Острый соус, о котором я расскажу сегодня, относится к тайской кухне и предназначен для того, чтобы макать в него разные вкусные штуки — куриные крылышки, жареное мясо, овощи и всё в таком духе на ваше усмотрение. Я давно хотел приготовить какой-нибудь тайский соус, но те рецепты, которые мне попадались, казались чрезмерно сложными, даже переусложнёнными.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Когда мне попался этот рецепт острого соуса, он покорил меня именно своей простотой. Единственная сложность, которая может у вас возникнуть, связана с приготовлением молотого риса, который призван загустить соус и добавить ему аромат жареных орехов — у меня такой оставался ещё с тех пор, как я готовил ларб из свинины, так что остальное было делом техники.
Рецепт острого тайского соуса
средняя
20 минут
Высыпьте длиннозёрный рис на сухую сковороду в один слой, поставьте на средний огонь и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета. Снимите сковороду с огня, переложите обжаренный рис на тарелку, чтобы он немного остыл, и разотрите его в ступке или размелите в мельничке, чтобы получить совсем мелкую крупку.
Читайте также: Рецепт острого соуса по-канарски |
Измельчите шалот и кинзу, выдавите сок из лайма. Если у вас есть готовые хлопья чили — отлично, если нет, возьмите сушёные острые перцы, обжарьте их на той же сковороде до небольшого потемнения, после чего также разотрите в ступке.
Когда все ингредиенты в сборе, приготовить соус проще простого. Соедините по 2 столовых ложки измельчённого шалота, измельчённой кинзы, сока лайма, сахара, хлопьев чили и воды, добавьте 1 столовую ложку молотого риса и перемешайте. Если соус показался вам слишком жидким, добавьте ещё немного молотого риса, чтобы его загустить.
Имейте в виду, что у вас получится очень острый соус, поэтому смело сокращайте количество хлопьев чили, если хотите адаптировать его под свой вкус: я взял меньше 1 чайной ложки, и соус всё равно был довольно огненным. Этот соус идеально подходит к хрустящим куриным крылышкам по-тайски, о которых я уже рассказывал, но уверен, вы можете найти для него множество других применений!
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алексей, а не уместно ли будет в этот соус добавить какое-либо растительное/оливковое масло?
В оригинальном рецепте его нет, но если есть желание, почему бы его не скорректировать?