В наши дни главной наградой для любого ресторана является уже не обладание звездами, которые присуждает справочник Мишлен, а попадание в рейтинг The World’s 50 Best Restaurants. Изначально, как и следует из названия, задуманный как список 50 лучших ресторанов мира, этот лист разросся и сейчас включает в себя несколько различных рейтингов, включая такие, как 50 лучших ресторанов Азии или Латинской Америки.
Есть среди них и расширенный список, места в котором ранжируются с 51 по 100, и попадание в него почти так же престижно, как и место в основном (с поправкой на позицию, разумеется). Места в рейтинге распределяются на основании голосования журналистов, профессионалов ресторанного мира и других экспертов, так что учреждение весьма и весьма серьезное.

Так шеф-повар Сергей Ерошенко оформляет свои блюда — фото с сайта ресторана «Честная кухня»
Объявление мест с 1 по 50 и вручение наград победителям пройдет на торжественной церемонии, которая состоится 13 июня: шаг, на мой взгляд, спорный, поскольку внимание всего мира будет приковано к чемпионату Европы по футболу, но, с другой стороны, кто бы меня спросил. Пока же, в преддверии оглашения результатов главного ресторанного голосования года, на сайте премии обновляются второстепенные рейтинги. Так, на днях был опубликован расширенный список мест с 51 по 100, и в нем — сюрприз! — оказалось целых два российских ресторана.
О чем это говорит? О том, что российские рестораны поступательно обретают популярность не только в нашей стране, но и в мире. Главное слово здесь «поступательно»: так, в 2014 году московский ресторан «Белый кролик» впервые попал в рейтинг, оказавшись на 72 строчке, в 2015 году поднялся на 23 позицию, получив награду Highest New Entry за самый стремительный взлет в рейтинге, а в 2016 году его почину последовали еще 2 ресторана:
75 место — Twins, Москва
100 место — Честная кухня, Москва

Фирменный десерт братьев Березуцких — фото с сайта ресторана «Twins»
В столице я бываю крайне нечасто, но так вышло, что в прошлом году мне довелось пообедать в ресторане, который попал на 100 место престижного списка. Шеф-повар этого ресторана Сергей Ерошенко делает акцент на свежести и качестве продуктов и традиционных методах приготовления блюд, запекая козленка в печи и подавая котлеты из дикого кабана. Словом, ничего остро-новаторского, просто честная и вкусная еда, но именной по ней, если судить по попаданию этого ресторана в рейтинг, изголодались очень и очень многие.
В «Twins», которому лишь год, я не был, но о шефах ресторана, братьях-близнецах Иване и Сергее Березуцком, знаю только хорошее. Совсем недавно Иван Березуцкий работал у нас в Петербурге, и это был тот самый случай, когда публика ходила «на шефа», а потом, объединив усилия с братом, легко и играючи покорил Москву. Ну а теперь «Twins» — среди 100 лучших в мире, с чем я братьев и поздравляю. Вот небольшой репортаж о ресторане «Twins», из которого можно узнать о том, какого подхода к готовке придерживаются Иван и Сергей:
Учитывая тот факт, что до обнародования главного списка еще несколько дней, и то, что «Белый кролик» наверняка сохранил свое место в нем, можно констатировать: 3 из 100 лучших ресторанов мира находятся в нашей стране. Весьма и весьма неплохо, ведь сколько-то лет назад Россия считалась гастрономическими задворками мира. Так держать!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..