Возобновляем нашу рубрику «Разговоры на диване». Напоминаю, ее формат — дискуссионный клуб, обмен мнениями, поэтому можете быть уверены: ваш комментарий не останется без внимания. Так вышло, что до сих пор наши разговоры вертелись вокруг отношения к еде — взять хотя бы предыдущую тему, которая называлась Плач по витаминам. Сегодня эта традиция продолжится: поговорим о том, что, как мне кажется, идет из детства…
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Иметь симпатии и антипатии вполне естественно, скорее, бить тревогу стоит, если кому-то нравятся абсолютно все, без каких-либо исключений: скорее всего, у этого человека не все дома. Отношение к еде — из той же оперы: кому-то подавай борща, да побольше, кто-то обожает морепродукты, а кто-то начинает скучать по сладкому, едва доев десерт. Однако если любовь (или ее отсутствие) к каким-то блюдам понятна и объяснима, взаимоотношения с отдельными продуктами складываются подчас парадоксально.
Нет-нет, но кто-нибудь проговаривается. Один не переносит даже вида зелени. Другой терпеть не может вареный лук. Третьему до омерзения противны морепродукты, или баранина, или сыр… Продолжать этот список можно до бесконечности, потому что эти проявления парадоксального отвращения к некоторым продуктам, как мне кажется, лежат в области психологии.
Нет ничего противного ни в зелени, ни в вареном луке, ни в баранине, ни в любом другом продукте, включая личинок шелкопряда: их едят миллионы человек, которым в голову не придет, что эта еда чем-то отличается от любой другой. Есть лишь психологические барьеры, некие установки в голове, которые заставляют вас содрогаться от отвращения, увидев в поданном вам блюде (сами-то вы себе такое, понятно, никогда не приготовите) ненавистный продукт.
Здесь, полагаю, многое, если не все, берет начало в детстве, когда у человека нет ни особой свободы выбора, ни способности ей разумно распорядиться. Почаще заставляйте ребенка есть суп, в котором плавают небрежно порезанные куски склизкого вареного лука, и он до конца жизни будет его сторониться. Не потому, что лук похож на сопли — он давно забыл, что так казалось ему в детстве — а потому, что подвижную детскую психику невозможно согнуть, не сломав на всю жизнь.
К счастью, я рассуждаю несколько отстраненно, поскольку сам этим синдромом практически не страдаю. В детстве я испытывал отвращение к красной икре, которую родители пытались подсунуть мне на каждом празднике, потому что достать ее было невероятно сложно, а все лучшее — детям. Кончилось все довольно плачевно, причем прямо за праздничным столом, после чего меня навсегда перестали пытать икрой. И что же? Пару лет спустя я сам попросил дать мне попробовать бутерброд с икрой, а попробовав, пожалел, что так долго ее сторонился. Наверное, мне повезло — в данном случае моя психика гнулась, гнулась, но так и не поломалась.
В результате я вырос практически всеядным. Разумеется, какие-то продукты нравятся мне меньше других — например, я не люблю укроп. Однако дело здесь не в каком-то невыразимом чувстве отвращения, а в том банальном факте, что вкус укропа я считаю чересчур своеобразным и интенсивным, к которому сложно подобрать гастрономическую пару, и точно не буду отказываться от блюда, если в него добавили укроп. Другой пример — фабричный майонез, пальмовое масло и другие продукты, которых я стараюсь избегать из соображений здоровья, однако это не значит, что меня немедленно вырвет, если мне скажут, что в съеденном мной пирожном было пальмовое масло.
Словом, все это — осознанные и оправданные ограничения. Я же говорю о других — не особо осознаваемых, зашитых, если выразиться по-обывательски, на уровне подкорки, проявлениях ненависти к еде.
И самый главный вопрос — можно ли считать их нормой?
Как вести себя с таким едоком, если вдруг выяснилось, что он не ест то, что вы для него приготовили?
И может ли вообще считаться полноценным членом общества человек, который не ест вареный лук, или ему надо лечиться?..
Может быть, я слегка утрирую, но постановка вопроса именно такая. И для того, чтобы сделать наш диалог по-настоящему интерактивным, я жду ваши реплики в комментариях.
Мое же мнение таково. Если вы по отношению к еде — условно говоря, потребитель, то есть вы ее в первую очередь едите, а если и готовите, то для себя, семьи, максимум — небольшого круга друзей и знакомых, ваше право на заскоки в пищевых привычках неотъемлемо. Это же не социально опасное поведение, это всего лишь маленькая особенность личности. Не хотите есть зелень, лук, устриц — не ешьте, и другим не готовьте, а если кому-то не нравится, пусть сами приготовят себе то, что им нравится.
