Зеленая спаржа с голландским соусом

Знаете ли вы, что в XIX веке спаржа была очень популярна, и её большим любителем был Лев Толстой? Спаржа неприхотлива, вкусна до чрезвычайности, а ещё приготовить зелёную спаржу очень легко. Возможно, поэтому наши агрономы наконец-то спохватились и теперь можно найти в продаже местную спаржу, а не только привезённую откуда-то из Чили.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Ну а когда вы нашли спаржу, дальше дело техники. Зелёная спаржа хороша, даже если её просто отварить (впрочем, тут есть свои нюансы), а если вы подадите к ней одно из традиционных сочетаний — яйца пашот, ветчину или голландский соус — вкусовой экстаз обеспечен. Приготовить зелёную спаржу с голландским соусом — дело 10 минут, получится очень просто и невероятно вкусно. Словом, всё, как мы любим!

Как приготовить зелёную спаржу с голландским соусом

Спаржа рецепты
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
10 минут

Ингредиенты
2 порции
250 г зелёной спаржи
для соуса:
2 яичных желтка
1 ч.л. белого винного уксуса
1 ст.л. лимонного сока
100 г сливочного масла

Приготовить зелёную спаржу очень легко: 10 минут на то, чтобы сварить свежую спаржу и сделать голландский соус — и вкусовой экстаз обеспечен!

спаржа зеленая, спаржа свежая, спаржа рецепты, спаржа, +как готовить спаржу, приготовление спаржи, спаржа рецепты приготовления, +как приготовить спаржу свежую, спаржа вкусная, спаржа +в домашних условиях, +как готовить спаржу зеленую, +как готовить спаржу свежую, +как вкусно приготовить спаржу, +как вкусно приготовить свежую спаржу
Горячая закуска
Авторская кухня

222
55249

Чтобы не проморгать момент идеальной готовности свежей спаржи, начать её приготовление лучше с соуса. Венчиком или миксером взбейте два крупных желтка со щепоткой соли. В небольшой кастрюльке доведите до кипения винный уксус и лимонный сок, проварите буквально 10-15 секунд и влейте тонкой струйкой к желткам, постоянно взбивая.

Читайте также:
Спаржа с беконом на гриле

В той же кастрюльке растопите сливочное масло, не давая ему потемнеть, и снова тонкой струйкой вливайте к желткам, не прекращая их взбивать. У вас получится устойчивая эмульсия жизнерадостного жёлтого цвета — тот самый голландский соус, который лучше держать в тепле и немного прогреть перед подачей на водяной бане.

Как приготовить спаржу

Обломайте нижние 2-3 см каждого стебелька спаржи, сохранив их для бульона. Чтобы спаржа получилась нежнее, снимите овощечисткой тонкий слой с нижней половины каждого стебля, и свяжите всю спаржу в пучок — можно использовать ту резинку, которой спаржа была перехвачена в упаковке.

По правилам варить нижнюю часть пучка следует в воде, а вершки на пару. Для этого нужно наполнить кастрюлю водой, посолить, довести до кипения, поставить туда пучок спаржи, и накрыть крышкой или, если высота кастрюли не позволяет — другой кастрюлей, перевернутой. Чтобы спаржа не упала, а кастрюли стояли устойчиво, положите по обе стороны от пучка спаржи по деревянной лопатке или палочке для еды (впрочем, даже если вы просто закинете спаржу в кипящую воду целиком, ничего страшного не случится). Варите спаржу в течение 4 минут, достаньте из воды, выложите на подогретые тарелки, полейте голландским соусом, приправьте чёрным перцем и немедленно подавайте: спаржа вкуснее всего, пока она ещё обжигающе горяча.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Elena 19 ноября 2010Ответить

Алексей, скажите пожалуйста, в чем тут суть белого винного уксуса? Можно ли вместо него использовать белое сухое или, скажем, яблочный уксус?

2 Алексей Онегин 19 ноября 2010Ответить

Суть уксуса в его кислотности. Вино в качестве замены не подойдет, а хороший яблочный уксус — вполне.

3 Наталия 16 мая 2017Ответить

Как же «вкусно»и красиво Вы пишите!!! Попробуем))

4 Алексей Онегин 16 мая 2017Ответить

Непременно попробуйте!

5 Иван 16 мая 2017Ответить

Кстати, с этим же соусом великолепно зайдут и артишоки, и сельдерей, да и вообще любой хрустящий овощ.

6 Алексей Онегин 16 мая 2017Ответить

Да что там сельдерей, вот взять яйца Бенедикт хотя бы…

7 Иван 16 мая 2017Ответить

О, это вообще «трагедия», как говорил чеховский герой (спойлер: в оригинале речь велась о налимьей печёнке).

