На первое место я ставил пирожки с морковью: её сладость пополам с глубинной, хтонической умамностью рождала комбинацию вкусов, простую до безобразия, но вызывавшую мгновенное привыкание. В детстве я этого, конечно, не понимал, а просто считал пирожки с морковкой вкуснее пирожков с капустой, которые тоже был готов поглощать десятками. Весьма уважал я и пирожки с салом. Вы, может быть, о таких и не слышали, но в Латвии маленькие — на один укус! — пирожочки с салом были в большом почете. На одной деревенской свадьбе я съел какое-то невообразимое их количество, и чувствовал себя замечательно.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Пирожки с яйцом и зелёным луком тоже занимают важное место в моём личном хит-параде. И пускай сейчас, когда я вырос, регулярно есть пирожки не представляется возможным, да и выпечку объявили чуть ли не вне закона, заклеймив её во всех мыслимых и немыслимых грехах. Ну хорошо, хорошо, пускай каждый день нельзя. Но иногда-то ведь можно, правда?..
Рецепт пирожков с яйцом и зелёным луком
средняя
10 минут + 1,5 часа
Приготовьте дрожжевое тесто для пирожков по этому рецепту. Когда тесто будет подходить, займитесь приготовлением начинки из яиц с зелёным луком.
Читайте также: 10 лучших блюд русской кухни |
Отварите яйца вкрутую, дайте остыть, очистите от скорлупы и мелко нарубите ножом. Нарежьте зелёный лук — белую часть совсем тонко, зелёную чуть покрупнее. Поставьте сковороду на небольшой огонь, растопите сливочное масло, добавьте белую часть зелёного лука и обжаривайте, помешивая, в течение 3-4 минут. После этого добавьте зелёную часть лука и щепотку соли, и продолжайте помешивать и обжаривать ещё 2-3 минуты. Добавьте рубленое яйцо, перемешайте, приправьте солью и чёрным перцем и снимите сковороду с огня.
Когда начинка остынет, а тесто будет готово, разделите его на кусочки размером с крупный абрикос, раскатайте или растяните руками каждый из них, добавьте в середину столовую ложку начинки из яйца и зелёного лука, защипайте и уложите на противень швом вниз.
Смажьте пирожки взбитым желтком пополам с водой и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут, поставив под противень поддон с водой. Достав пирожки с яйцом и зелёным луком из духовки, сбрызните их водой, накройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Отлично, Алексей!
Неувядающая классика. Причем — в идеальном исполнении!
Вот только я, в отличии от Вас, в детстве никогда не ел пирожков с зеленым луком. Это теперь они у меня заняли подобающее им место — рядом с пирожками с капустой и непонятой Вами картошкой. Пирожки же с морковкой были для меня в некотором роде экзотикой, как и со шкварками по-латышски. Но, согласен, вкусной и очаровательной экзотикой.
Но для своих пирожков зеленый лук для начинки я едва-едва прогреваю с маслом, стараясь, чтобы зелень не изменила своего цвета, а только стала мягкой и компактной.
Также очень люблю добавлять в начинку, вместе или вместо зеленого лука различную огородную траву — молодую крапиву, сныть, черемшу. Советую и Вам попробовать. Вдруг придется по вкусу?
Думаю, в ближайшее время я едва ли сподоблюсь снова печь пирожки, а если соберусь, то уж точно испеку что-нибудь другое. Но за совет спасибо. :)
«Пирожки» — тоже не ограничиваются изделиями из дрожжевого теста…
Я, например, в последнее время все чаще и чаще использую для них тесто «фило». В итоге получается что-то похожее на греческие «питаки». А так как подобное тесто можно купить не в каждом супермаркете, пришлось научиться самостоятельно его тянуть.
Отличный антистресс, кстати. Впрочем, как и любая работа с тестом.