Но если вы каким-то образом связаны с едой по роду занятий, будь то работа, общественная деятельность, хобби или что-то еще, вы тем самым переносите себя из группы потребителей в группу тех, кто формирует общественное мнение, и в этом случае у вас уже нет права на подобные аномалии. Можно ли быть футбольным комментатором, не видев ни одного матча сборной Германии?.. Можно ли учить детей математике, не переваривая синусы, квадратные корни и с подозрением относясь к умножению?.. Можно ли быть биржевым аналитиком, игнорируя любые новости с рынков Юго-Восточной Азии?.. Аналогии можно продолжать, но идея, думаю, понятна. Итак, если вы:
- шеф-повар,
- ресторанный обозреватель,
- кулинарный писатель,
- блогер или журналист, пишущий о еде,
и так далее — а список можно продолжать еще долго, — любая подобная причуда не позволит вам адекватно исполнять обязательства перед другими людьми, которые предполагает ваше занятие. Не можете побороть в себе патологическую неприязнь к вареному луку? Найдите себе другую работу, всего-то делов.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
«Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.»
И , безусловно, понятно, что наши пищевые фобии, за исключением медицинских противопоказаний и религиозных запретов, в голове.
Помню, как в пионерском лагере вдруг решил понюхать хлеб. Хлеб имел кислый запах. Я сказал -фу!- и каждый день, приходя в столовую, нюхал хлеб и не ел его.
Но однажды я забыл понюхать и съел кусок хлеба.
И мир не перевернулся.
Но даже сейчас, когда мне 53, я не могу есть молочные пенки!
Молочные пенки в молоке — это ловушка: вы собираетесь выпить горячего молока, и вдруг к губам пристает что-то липкое и склизкое. Однако в молоке пенка — это скорее побочный продукт, можно сказать, признак неправильно приготовленного или поданного «блюда» (можно сравнить с горелой коркой пережаренного мяса). Но вот в гурьевской каше пенки бы меня не смутили.
А я,как ни странно,очень даже любила пенку в садике,да и сейчас не против )). Мало того,я помогала ее съесть детишкам,которые сидели со мной за одним столом,пока никто не видит. Но самое страшное и самое странное,что я любила рыбий жир !!! В моем далеком детстве,перед едой всем наливали ст.ложку этого жира (представляете запах,да ?) ,а я запросто,как глоток коньяка )) И где я этому научилась !? Рядом сидящие со мной устраивали такие истерики и рыдания, что мое сердце этого не выдерживало и приходилось пить за них. Зато,я очень мало болела,да и сейчас не жалуюсь ))Уж не знаю,то ли это рыбий жир,то ли молочная пенка,то ли Боженька так наградил. Вот !
В чем причина такого странного поведения, я не знаю, но вы определенно обладаете волевым характером, причем с самого детства. :)
Я когда увидел, как жена снимает пенку с кастрюли с молоком, а потом ест её, чуть с завтраком не встретился второй раз. До прочтения вашего комментария считал, что она такая одна.
Валентина, мы с ваме не в одну группу ходили? ))) У нас была девочка, которая у всех перла пенку из какао и молока собирала на блюдечко и ее оприходывала, скажем так, жадно урча. Мы ее за это очень любили )))
Полностью согласен с вами, что источник таких ограничений берёт корни из детства. Я лук просто терпеть не мог, но с возрастом у меня это не только прошло, но и подвернулось в обратную сторону (теперь очень даже люблю лук) и даже могу позволить себе специально положить крупные дольки лука в суп с лапшой например. Шутки ради, предлагаю считать всех тех кто не любит вареный лук продолжать считать детьми).
Какие шутки, у нас тут серьезный разговор! :)
я ненавижу варёный лук
Переучивать не буду!
По моим наблюдениям за детьми, они сначала едят практически всё, до тех пор, пока не узнают, что еда как-то называется, и рыбу, например, можно/нужно не любить. Еще многие не любят пюре-образную еду, даже в очень младенческом возрасте. И мой муж в зрелом возрасте не особо уважает пюре, считает детской едой такое. Еще с настороженностью относится к субпродуктам, а также брокколи и цветной капусте, но с последними уже есть положительные результаты. У меня нет такого, просто что-то люблю больше или меньше. А есть один знакомый у нашей семьи, так он из зелени признает только укроп)) если унюхает петрушку, или, не дай Бог, кинзу, всё! Просто не будет есть. Его любимая еда — это картофельное пюре с отбивной (из свинины исключительно без жира, можно вчерашней и разогретой в микроволновке). Кунжуту место только на булочке из Макдональдс, ну и т.д. Считаю, что некоторым не помешает полечиться. По крайней мере, вынужденно видеть его ковыряния вилкой в тарелке, мне непросто дается. А в общем, я, конечно, признаю право на отказ,.
