Российские рестораны в топ-100 мира

В наши дни главной наградой для любого ресторана является уже не обладание звездами, которые присуждает справочник Мишлен, а попадание в рейтинг The World’s 50 Best Restaurants. Изначально, как и следует из названия, задуманный как список 50 лучших ресторанов мира, этот лист разросся и сейчас включает в себя несколько различных рейтингов, включая такие, как 50 лучших ресторанов Азии или Латинской Америки.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Есть среди них и расширенный список, места в котором ранжируются с 51 по 100, и попадание в него почти так же престижно, как и место в основном (с поправкой на позицию, разумеется). Места в рейтинге распределяются на основании голосования журналистов, профессионалов ресторанного мира и других экспертов, так что учреждение весьма и весьма серьезное.

Российские рестораны в топ-100 мира - фото
Так шеф-повар Сергей Ерошенко оформляет свои блюда — фото с сайта ресторана «Честная кухня»

Объявление мест с 1 по 50 и вручение наград победителям пройдет на торжественной церемонии, которая состоится 13 июня: шаг, на мой взгляд, спорный, поскольку внимание всего мира будет приковано к чемпионату Европы по футболу, но, с другой стороны, кто бы меня спросил. Пока же, в преддверии оглашения результатов главного ресторанного голосования года, на сайте премии обновляются второстепенные рейтинги. Так, на днях был опубликован расширенный список мест с 51 по 100, и в нем — сюрприз! — оказалось целых два российских ресторана.

О чем это говорит? О том, что российские рестораны поступательно обретают популярность не только в нашей стране, но и в мире. Главное слово здесь «поступательно»: так, в 2014 году московский ресторан «Белый кролик» впервые попал в рейтинг, оказавшись на 72 строчке, в 2015 году поднялся на 23 позицию, получив награду Highest New Entry за самый стремительный взлет в рейтинге, а в 2016 году его почину последовали еще 2 ресторана:

75 место — Twins, Москва
100 место — Честная кухня, Москва

Российские рестораны в топ-100 мира - фото
Фирменный десерт братьев Березуцких — фото с сайта ресторана «Twins»

В столице я бываю крайне нечасто, но так вышло, что в прошлом году мне довелось пообедать в ресторане, который попал на 100 место престижного списка. Шеф-повар этого ресторана Сергей Ерошенко делает акцент на свежести и качестве продуктов и традиционных методах приготовления блюд, запекая козленка в печи и подавая котлеты из дикого кабана. Словом, ничего остро-новаторского, просто честная и вкусная еда, но именной по ней, если судить по попаданию этого ресторана в рейтинг, изголодались очень и очень многие.

В «Twins», которому лишь год, я не был, но о шефах ресторана, братьях-близнецах Иване и Сергее Березуцком, знаю только хорошее. Совсем недавно Иван Березуцкий работал у нас в Петербурге, и это был тот самый случай, когда публика ходила «на шефа», а потом, объединив усилия с братом, легко и играючи покорил Москву. Ну а теперь «Twins» — среди 100 лучших в мире, с чем я братьев и поздравляю. Вот небольшой репортаж о ресторане «Twins», из которого можно узнать о том, какого подхода к готовке придерживаются Иван и Сергей:

Учитывая тот факт, что до обнародования главного списка еще несколько дней, и то, что «Белый кролик» наверняка сохранил свое место в нем, можно констатировать: 3 из 100 лучших ресторанов мира находятся в нашей стране. Весьма и весьма неплохо, ведь сколько-то лет назад Россия считалась гастрономическими задворками мира. Так держать!

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Хазалуп 10 июня 2016Ответить

Очень радуют рестораны, попавшие в рейтинг!
Причем, как мне кажется, «мишленовские» рестораны — для единиц, а вот уже вошедшие в The World’s Best Restaurants — привлекательны, в первую очередь, для массового потребителя.
Поэтому для меня, например, коммовские «Варвары» с мишленовскими звездами — ерунда на постном масле. Издевательство над клиентом и продуктами. А «Белый кролик» — действительно оцененный по заслугам ресторан..
Кстати, тот самый «Динамит» в «Твинс» жутко разочаровал — слишком сладкий, жирный, не очень вкусный и неудобный для поедания.

2 Алексей Онегин 10 июня 2016Ответить

При всем уважении к Анатолию Анатольевичу, никаких звезд Мишлен у «Варваров» не было и быть не могло. Что же до противопоставления ресторанов из этого списка и ресторанов со звездами, то оно надумано — все рестораны в топе так или иначе их имеют, и вся интрига заключается разве что в том, получит ли noma третью или так и останется с двумя.

3 Александр М. 13 июня 2016Ответить

Поправьте меня, если ошибаюсь, но в России пока ни один ресторан не имеет звезды от Мишлен)

4 Алексей Онегин 13 июня 2016Ответить

Поправлять вас не буду, вы совершенно правы.

5 Ольга Д 14 июня 2016Ответить

Поздравляю!!! Ваш ресторан поднялся в Топ-50 на 18 место!!!!!

6 Алексей Онегин 14 июня 2016Ответить

Спасибо, хотя лично моей заслуги в этом, конечно, нет никакой. :) Это успех Владимира Мухина и его команды, но, конечно, теперь желание побывать в «Белом кролике» усилилось. Шутка ли — ресторан из первой двадцатки!

7 Ольга Д 14 июня 2016Ответить

Я не имела ввиду вас лично, а просто достижение вашей родины (хоть я и живу на Западной Украине, но к нормальным вещам и нормальным, умным, думающим людям мы относимся хорошо).
А на счет Топ-50, поражает количество ресторав из Перу. Радует также разнообразие континентов и кухонь в рейтинге.

8 Алексей Онегин 14 июня 2016Ответить

Я помню, что вы с Украины (хотя и не знал, что с Западной), потому что всегда приятно общаться с адекватными людьми, но в последнее время это уже роскошь, а не норма. Что же до ресторанов, то я был немного удивлен тем, что вы следите за результатами рейтинга, ведь сразу вспоминаются ваши недавние слова о том, что всем интересны бабушкины рецепты, а высокую кухню если и любят, то лишь напоказ. :)

9 Ольга Д 15 июня 2016Ответить

Приятно, что помните.
Простые люди хотят попробовать такую красоту, а те, кто часто такое ест, соскучились по нашей обычной пище. Печально, наши дети любят пиццу, биг-маки, чипсы и колу. Нужно больше приучать к национальным кухням и готовке пищи.

10 Алексей Онегин 15 июня 2016Ответить

У меня как-то обратное впечатление сложилось — те, кто высокую кухню не пробовал, желанием особо и не горят, мол, красотой не наешься, а порции маленькие. Ну а те, кто ее пробует регулярно, и так без проблем могут — и позволяют себе — есть привычную, обычную пищу. Вот только и тут, если есть возможности, качество и вкус даже простых и привычных блюд будут намного выше. Но и насчет чипсов, и насчет приучения детей к готовке согласен полностью.

11 Ольга Д 15 июня 2016Ответить

Это не по теме, но все же. Буду готовить чесночные стрелки. Может знаете хороший и интересный рецепт?

12 Алексей Онегин 15 июня 2016Ответить

Никогда не готовил, так что, к сожалению, и подсказать нечего.