Побывав в Азии, я снова полюбил рис. Он там невероятный — мягкий, рассыпчатый, вкусный и сам по себе, и как гарнир, и с соусом, и без. Вернувшись домой, я решил сварить такой же, взял краснодарский рис — и потерпел фиаско: он получился очень липким, не гарнир, а каша.
Разобрался и понял — если готовить рис так, как написано на упаковке, ничего кроме каши получиться не может. Сохраняю этот рецепт рассыпчатого риса в первую очередь для себя — теперь буду готовить его чаще.
Как сварить рассыпчатый рис
Приготовление рассыпчатого риса на гарнир
Сначала о том, почему рис слипается. Во-первых, краснодарский рис содержит много крахмала, и в первую очередь амилопектина, который при варке выходит наружу и склеивает зёрна. Во-вторых, классическая пропорция 2:1, указанная на упаковке, для краснодарского риса не подходит — он впитывает слишком много воды и банально переваривается. В-третьих, в Японии, Корее и Китае для варки риса используют рисоварку — она медленно снижает температуру после приготовления риса, чтобы он пропарился и приготовился равномерно.
|
Читайте также: Солнечный рис |
Чтобы приготовить рассыпчатый рис, сначала как следует промойте его, сменив воду не менее 5-6 раз. С риса должна стекать абсолютно чистая вода — муть это тот самый крахмал, который делает рис липким. Промыв рис, встряхните его, переложите в кастрюльку, добавьте щепотку соли и залейте водой в пропорции 1 часть риса на 1,4-1,5 частей воды. Оставьте на полчаса — рис пропитается влагой и приготовится быстрее.
Даже обычный гарнир из риса можно станет ярче и интереснее, если добавить один-два акцента. Скачайте бесплатный гид по усилителям вкуса и узнайте, какие из обычных продуктов из соседнего магазина отлично дружат с рисом.

Поставьте кастрюльку на средний огонь и доведите воду до кипения. Перемешайте рис один раз (это можно сделать, вращая кастрюлю), убавьте огонь до минимального кипения, плотно накройте крышкой и варите рис 12 минут — за это время он впитает почти всю воду. Снимите рис с огня, накройте полотенцем и оставьте ещё на 10 минут.
Перед подачей разрыхлите рис вилкой или палочками. Он получится более рассыпчатым, рисинки не будут склеиваться — такой рис можно подать на гарнир, использовать для приготовления жареного риса и других блюд.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