«Некоторым не помешает полечиться» — собственно, здесь сказано все. :)
Собственно, да)
Тут как мне кажется, не столько о лечении речь должна идти, сколько о воспитании. Когда человек из принципа отказывается что-то есть или пробовать, нужно перестать его кормить, проголодается и съест))
Это ошибочная теория. Перед угрозой голодной смерти, возможно, съест, но потом возненавидит еще сильнее и этот продукт, и вас.
Я почти всеядна за исключением «по религии и убеждению» :)). Это из разряда «не пробовала и не собираюсь»: личинки-кузнечики, сырое мясо или рыбу (туда же отношу всевозможные а-ля суши), сырые грибы. Я допускаю, что по вкусу мне это может понравится, но вот моему сознанию вряд ли :))). И пока я могу делать выбор, то постараюсь обойтись без этих «изысков».
С возрастом мой организм отказался от свинины. Морально она осталась для меня такой же вкусной, а вот на физическом уровне… перевод добра, увы.
Поскольку я приверженец интуитивного подхода в питании, то считаю, что каждый вправе выбирать то, что ему есть. Поэтому меня не напрягает то, что кто-то из моих друзей не ест или не пьет определенные продукты и напитки. Стараюсь учитывать предпочтения всех. И спокойно отношусь к тому, что на тарелке остается что-то «несъедобное» для гостя. С другой стороны, никто из моих друзей не выставляет это напоказ, демонстративно «ковыряясь в тарелке» или высказывая вслух своего мнения о том или ином продукте. Это уже вопрос воспитания :))
Вот кстати да, отказываться есть что-либо можно тоже по-разному.
В нашей дружеской компании мы безусловно признаем право на отказ и всегда спрашиваем у приходящих, есть ли продукт, который он не употребляет по любым причинам. Я считаю, что так и надо поступать. Но я не раз сталкивалась со случаями, когда пытаются кого-то накормить тем, что он не ест. Особенно выбешивают те, кто пытается втихую добавить ингредиент в блюдо. Все это — неуважение к человеку. Что делать? Да ничего. Можно попробовать пообщаться, узнать почему человек это не ест, предложить попробовать тоже можно -кто знает, вдруг понравится, хотя бы в конкретном блюде — но, конечно, не навязывать и тем более не заставлять.
Я только что подумала, что такое право на отказ распространяется в принципе на многие вещи. Но мы тут про еду говорим, так что вот: меня в детстве заставляли съедать всю еду в моей тарелке, и никого не волновало, хочу ли я есть. Сейчас живу одна и могу готовить и есть что хочу и когда хочу, но если вдруг еды в тарелке все же много — все равно доедаю через силу. Не могу избавиться от привычки. Зато «общество чистых тарелок» довольно…
Интересная мысль. А если посмотреть с противоположной стороны? Если кто-то отказывается есть блюдо потому, что его посыпали зеленью, или даже если не отказывается, а молча сгребает зелень в сторону — это не неуважение к повару, который продумывал сочетания продуктов? Понятно, что каждый случай индивидуален, но вы сказали про неуважение, а оно, как мне кажется, штука обоюдоострая.
Насчет «общества чистых тарелок» могу сказать, что большинство тех, кто родился и воспитан в Ленинграде, никогда не оставит несъеденным кусок хлеба. Вредная ли это привычка?..
У меня был случай, совсем недавно. Поехала к родственникам, и моя мама попросила меня приготовить им Фо Бо. В семье два ребёнка, и они не любят кинзу. Я предложила её все же положить, потому что она есть в рецепте, а значит, она там ненапрасно, но для них — поменьше; они согласились. Сестре понравилось, хотя она все-таки старалась кинзу избегать, а брату — нет, он попробовал и не стал есть. Врать не буду — конечно, немного обидно, когда ты стараешься, а человек отказывается от приготовленного блюда, но дело-то не в блюде и не в поваре, а в личных вкусах и предпочтениях человека. Поэтому я считаю, что серьёзно обижаться в таких случаях нельзя, ну и заранее стоит позаботиться о тех, для кого готовишь. Так, у нас была ещё еда, и брат не остался голодным.
Насчёт другой стороны — это так же и дело самого человека. Если он что-то не ест, он должен предупредить (особенно если это аллергия). Это, на мой взгляд, уважение к человеку, который готовит для него еду. Но, опять же, если один не сказал, а другой не спросил — это не повод обижаться, мол, ты меня не уважаешь. Такое просто бывает, щито поделать.
