, очень понравилось, разве что уксуса многовато, в след раз нужно добавлять частями.
Баклажаны вареные, первый раз попробовал, тут да, вкусно.
Спасибо за рецепт
Соль и уксус — две приправы, которые в нашей культуре принято добавлять в гораздо меньшем объеме, чем в европейской, отсюда подобные спецэффекты.
Добрый день! А воду, в которой варятся баклажаны, солить не надо?
Можно посолить соус, и баклажаны просолятся с его помощью. Но если хотите, можете посолить и воду для баклажанов.
Почему орехи со специями надо мешать деревянной ложкой? А если обычной нержавейкой?
Обычно так делают, чтобы окисления не произошло. Мешайте нержавейкой, запретить не могу.
Спасибо, буду знать. Куплю деревянную ложку))
Добрый день! в армянской кухне делают надрез и обжаривают на сковороде под крышкой на большом огне, варить мне кажется менее вкусный вариант. Начинить можно и фаршем, будут летние голубцы)
Мне баклажаны нравятся без фарша и вообще без мяса, они для этого слишком хороши. ;)