8 Алексей Онегин 16 мая 2017Ответить

Да уж плавали, знаем! :)

9 Иван 16 мая 2017Ответить
10 Алексей Онегин 17 мая 2017Ответить

Ай хорошо! Вот не хотел смотреть, да пришлось. :)

11 Мариия 16 мая 2017Ответить

Спаржа многолетняя!!! В Ленобласти растёт на даче у каждого второго садовода. Просто они её не едят, а выращивают для красоты и в букеты. А я ем))

12 Мариия 16 мая 2017Ответить

И растение совершенно неприхотливое.

13 Алексей Онегин 17 мая 2017Ответить

Интернет пишет, что двулетнее, но я спорить не буду, поскольку сам ни разу не ботаник. Согласен и на многолетнее, если мне какой-нибудь садовод продаст пару букетиков по сходной цене. Где их искать-то?..

14 Мариия 17 мая 2017Ответить

Где не знаю, но в этом году явно попозже, может недели через 2-3 и появится. У нас на даче ещё даже не вылезла.

15 Алексей Онегин 17 мая 2017Ответить

Предлагаете поискать в цветочных магазинах? :)

16 Елена 18 мая 2017Ответить

Хотела вырастить спаржу, но семена почему-то не взошли((
Купить новые семена не получается: не вижу их в магазинах.
Если бы была возможность, то выращивала бы обязательно.
Спасибо за рецепт.
Когда Брийа-Саварена спросили, с чем он предпочитает есть спаржу, он ответил: «С благоговением»

17 Нат 22 мая 2017Ответить

Большое спасибо за инструкцию по приготовлению непосредственно спаржи (правда, 2-3 см я бы пожадничала отрезать — 1 см
Не покупала спаржу, даже когда могла себе это позволить, только по причине отсутствия пароварки.
Последний раз, когда я ела зеленую спаржу, был в псевдоитальянском сетевом ресторане Иль Патио (тот, что бок о бок с храмом Христа Спасителя в Москве) и как-то он заставил засомневаться… то ли в спарже, то ли в ресторане. Заказала как гарнир паровую спаржу и ожидала, что принесут что-то вроде того, что у Вас на фото. С остальными блюдами спаржу не принесли. Когда в конце ужина я спросила «а где же моя спаржа?», официантка в ответ: «а вы ее все-таки хотите?» В результате, после десерта мне принесли три вялых стебля, как из помойки, которые были не только безвкусными, но и не жевались.
У Вас на фото побеги как свежие!

18 Алексей Онегин 22 мая 2017Ответить

Как-то раз я тоже пожадничал и отрезал 1 сантиметр, потом заколебался щепки выплевывать. :) Что же до спаржи, которую вы заказали — грустная история, вполне возможно, что и спаржа была не свежей, а маринованной. Насчет варки все сказал в рецепте — пароварка не нужна, нужна специальная кастрюля или немного фантазии, чтобы сварить спаржу в обычной.

19 Margarita 9 июня 2017Ответить

Попробуйте спаржу приготовить на гриле-это для меня самый лучший способ ее приготовления. Буквально три -четыре минуты с каждой стороны с капелькой масла и потом в соус..ммм..мы с мужем деремся за это блюдо))) И она хороша даже в холодном виде потом, на бутик под кусочек ветчины)

20 Алексей Онегин 9 июня 2017Ответить

Конечно, я это пробовал, у меня даже есть рецепт спаржи с беконом на гриле. Но с голландским соусом — вкуснее, уж поверьте.

21 Олег 29 июля 2018Ответить

Алексей, уточните пожалуйста насчёт уваривания уксуса и кислоты — кипятить полторы столовые ложки? Все же испарится….

22 Алексей Онегин 29 июля 2018Ответить

Нет, примерно в два раза уварить. Это недолго, и «кипятить» естественно не нужно — просто стоим рядом и визуально оцениваем объем оставшейся жидкости.

23 Anna 26 апреля 2019Ответить

Здравствуйте, Алексей!
Спасибо за интересные статьи. Прочла и комментарии так же и, честное слово, позавидовала всем вам, ребята. Дело в том, что для меня спаржа очень даже доступный продукт, но… сколько я ее ни пробовала- она мне кажется абсолютной безвкусной травой! Хотя знаю, что это полезный продукт (поэтому и пытаюсь употреблять)!
И сама готовила и в ресторанах заказывала- никакого результата! Трава без запаха и вкуса .

24 Алексей Онегин 26 апреля 2019Ответить

Ну, с голландским соусом, яйцом-пашот и беконом будет как минимум не так безвкусно, так что есть с чего начать. А меня вы надоумили на тему для новой статьи, сейчас пойду её писать, больше спасибо. :)

25 Елена 12 февраля 2021Ответить

За рецепт спасибо, но сырые желтки в соусе на любителя, мне не понравился соус.

26 Алексей Онегин 12 февраля 2021Ответить

На здоровье, впервые о таком слышу.