Согласен, бывает, согласен, что серьезно обижаться не на что. Но вот насчет личных вкусов не согласен. Предпочтения — те бывают разными, а вот вкус бывает хорошим и плохим. Да и не во вкусах и предпочтениях дело, когда из-за добавленной кинзы человек отказывается есть все блюдо целиком.
Ну кинза имеет очень сильный аромат и вкус — все блюдо им благоухает. И если человек его на дух не переносит, то кушать сложно. Я кинзу ем спокойно, а вот муж и дочь не едят. Они ее за версту чуют :))). И кстати о рецептуре. Если шеф-повар придумал блюдо, поженил в нем те ингредиенты, без которых это блюдо уже совсем не то, а вы какой-то его ингредиент не любите от слова совсем… то как показывает практика, шансов, что вам понравится это блюдо, мало… Есть мизерные шансы, когда в процессе готовки что-то там так вступает во взаимодействие, что вы его под расстрелом не узнаете и не вычлените. Но часто даже в таких случаях возможно фиаско. Т.к. при вдыхании аромата блюда срабатывают рецепторы. И если вы не любите какой-то продукт не из-за «психической травмы», а организм отвергает его по каким-то другим причинам, то блюдо может не понравится.
Может, и так. Но повару не легче. ;)
Я забыла дописать, что же мы в нашей компании делаем. Мы можем: а) приготовить блюдо, в котором нет нежелательного ингредиента; б) приготовить две версии одного блюда, если возможно, или сделать для человека что-нибудь отдельное; в) предложить ему попробовать, но если он отказывается, см. пункты а или б.
Воспитание вкуса к еде, это как развитие интереса к разной музыке и живописе. Предлагая ребенку разнообразные продукты, давая пробовать и рассказывая о них, так воспитывается вкус к еде. Если в детстве еда была однообразной и повторяющейся изо дня в день, то очень часто из таких детишек и вырастают нелюбители и ярые противники что-либо попробовать новое. И, конечно, большую роль играет оформление блюд для ребенка. До сих пор с содроганием вспоминаю, как в школьной столовой нам в кашу бросали кусок колбасы, ради экономии посуды.
Ну, школьные столовые совершенно точно не призваны воспитывать разборчивость в еде и хорошие манеры за столом, ни тогда, ни сейчас. :)
Моя дочь… это еще надо придумать, что в нее запихнуть, пардон за сленг. Ей 20, при этом она ест очень ограниченное кол-во продуктов и редко соглашается попробовать новое. Хотя в детстве очень любила все пробовать. Но лет в 7 перенесла ОРВИ с осложнением на горло. И всё, с тех пор «привычки» резко поменялись… А у подруги дочка с детства не любит ни крем, ни сгущенку, ни сладкие творожки. Хотя там очень разнообразно и вкусно готовят. Как это все в мозгу формируется… кто ж его знает :)) Но одним воспитанием вкус к еде привить сложно :) ИМХО конечно. Меня, к примеру, школьная столовая с ее «блином-кашей манной» не отучила любить манную кашу :) До сих пор ее себе варю :))
У некоторых людей психика — кремень, это про них сказано «что меня не убивает, то делает меня сильнее». :)
Натали, вот в вашем случае, как мне кажется, вы просто вырастили избалованного ребенка и да ОРВИ могло быть причиной этому, только не так как вы считаете (ребенок заболел, после чего вокруг него все начали плясать и так не смогли остановиться).
Ей 20 лет, пусть ест то, что приготовила сама.
П.С. Учтите, я описал своё мнение, которое сложилось из ограниченного количества информации.
Безотносительно ситуации, мне кажется, что люди делятся личным опытом не для того, чтобы первый встречный в интернете (это не огород в ваш или чей-то еще камень, это констатация факта) рассказывал, что они сделали не так и учил их жизни. Легко описывать свое мнение, которое сложилось из ограниченного количества информации, а еще из того, что невозможно побывать в чужой шкуре, а вот не принимать чужое мнение близко к сердцу намного сложнее.
Да, информация была ограничена, поэтому вывод был немного неверным. У нас в семье строгое воспитание, понятие «избалованного» у нас отсутствует :). Ее привычки изменились не в силу того, что мы как-то по-другому к ней относились, а в силу протекания осложнения — 3 месяца был сильный кашель до рвоты, любое раздражение гортани вызывало приступы. Поэтому ребенок отказался интуитивно от всех приправ и пряных растений, потом стал бояться пробовать что-то новое (вдруг это спровоцирует раздражение горла). И даже когда кашель прошел, она, увы, не стала прежней. Если продукт имеет ярок-выраженный вкус или запах (баранина, сельдерей, редис и т.д.), то она может его попробовать (и то сто раз спросит «что это?»), но очень мало шансов, что она станет это есть.
