В этом полностью веганском блюде соединились сразу несколько интересных рецептов. Во-первых, порей, припущенный в насыщенном бульоне до состояния совершенной мягкости, но при этом сохранивший свою природную сладость и приятный вкус. Во-вторых, нут, который мы сначала отварим, а потом соединим с ароматным соусом, чтобы сконцентрировать вкусы. В-третьих, японский соус на основе мисо и зелёного лука, который подходит буквально ко всему.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Все эти блюда вкусны сами по себе, а вместе они порождают новую сущность, которая едва ли оставит равнодушными даже тех, кто предпочёл бы увидеть на тарелке мясо. Если вам близки кулинарные традиции японской кухни, всячески рекомендую дать этому рецепту шанс — и он вас точно не разочарует.
Рецепт нута с пореем в соусе
средняя
1,5 часа
Замочите нут на ночь, затем слейте воду и промойте. Залейте нут овощным бульоном или водой — второй вариант проще, но и вкус будет не таким выразительным. Добавьте лавровый лист, доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь и варите до мягкости. За 10 минут до готовности добавьте щепотку соли, чтобы нут успел просолиться.
Читайте также: Рецепт нута в томатном соусе |
Откиньте нут на дуршлаг, процедите бульон и выбросьте лавровый лист. Разрежьте порей вдоль и ещё на несколько частей длиной 5-6 см, как следует промойте и обсушите. Нагрейте в сотейнике немного оливкового масла, уложите порей срезом вниз и обжарьте до золотистости и лёгких подпалин, прижимая его ко дну для наилучшего контакта. Залейте бульоном, доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте под крышкой 20 минут или до мягкости порея.
Достаньте порей из сотейника, добавьте к бульону мисо, соевый соус, рисовый уксус, сахар и сушёный имбирь и размешайте до растворения мисо. Попробуйте, чтобы при необходимости скорректировать вкус, добавив ещё немного сахара, уксуса или соевого соуса. Добавьте водоросли вакаме, нут, порей и готовьте, помешивая, ещё несколько минут на огне ниже среднего, чтобы всё прогреть. В конце добавьте мелко нарезанный зелёный лук и перемешайте.
Подавайте нут в соусе мисо в глубоких мисках, чтобы каждому достался и нут, и порей, и порция соуса-бульона. В конце сбрызните блюдо кунжутным маслом и посыпьте семенами кунжута, слегка обжаренными на сухой сковороде.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Это же авторский рецепт?
Очень интересно, хочу попробовать! Сочетание нута с мисо для меня весьма неожиданно.
Получается, что авторский.
Очень интересный рецепт, собираюсь попробовать!
Скажите, а консервированный нут подойдёт?
Может подойдёт, а может и нет. В рецепте, как видите, не консервированный.