Острый соус, о котором я расскажу сегодня, относится к тайской кухне и предназначен для того, чтобы макать в него разные вкусные штуки — куриные крылышки, жареное мясо, овощи и всё в таком духе на ваше усмотрение. Я давно хотел приготовить какой-нибудь тайский соус, но те рецепты, которые мне попадались, казались чрезмерно сложными, даже переусложнёнными.
Когда мне попался этот рецепт острого соуса, он покорил меня именно своей простотой. Единственная сложность, которая может у вас возникнуть, связана с приготовлением молотого риса, который призван загустить соус и добавить ему аромат жареных орехов — у меня такой оставался ещё с тех пор, как я готовил ларб из свинины, так что остальное было делом техники.
Рецепт острого тайского соуса
средняя
20 минут
Высыпьте длиннозёрный рис на сухую сковороду в один слой, поставьте на средний огонь и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета. Снимите сковороду с огня, переложите обжаренный рис на тарелку, чтобы он немного остыл, и разотрите его в ступке или размелите в мельничке, чтобы получить совсем мелкую крупку.
Читайте также: Рецепт острого соуса по-канарски |
Измельчите шалот и кинзу, выдавите сок из лайма. Если у вас есть готовые хлопья чили — отлично, если нет, возьмите сушёные острые перцы, обжарьте их на той же сковороде до небольшого потемнения, после чего также разотрите в ступке.
Когда все ингредиенты в сборе, приготовить соус проще простого. Соедините по 2 столовых ложки измельчённого шалота, измельчённой кинзы, сока лайма, сахара, хлопьев чили и воды, добавьте 1 столовую ложку молотого риса и перемешайте. Если соус показался вам слишком жидким, добавьте ещё немного молотого риса, чтобы его загустить.
Имейте в виду, что у вас получится очень острый соус, поэтому смело сокращайте количество хлопьев чили, если хотите адаптировать его под свой вкус: я взял меньше 1 чайной ложки, и соус всё равно был довольно огненным. Этот соус идеально подходит к хрустящим куриным крылышкам по-тайски, о которых я уже рассказывал, но уверен, вы можете найти для него множество других применений!
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алексей, а не уместно ли будет в этот соус добавить какое-либо растительное/оливковое масло?
В оригинальном рецепте его нет, но если есть желание, почему бы его не скорректировать?