Готовит она все из самых привычных продуктов ограниченного «спектра» :)). Но мы ж тут обсуждаем право на отказ. Я все время говорю ей, что мне жаль ее будущего мужа, т.к. часто бывает «что жена не любит, муж не ест» :)).
Человека формирует общество в котором он прибывает, ребенка формируют родители, если в семье еда и процесс ее приготовления были отодвинуты на второй план и вся готовка была обязанностью одного родителя, то и речи не может идти о развитии у ребенка чувства вкуса и культуры питания. Ребенок полностью лишен права на отказ. Спасение удается найти только в «мусорной» еде (вроде чипсов, газировок и т.д.) ведь у них очень яркий вкус, но этот яркий вкус еще сильнее усугубляет ситуацию, притупляя вкусовые рецепторы. Так и рождаются люди ковыряющиеся в тарелках и которым нет ничего вкуснее макдональдса.
Вспомнил я тут одно интересное блюдо, которое может стать лекарством для не любителей вареного лука.
Луковый мармелад (на сайте есть рецепт, только лучше заменить красное вино белым, внешний вид только выиграет), подавать вместо соуса к мясу или просто есть с гарниром. На вид как вареный лук, но на вкус это нечто.
Жаль у меня нет под рукой ребенка для эксперимента.
П.С. алкоголя за 3 часа приготовления там не сохранится ни грамма.
Алкоголь во время приготовления полностью не испаряется, это доказанный факт. Разумеется, его остаточное количество, тем более в небольшом количестве лукового мармелада, будет таким, что и муха не захмелеет, но мне сложно представить себе ребенка, вкусам которого эта приправа была бы близка. Похоже, у вас «под рукой» и правда нет детей. ;)
Я до лет эдак 18 не видел шпината вообще, впринципе, так получилось. И заочно его по книжкам не любил (3 мушкетера и т.д.). Когда я до него наконец дорвался, я был осторожен. Крайне. Но это оказалась очень-таки замечательная вещь!
Еще из, скажем так, экзотики — крокодил. Абсолютно не понравился. Что в супе, что в жареном виде. Допускаю, что был не очень хороший повар, но теперь больше не тянет.
Ну и Mopane worms (гуглибельно). Толстые жирные гусеницы в кляре. Вкусно, но мозг не приемлет. Чем-то напоминают мозги.
Слышал, крокодил — мясо скучное, неинтересное, ничем не лучше курицы. Так что его если и есть, то только ради экзотики. Я, возможно, недостаточно понятно выразился, но отсутствие внутренних барьеров к определенным продуктам не означает автоматически, что я эти продукты буду есть при первой же возможности. И выбирая между стейком и крокодилом, выберу первый, но не потому, что боюсь есть крокодила, а потому, что стейк вкуснее.
Это даже не обсуждается, Алексей, безусловно стейк! И да, крокодил — курятина, да еще и с такой тухлинкой, что-ли. На любителя.
Мясо крокодила имхо ни на что ни похоже, если крокодил из естественной среды, а не выращенный на ферме, где его кормят чем проще, доступнее и дешевле. У меня в Австралии не было никаких ассоциаций, когда попробовал белое мясо крокодила, по вкусу интересное и ни на что не похоже было, правда в хорошем ресторане. Если когда пробуешь кенгуру и валлаби, то это постная говядина, то там просто что-то новое было. Интересный опыт, который я бы повторил. Вот куй (морскую свинку) я бы точно второй раз есть не стал бы, кожу сильно специями натирают, чтобы убрать запах грызунов, мяса мало и оно специфическое и жесткое в основе, а население Перу от них без ума :) а вот нутрия нравится, хотя тот же грызун :) на юге России их часто можно купить на рынке и приготовить дома или в ресторанах попробовать. Тахир Холикбердиев их даже в виде бургеров в своей «Скотине» подает, довольно необычно, как то брал в поезд в дорогу, благо его знаменитый ресторан в 5 мин от вокзала в Краснодаре.
