Чем у нас обычно закусывают пиво? Вопрос без подвоха: в 95% «пивных» заведений, от дешевых кабаков до дорогих ресторанов, вы найдете примерно один и тот же ассортимент. Вяленая рыба, соленые орешки, гренки с чесноком, жареные колбаски, рулька с капустой, луковые кольца и так далее — все жареное, соленое, сочащееся жиром. Любой диетолог от такого в обморок упадет, а мы едим, и ничего, только выдумываем потом «пивной живот», который вообще-то растет не от пива, а от всего этого жарено-жирно-соленого изобилия.

Фото с сайта www.news.com.au
Однако не закусывать пиво — тоже не выход. Любое хорошее пиво гастрономично, и в сопровождении подобающих блюд способно доставить не меньшее удовольствие, чем хорошее вино. Другое дело, что нынешнему ассортименту закусок к пиву, как напитку полезному (если не злоупотреблять), можно и нужно найти более здоровую альтернативу.
Впрочем, искать ничего не нужно, все уже найдено за нас.
Позволю себе небольшое лирическое отступление. В августе прошлого года на родине самого вкусного пива в мире (речь, разумеется, о Бельгии) проводился пивной фестиваль, где ваш покорный слуга попробовал больше пива, чем сумел запомнить. На фестивале, как водится, продавалось не только само пиво, но и закуски к нему, имевшие большой успех у нашего коллектива:
- устрицы;
- маринованные мидии;
- улитки, отваренные в остром бульоне.
Несмотря на сравнительно небольшой ассортимент, это закуски к любому пиву и на любой вкус — холодные и горячие, кислые, соленые, пикантные. При этом — сплошной белок, кальций, железо, цинк, и минимум жира.
Естественно, закусывать пиво морепродуктами придумали не вчера. Все в той же Бельгии котелок мидий с картошкой фри и пивом — гастрономический набор-минимум как для туристов, так и для местных. Устриц запивают пивом везде, где они водятся в достаточном количестве — для них подходит пиво с сильным ароматом, вроде портеров, стаутов, IPA. Даже фестивали проводят, посвященные именно этому сочетанию. С более легким пивом сочетаются те же мидии или креветки, не говоря уже о рыбе.
Одним словом, если меня спросят об идеальной закуске к пиву, я отвечу — морепродукты. Вкусно и полезно. И вам того же желаю.
К чему я все это написал?.. Ну, разумеется, я не рассчитываю, что все в одночасье перестанут есть пиво с сосисками, и бросятся закусывать устрицами. Но поговорить-то надо. Вот вы, например, с чем пиво предпочитаете?
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..