И вот, как в Греции чаще всего в «спанакопитаки» кладут не полагающийся шпинат, а «хорта враста» (отварная зелень), так и у меня в пирожки идет все, что растет на заднем дворе моей дачи…
Давно не пекла с луком и яйцом. Сразу захотелось, тем более самый «луковый» сезон наступает. Но я тоже лук прогреваю совсем немного- главное, чтобы он потерял объем, иначе после выпечки начинки останется мало. Вот если такие пирожки не печь, а жарить во фритюре, то можно и подольше прогреть. Этот вариант более калорийный, но не менее вкусный.
Так и я тоже вроде нигде не пишу, что лук передерживать надо. Это уже за меня придумали. :)
Алексей, а зачем нужно сбрызгивать(какой) водой пирожки и накрывать их еще на 15 минут?
Чтобы остыли и размягчились.
Странно.
Ничего странного, обычный прием для пирожков любой направленности.
Согласна: после выпекания у дрожжевого теста получается закаленная корочка. Если сбрызнуть водой и укутать- корочка отпотеет, пирожок станет равномерно мягким.
))) а вот относительно морковной начинки…)))
Вареная морковь- это ужас же!)))
Хотя не так давно начала печь морковные кексы и торты- но там морковь не чувствуется, цедра и ваниль убирают ее запах.
Полноте, кто ж морковку для начинки варит!
Даже если никто не варит — она в пирожках при выпечке станет вареной.
Почитала еще ваши рецепты — так много у нас общих мыслей!)))
Надеюсь, досадное разногласие по морковке нам не помешает!
Вздыхаю… Сознаваться или нет? Я еще тыкву терпеть не могу!)))
Если ее предварительно протушить в масле, вареной она никак не станет, потому что тушеная и вареная морковка — две большие разницы!
«Луковики»-же!
Хм. Вы в этом точно уверены?
Я несколько лет назад в журнале нашла рецепт морковного пирога от какой то обычной женщины. Раньше морковная начинка не нравилась совсем , но этот покорил. Теперь один из любимых.
Морковь соломкой или на крупной терке потушить на топленом ( ! ) сливочном масле вместе с небольшим количеством репчатого лука,соль, сахар, черный молотый перец по вкусу, остудить, вареные рубленые яйца. Тесто дрожжевое.
Что касается мягкости пирожков после выпечки, ничем не сбрызгиваю и не накрываю. Через 20-30 минут они у меня сами «отходят» без всяких дополнительных усилий и становятся мягкими .
Испекла пирог с начинкой по этому рецепту. Добавила копчёную паприку. Теперь это и одна из моих любимых начинок, спасибо, Светлана!
А пирожки с зеленым луком обожаю! Это у нас семейное)) Очень люблю по этому же принципу делать с черемшой.
Со свежей или соленой?
Свежей !
Резкий чесночный вкус «гасится» от термообработки, получается очень вкусно. Хотя с зеленым луком вкус все-таки понежнее…
Мне кажется, нет у черемши чесночного вкуса — ни резкого, никакого. Есть легкий аромат чеснока и не более. Впрочем, я чеснок люблю, меня хлебом не корми, а корми чесноком.
Ну не знаю, какой у вас в Питере торгуют, а которая у нас в Калининградской области растет ну очень «бодрит» мои вкусовые рецепторы…Не сразу,конечно, но после определенной по счету ложки салата очень даже ))) Тогда пирожки с черемшой Вам тем более должны понравиться )).
Жаль, что блюд ,куда ее можно достойно применить как основной компонент, не так много. Тем не менее, мне кажется, тут есть простор для фантазии!
Полностью согласен. Но период черемши так недолог, что я, если честно, от недостатка рецептов не страдаю. В этом году, кажется, вообще ее попробовать не успел.
Ребята, а где вы берете эту черемшу и когда? Я видела только в супермаркетах маринованную (по-моему), в маленьких баночках по бешеным ценам….Из такого ко-ва ничего стоящего, по-моему, сделать нельзя… И что вы из неё делаете?
На рынках, очень недолго, по весне, свежую. Листья такие, похожие чем-то на листья ландыша, совсем не то, что маринуют.
Алексей, вопрос. Как Вы посоветуете делать начинку из моркови? Я помню, в детстве вкушала чудные пирожки моей бабули с начинкой из моркови, но кАк она делала эту начинку, не знаю….