Пенки тоже не люблю. Все остальное в принципе ем без ограничений, люблю пробовать новое и неизвестное, если приготовлено более или менее на вид стерильно. Люблю миксы и эксперименты, но при этом понимаю научно-обоснованную очередность приема некоторых блюд, чтобы не вызвать дискомфорт в ЖКТ, как дыня первой и т.п. Дома не все в восторге от экспериментов и склонны скорее к традиционной советской и русской кухне. А вообще кто в детстве ходил в сложные продолжительные походы, ест все и не капризничает :) там отказывайся, не отказывайся — твое дело, но тогда останешься голодным, альтернативы нет, на 2-3 день все ломаются и едят всё :)
Не ем жареный или вареный лук. И не сказать, что это детская травма, я не ем лук с тех пор, как начала есть взрослую еду. Мама рассказывала, что она перетирала лук и добавляла к овощному пюре, а я отказывалась есть. Потом в гостях меня заставляли есть еду с вареным луком, увы, последствия были печальными. Сейчас могу заставить себя и ем все, чтобы не обидеть хозяев, когда в осях.
Как и обещал, я дописал в конце поста свое собственное отношение к этой проблеме. Странно, но никто из комментаторов даже мельком не упомянул этот ее аспект, который лично мне приходит в голову первым делом — и это, как мне кажется, лишь доказывает мой тезис. :)
Полностью разделяю такое отношение к теме. Именно поэтому о еде не пишу, а только читаю))
Вообще во мне есть кулинарное любопытство — жареных личинок попробовала бы, пожалуй. А вдруг понравятся?
Из более обычного… да, я не перевариваю кинзу. Видимо, генетически, потому все предложения попробовать блюда с ней вежливо отклоняю. Почему-то кажется, что когда меня вытошнит, это будет для повара обиднее всякого словесного отказа.
Избегаю перловку, и вот это явно психология. Перловку до дрожи ненавидела мама, это была ненависть родом из военно-послевоенного детства, дома у нас ее на пушечный выстрел никогда не было. Вне дома я ее пробовала. Не испытала ни отвращения, ни восторга — съедобна и только. Возможно, стоило бы поэкспериментировать, приготовить что-то реально вкусное, но что-то подсознательное мешает.
И да, боль моей жизни, баранина. Неприязнь к ней люди склонны встречать без всякого понимания, сходу начинают лечить, что ты, де, не ела «правильной», вот и не любишь. Особо доставило, когда в доказательство мне под нос совали шашлык, приготовленный моим же отцом))) Конечно, отродясь его не пробовала.
Как нежный любитель баранины искренне вас жалею, но «лечить», конечно же, не буду ;) . А вы пробовали понять откуда она взялась сия неприязнь? Конкретно вкус или может как с перловкой?
Как мама двух детей скажу, что до определенного возраста детей ещё можно накормить разнообразной едой, но по мере взросления вкусовые привычки меняются. Например, мой старший ребёнок до годовалого возраста с удовольствием ел овсяную кашу, потом только от одного её вида его стало тошнить. Я придерживаюсь такого мнения, что ребёнок интуитивно ест то, что необходимо его организму. Конфеты и прочие плюшки-ватрушки едой не считаются. Главное правило — попробовать, подумать и сказать, нравится это блюдо или нет. Если уж ребёнок испытывает явное отвращение, то, конечно, не настаивать на дегустации.
Развивать вкус с детства не всегда предоставляется возможным. Зачастую препятствием в этом развитии становится сам ребёнок. Мне кажется, детям более понятны простые вкусы, и только с возрастом приходит понимание различных оттенков ароматов. Что мы любили в детстве? Жареную картошку, пельмени, котлеты, блинчики. А сейчас добавляем специи, пробуем разные маринады, соусы… Наверно, это потому, что дети не зациклены на еде — едят, потому что голодны. А для взрослых еда удовлетворяет еще и другие потребности, например, эстетические. Но что-то я немного ушла в сторону.
Что же касается ваших последних размышлений, Алексей? Я вот тоже задумывалась. А сможет ли такой человек вообще связать себя с таким родом деятельности? Я имею ввиду захочет ли? Или же все щеф-повара «всеядны»?
Шеф-поваром, может, и не будет, хотя уверен, что обратных примеров тоже полно. А вот блогеров таких, которые пишут о том, в чем не способны разбираться сами — сплошь и рядом.
Таких псевдоспециалистов на просторах интернета полно. И это касается не только кулинарии, а абсолютно любой области. Но с другой стороны — так люди самовыражаются. Нелюбители лука теперь имеют возможность делиться своими хитростями приготовления традиционных блюд без этого самого лука. Так находят единомышленников, сплочаются. Но называть таких людей гуру гастрономии, конечно же, нельзя.
Не надо путать самовыражение в виде отвлеченного искусства (к которому в том числе могут относиться опусы из серии «кто не любит лук, давайте объединяться») и попытки научить людей чему-то новому. На первое право есть у каждого, во втором случае гастрономические инвалиды неизбежно делают своих учеников, из которых в других условиях могло бы получиться что-то толковое, неполноценными кулинарами.
