Рис с курицей и овощами

То, что в Валенсии носит название паэлья, в Аликанте называют просто arroz, рис. В меню местных ресторанов эта «паэлья под прикрытием» часто соседствует с другим блюдом, arroz caldoso, и одно-единственное слово делает всю разницу. Чем arroz caldoso похож на паэлью, так это тем, что его тоже готовят во множестве вариаций — с мясом, овощами, морепродуктами, рыбой и так далее. Но вот консистенция — совершенно другая, отдалённо напоминающая суп: рис в этом блюде в буквальном смысле купается в большом количестве ароматного бульона.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Звучит простенько, но будучи правильно приготовленным, arroz caldoso получается отменным, и самое вкусное в нём — не начинки, а сам рис с богатым и насыщенным вкусом. Я решил воспроизвести это блюдо в его бюджетной и простой вариации, и приготовить рис с курицей и овощами в керамическом горшке, похожем на тот, в котором мне однажды подали рис с кроликом и артишоками недалеко от городка Гуадалест. Нет горшка? Не беда, приготовить его в обычной кастрюле или сотейнике ничуть не сложнее, а состав ингредиентов можно менять, исходя из того, что есть у вас под рукой.

Рецепт риса с курицей и овощами

Рис с курицей и овощами рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
45 минут
Ингредиенты
4 порции
400 г куриных бёдер
1 ст. короткозёрного риса
4-6 ст. куриного бульона
2 зубчика чеснока
1 луковица
1 красный перец
1 зелёный перец
1 ст. стручковой фасоли
3 помидора
1 щепотка шафрана
1 ч.л. сладкой паприки
оливковое масло

Рис с курицей и овощами в духовке — испанское блюдо, которое при всей простоте получается очень вкусным, а рис идеально пропитывается насыщенными ароматами.

Нагрейте сотейник или большую кастрюлю с толстым дном на среднем огне, плесните на дно пару ложек оливкового масла, добавьте курицу, нарубленную некрупными кусками, и обжарьте со всех сторон до золотистой корочки. Не перегружайте сотейник и не спешите — пока обжаривается курица, вы как раз успеете нарезать остальные ингредиенты. Обжарив курицу, переложите её на отдельную тарелку, а сотейник верните на огонь чуть ниже среднего.

Читайте также:
Куриные ножки с помидорами

Добавьте мелко нарезанные чеснок, лук и красный перец, очищенный от семян, приправьте щепоткой соли и обжаривайте, помешивая, несколько минут, пока овощи не станут мягкими и ароматными. Добавьте крупно нарезанный зелёный перец без семян и стручковую фасоль, и обжаривайте, помешивая, ещё пару минут. Параллельно разогрейте бульон в отдельной посуде — к тому моменту, когда мы соединим его с рисом, он должен почти кипеть.

Рецепт риса с курицей и овощами в духовке

Раздавите шафран в ступке, чтобы высвободить максимум аромата, и дайте настояться в небольшом количестве горячего бульона. Добавьте в сотейник мелко рубленые помидоры без шкурки и сладкую паприку, перемешайте и добавьте промытый рис. Готовьте в течение пары минут, постоянно помешивая, чтобы рис равномерно пропитался маслом и соком, который выделили овощи. Добавьте курицу, перемешайте рис с курицей и овощами, посолите и залейте бульоном, включая тот, в котором настаивался шафран. Готовьте под крышкой при минимальном кипении в течение 15-20 минут до готовности риса, который должен впитать значительную часть бульона (но не весь!).

Время приготовления и консистенция риса с курицей и овощами зависят от выбранного вами сорта риса, а также от количества бульона. Мне доводилось пробовать как блюдо, в котором бульона было едва ли не больше, чем риса, так и такое, в котором бульон впитался в рис практически полностью: попробуйте разные варианты, и решите, какой из них нравится вам больше.

И последнее: если хотите приготовить рис с курицей и овощами в духовке в керамическом горшке, как следует нагрейте его заранее, а на последнем этапе переложите содержимое сотейника в горшок, залейте бульоном, накройте крышкой и готовьте в духовке при температуре 160 градусов. Это может занять несколько дольше, чем приготовление на плите, поэтому ориентируйтесь на готовность риса.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 svetikona 21 января 2020Ответить

Красивый фирменный горшок. Ты в нём и запекал?

2 Алексей Онегин 21 января 2020Ответить

Ага, в нём самом. Горшок красивый, до этого его не так часто использовал, но в этом году планирую чаще.

3 svetikona 21 января 2020Ответить

Отлично! Жду горшки в ассортименте!

4 Юля 24 октября 2021Ответить

Нечеловечески вкусно Спасибо большое за чудесный рецепт Информация для тех , кто как наша семья , не ест рис — делала с киноа , получилось ну очень очень вкусно . Курицы дома не было — делали просто с овощами . Всем советую попробовать — полезно и вкусно в одном флаконе Спасибо шеф

5 Алексей Онегин 25 октября 2021Ответить

Очень забавно. Сделали рис с курицей и овощами без риса и курицы, получилось очень вкусно.)))

6 Юля 25 октября 2021Ответить

Я во всех рецептах заменяю рис на киноа и получается отлично . На мой примитивно- непрофессиональный взгляд — замена 100 % . Ни коим образом не претендую на истину , написала лишь для тех, кто как я , не приемлет рис. А с курицей непременно в следующий раз .сделаю . Спасибо Вам .

7 Татьяна 1 декабря 2021Ответить

Беспроигрышное блюдо: оно не может получиться невкусным.

8 Алексей Онегин 2 декабря 2021Ответить

О, вы недооцениваете кулинарные способности многих людей. :)