Так уж повелось, что наша кофейная культура в последние годы развивалась строго в русле заграничных тенденций: кофе навынос, альтернативные методы заваривания, собственные бленды и обжарка — все это перенималось нами из более продвинутых в кофейном отношении стран. Тем удивительнее для меня было узнать, что раф кофе, отсутствие которого в барной карте сегодня автоматически вычеркивает любое заведение из разряда модных, пришел к нам вовсе не из-за рубежа.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Все началось в Москве, в кофейне Coffee Bean, где и был придуман этот напиток для постоянного посетителя по имени Рафаэль. Другие завсегдатаи вскоре тоже стали просить баристу сделать «кофе как для Рафа», а через несколько лет, когда этот коктейль проник и в другие кофейни, название сократилось до простого «раф кофе». Главное достоинство раф кофе — его простота: если вы можете приготовить капучино, значит, раф у вас тоже получится. Ну а мораль этой истории мне видится следующей: жизнь нужно прожить как минимум так, чтобы в вашу честь назвали какой-нибудь хороший напиток.
Раф кофе
средняя
3 минуты
Раф кофе — один из немногих кофейных напитков, который удостоился собственного имени, а между тем готовить его так же просто, как и обычный капучино. Главная особенность раф кофе — все его ингредиенты смешиваются, и лишь после этого взбиваются в однородный напиток, где главное — не пенная шапка (как в капучино), а гладкая консистенция, насыщенная пузырьками. Я готовил раф с помощью аэроччино, удобного устройства для взбивания пены, который входит в состав моей кофемашины Nespresso, но его, разумеется, можно сделать с помощью любого другого капучинатора.
Готовить раф кофе лучше по одной порции за раз. Соедините 100 мл сливок и шот эспрессо, добавьте чайную ложку ванильного сахара, взбейте до однородности, перелейте в прозрачный бокал и подавайте. Освоив этот классический рецепт раф кофе, можно приступать к экспериментам: попробуйте заменить ванильный сахар ложкой жидкого меда или сиропом с любимым ароматом, который вы обычно используете для приготовления коктейлей.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Не знаю, кто таков был этот Рафаэль, но напиток явно женский…
Для мужчин он будет слишком легкомысленным :-)
Взяла рецепт на вооружение.
Знаю немало мужчин, которые не воспринимают кофе без сахара. И если уж все так сложилось, не вижу причин для них не пить раф. :)
Огромное-огромное спасибо!Раф — один из любимых вариантов в Coffee Bean!Совсем недавно с мужем рассуждали, что капучино дома получается сносно, можно бы и раф сделать. Но что-то в голову не пришло как, думали подсмотреть за баристой!)))))
А тут я такой выхожу с готовым рецептом!
Да, и с простым, к тому же!))))
А я себе из лени так делаю, взбиваю три в одном. Теперь буду знать, как ленивый почти капуччино называется)))
В этом рецепте много больше, чем лень. :)
Всегда прошу приготовить без сиропа/сахара.
в 40% случае Бариста таращится%)
Я их понимаю, потому что основных ингредиентов всего три, и если убрать один из них, непонятно, можно ли называть этот напиток рафом. Это всё равно что взять яйцо под майонезом с зелёным горошком и убрать оттуда майонез. :)
Алексей, премного благодарна! Понравился очень со вкусом дыни. А ещё подруга говорит, что пробовала с тыквенным вкусом. Надо проверить)
А в Махачкале и в принципе в Дагестане делают раф с урбечем, тоже очень вкусный, хотя подозреваю, что очень калорийный.
Самый вкусный кофе с урбечем пила в горах Дагестана и это было божественно
Да, урбеч сам по себе очень вкусен, и с кофе тоже.