Самое интересное я не ем сметану …. В детском саду накормили силой ! И вот результат, не ем до сих пор , родители в сад больше не водили, отвращение сохранилось. ……
Зря вы так, сметана штука вкусная и совершенно безобидная. :)
Вареный лук есть не могу, если целиком. И тушеный целыми луковками, как в стифадо, с трудом. Нарезанный в супе или рагу — пожалуйста. Сырой, жареный, в виде мармелада или полуфабриката к французскому луковому супу — с удовольствием. Но только все перечисленное от непереносимости вареного лука не лечит, увы. Согласна с Алексеем по поводу разницы между профессионалом и любителем. У профессионала не должно быть табу.
Всем здравствуйте!
Полностью согласен с тем, что основы закладываются в детстве.
Тетушка воспитала меня в духе «общества чистых тарелок», которое здесь уже упоминалось :)
В результате я до сих пор физически не могу оставить еду на тарелке. Хотя я уже весьма взрослый мужчина ;)
Что касается детского сада, то мне, видимо, с тамошней кулинарией не повезло особенно. В результате, когда я уже взрослым приходил в садик за старшим сыном, меня бросало в дрожь от запаха подгоревшей каши.
Хотя каши я не разлюбил, готовим в семье разнообразные и едим с удовольствием.
Отдельно хочу сказать о перловке. В детстве отношение к ней было достаточно ровное. Максимум, где я встречался с этой крупой — это бабушкин рассольник.
А вот на военных сборах я получил по полной. Мало того, что перловка в варианте приготовления «шрапнель» была там на первом месте. Основной ужас был в том, что в полусырую кашу вбухивались просроченные рыбные консервы из стратегических запасов.
Мой организм, не привыкший к таким издевательствам, немедленно реагировал расстройством ЖКТ :)
И еще долго после того я не мог употреблять рыбные консервы. Что, в общем-то, можно считать положительным итогом :)))
Что касаемо воспитания вкуса у детей на примере собственных.
До определенного возраста младший сын уплетал с ложечки все подряд — овсянку, манку, творог и т.д.
Но в один прекрасный день отодвинул мою руку с ложкой и твердо сказал «Неть»!
Надо сказать, что мы его и до, и после никогда не насиловали в плане еды. Давали варианты выбора и он сам решал, чего и сколько съесть. Результат такого воспитания я склонен признать удовлетворительным. Мальчику 14 лет и его кулинарное поведение вполне разумно :)
На эту тему мне как-то попалась заметка об одном интересном эксперименте (первоисточник, к сожалению, указать не могу за давностью лет).
Суть в том, что в комнату с богато накрытыми столами запускали разных людей (женщин, мужчин и детей разного возраста) и наблюдали за тем, что и как они едят. Угощение было разной степени полезности.
Выборка была довольно объемная и по результатам выяснилось, что самое разумное пищевое поведение — в плане полезности — продемонстрировали дети (до определенного возраста) и беременные женщины.
Я бы еще добавил в этот список кошек :)))
Я просто люблю готовить и люблю вкусно поесть. В своем блоге пишу и о кулинарии, и еще о множестве интересных мне вещей.
Ну, не люблю я вареный лук, но только целыми головками. Моя сестра и мама любят. Я нет. Во всех других видах — пожалуйста: луковый суп, целый запеченный, жареный-пареный в нарезке и т.д.
Пенки не люблю, хотя в детсад не ходила и никто меня ими не травил.
Часто приглашаю подруг и заметила, что кто-нибудь что-то не ест. Взяла себе за правила, что, если не знаю, обзванивать будущих гостей за несколько дней до составления меню, и узнавать, может, кто-то не есть морепродукты или карри. Делаю корректировку и все довольны, даже не догадываются, считают, что я заранее оповещаю об ожидающих их блюдах
Вы слишком заботливы и человеколюбивы, я так не умею. Поэтому я просто кормлю только себя и свою семью, за редким исключением. )
Существует ещё биологический аспект нелюбви к тем или иным продуктам.
Обратите внимание, что по большей части люди не любят продукты: скользкие и склизкие; кашицеобразные; с резким запахом; непривычного вида и запаха. Варёный лук, пенки, кинза, печёнка, баранина. Это нормальный механизм защиты от отравления — не ешь необычное, не ешь скользкое, размякшее и вонючее (испорчено). Просто не у всех организмов эти механизмы работают корректно, и какой-то безопасный вид еды становится необъяснимо отвратительным.
