Побывав в Азии, я снова полюбил рис. Он там невероятный — мягкий, рассыпчатый, вкусный и сам по себе, и как гарнир, и с соусом, и без. Вернувшись домой, я решил сварить такой же, взял краснодарский рис — и потерпел фиаско: он получился очень липким, не гарнир, а каша.
НАДОЕЛО ГОТОВИТЬ ОДНО И ТО ЖЕ? 10 сочетаний для 100+ новых блюд без поиска рецептов - введите ваш емейл, чтобы получить книгу в подарок: Скачйте книгу бесплатно - и удивите себя и близких уже сегодня! |
|
Разобрался и понял — если готовить рис так, как написано на упаковке, ничего кроме каши получиться не может. Сохраняю этот рецепт рассыпчатого риса в первую очередь для себя — теперь буду готовить его чаще.
Как сварить рассыпчатый рис
Сначала о том, почему рис слипается. Во-первых, краснодарский рис содержит много крахмала, и в первую очередь амилопектина, который при варке выходит наружу и склеивает зёрна. Во-вторых, классическая пропорция 2:1, указанная на упаковке, для краснодарского риса не подходит — он впитывает слишком много воды и банально переваривается. В-третьих, в Японии, Корее и Китае для варки риса используют рисоварку — она медленно снижает температуру после приготовления риса, чтобы он пропарился и приготовился равномерно.
Читайте также: Солнечный рис |
Чтобы приготовить рассыпчатый рис, сначала как следует промойте его, сменив воду не менее 5-6 раз. С риса должна стекать абсолютно чистая вода — муть это тот самый крахмал, который делает рис липким. Промыв рис, встряхните его, переложите в кастрюльку, добавьте щепотку соли и залейте водой в пропорции 1 часть риса на 1,4-1,5 частей воды. Оставьте на полчаса — рис пропитается влагой и приготовится быстрее.
Поставьте кастрюльку на средний огонь и доведите воду до кипения. Перемешайте рис один раз (это можно сделать, вращая кастрюлю), убавьте огонь до минимального кипения, плотно накройте крышкой и варите рис 12 минут — за это время он впитает почти всю воду. Снимите рис с огня, накройте полотенцем и оставьте ещё на 10 минут.
Перед подачей разрыхлите рис вилкой или палочками. Он получится более рассыпчатым, рисинки не будут склеиваться — такой рис можно подать на гарнир, использовать для приготовления жареного риса и других блюд.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Про́ книгу́ в пода́ро́к э́то́ заману́ха́,
«Замануха — то, что заманивает, привлекает внимание, вовлекает во что-либо». Чистая правда — это книга, которая приходит каждому, кто подпишется, и вовлекает в новое кулинарное приключение, которое, очевидно, у вас ещё впереди.
1) Если рис «впитывает слишком много воды» — то есть больше, чем 2:1, то он будет недоваренным, так как ему не хватит воды. Из такого тезиса следует, что воды надо ещё больше, например 3:1, что неверно.
2) Если сделать такую жестокую промывку, то часть крахмала действительно уйдет, но за это же время в рис впитается часть воды (по моим исследованиям, примерно 50 мл воды на 200 мл стакан риса. То есть 1,5:1 плюс впитавшаяся вода — как раз 2:1 снова и получится
Рис в пропорции 2:1 впитывает больше воды, чем нужно, из-за чего переваривается.
Вот и мой опыт варки краснодарского риса также показал, что воды нужно брать меньше и «варить» не в обычном понимании этого слова, а действовать именно так, как вы написали.
Тот же принцип позволил наконец-то получить рассыпчатую пшенную кашу, хотя до этого ничего не получалось, несмотря на кучу опробованных технологий.