Острый тайский соус с шалотом и кинзой

Острый соус, о котором я расскажу сегодня, относится к тайской кухне и предназначен для того, чтобы макать в него разные вкусные штуки — куриные крылышки, жареное мясо, овощи и всё в таком духе на ваше усмотрение. Я давно хотел приготовить какой-нибудь тайский соус, но те рецепты, которые мне попадались, казались чрезмерно сложными, даже переусложнёнными.

НАЧНИТЕ ГОТОВИТЬ ЛЕГЧЕ И БЫСТРЕЕ - НО ВКУСНЕЕ И РАЗНООБРАЗНЕЕ!
Успейте присоединиться к осеннему потоку курса "Фундамент", закройте пробелы, неизбежные для тех, кто учился готовить сам - и получайте удовольствие от готовки, освободив больше времени для других занятий!

Когда мне попался этот рецепт острого соуса, он покорил меня именно своей простотой. Единственная сложность, которая может у вас возникнуть, связана с приготовлением молотого риса, который призван загустить соус и добавить ему аромат жареных орехов — у меня такой оставался ещё с тех пор, как я готовил ларб из свинины, так что остальное было делом техники.

Рецепт острого тайского соуса

Острый соус рецепт
Острый тайский соус с шалотом и кинзой рецепт с фотоСложность
средняя
Острый тайский соус с шалотом и кинзой рецепт с фотоВремя
20 минут

Ингредиенты
4 порции
2 ст.л. длиннозёрного риса
1 луковица шалота
несколько веточек кинзы
1 лайм
2 ст.л. сахара
2 ст.л. хлопьев чили
2 ст.л. воды

61
55111

Высыпьте длиннозёрный рис на сухую сковороду в один слой, поставьте на средний огонь и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета. Снимите сковороду с огня, переложите обжаренный рис на тарелку, чтобы он немного остыл, и разотрите его в ступке или размелите в мельничке, чтобы получить совсем мелкую крупку.

Читайте также:
Рецепт острого соуса
по-канарски

Измельчите шалот и кинзу, выдавите сок из лайма. Если у вас есть готовые хлопья чили — отлично, если нет, возьмите сушёные острые перцы, обжарьте их на той же сковороде до небольшого потемнения, после чего также разотрите в ступке.

Очень острый соус

Когда все ингредиенты в сборе, приготовить соус проще простого. Соедините по 2 столовых ложки измельчённого шалота, измельчённой кинзы, сока лайма, сахара, хлопьев чили и воды, добавьте 1 столовую ложку молотого риса и перемешайте. Если соус показался вам слишком жидким, добавьте ещё немного молотого риса, чтобы его загустить.

Имейте в виду, что у вас получится очень острый соус, поэтому смело сокращайте количество хлопьев чили, если хотите адаптировать его под свой вкус: я взял меньше 1 чайной ложки, и соус всё равно был довольно огненным. Этот соус идеально подходит к хрустящим куриным крылышкам по-тайски, о которых я уже рассказывал, но уверен, вы можете найти для него множество других применений!

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко?

Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится.

30 000+ человек уже скачали бесплатную книгу. Присоединяйтесь!

Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Иван 28 ноября 2023Ответить

Алексей, а не уместно ли будет в этот соус добавить какое-либо растительное/оливковое масло?

2 Алексей Онегин 1 декабря 2023Ответить

В оригинальном рецепте его нет, но если есть желание, почему бы его не скорректировать?