Корректность работы защитного механизма коррелирует с конституцией организма. Чем организм слабее конституционально, тем с большей вероятностью у него возникнут такие пищевые непереносимости. Выбор конкретного неприятного продукта уже да, зачастую формируется за счёт детских переживаний, а вот общая предрасположенность к формированию пищевых неприязней обусловлена не этим.
Это относится не только к людям, но и к животным. Так, например, волки, примитивные аборигенные собаки и собаки с нормальной физиологией и конституцией с удовольствием едят и ливер, и тухлятину, и разнообразные фрукты-ягоды. Более того, они в убитой добыче первым делом сожрут вкусные кишочки, между свежим и тухлым мясом выберут тухлое (лучше усваивается у псовых), а между костью и тарелкой черники зачастую выберут чернику. Но собаки домашние, особенно сильно породистые, обладающие признаками конституциональной деградации, обладают тем же набором пищевых неприязней, что и люди. Одни не едят сырой ливер, даже будучи сильно голодными (варёный чаще едят — не склизкий); другие баранину; третьи рыбу; четвёртых не уговоришь съесть яблочко. Все они крайне консервативны в пищевых привычках, чего я не встречала у нормально развитых псовых — волки с удовольствием кушали смесь из перемолотых ягод и сметаны, полудикие отарные собаки Средней Азии, никогда не видевшие подобного продукта, лопали квашеную капусту и просили добавки.
За себя могу сказать, что у меня степень физической деградации приличная, конституция ослабленная, и я полностью подтвеждаю правило — не выношу пенки, варёный лук, холодец, мозги, если в супе попадётся варёная жила то это катастрофа.
Если люди это вид в целом деградировавший физически (но эволюционировавший в ином направлении) и по ним выводы делать сложнее, то псовые очень наглядно показывают корреляцию степени деградации организма с наличием пищевых отвращений.
Я про собак не в курсе, но человеку, как мне кажется, дано чуть больше, и мне странно, когда пытаются оправдать тех, кто руководствуется инстинктом, а не разумом. Вот устрица — да, она склизкая, холодная, для тех, кто не ест их с детства, она похожа на что-то не очень съедобное.
Соглашусь, это весьма весомый аргумент для, скажем, домашней собаки. Или для маленького ребенка, который пока еще мало соображает.
А это не оправдание. Это объяснение. Что данное явление лежит не только в области психики и детских запечатлений, но и в области физиологии. Даже преимущественно в области физиологии, обуславливая первичную предрасположенность (нарушение работы нормального защитного механизма). Мне это просто интересно, с позиции «надо же как интересно живые организмы устроены» и с позиции «хочу знать почему так».
Человеку дано нууу… Не то что больше, ему дано иное. Соглашусь, что тупо стоять на месте в своих ограниченностях не лучшее решение для человека. Многое физиологическое в значительной степени смещается, если с этим работать.
Смещается оно и у собак, насильственным образом, конечно. Но через ряд определённых диет можно и у распоследней деградашки, не вылезающей из аллергий и пищевых расстройств, сформировать близкое к правильному пищевое поведение и обеспечить ей этим здоровую жизнь. Собственно, я этим и занимаюсь, это часть моей работы.
Да, это я к тому, что кроме инстинктов и физиологических проявлений у человека есть кое-что другое, чего нет у животных. Взлететь силой мысли, конечно, не получится, но тут и масштаб проблемы другой.
Масштаб проблемы смешной, ага. Если говорить не о причинах, а о том что с этим делать, мне понравился Ваш подход — если человек готовит только для себя и семьи и никому не рассказывает как правильно готовить и есть, то и пусть себе не ест что-нибудь. От этого никому нет вреда.
Насчёт разницы человека и животных — чем глубже погружаюсь в тему, тем сильнее удивляюсь, насколько эта разница мала. По крайней мере в большинстве поведенческих вещей, от пищевого поведения до взаимодействия особей в коллективе. Удивительно, как всё пронизано общими закономерностями.
Рассудочность у животных, по крайней мере у псовых, не сказать чтобы ниже человеческой, она иная, но впечатляющая. Человек отличается, на мой взгляд, не столько рассудком (честное слово, у некоторых собак рассудка больше чем у некоторых людей), а чем-то другим. Наверное, где начинается осознанное творчество, создание чего-то нового или совершенствование существующего, и физическая потребность в творчестве (будь то творчество изобразительное, инженерное или кулинарное) — там заканчивается животное и начинается человек.
Прошу прощения за оффтоп. Больше не буду, тема такая, провоцирующая.
Спасибо ещё раз за блог. Вы интересно пишете, и рецепты, все что пробовала, очень вкусные!
Спасибо.