Компания Samura, которая продает в России японские кухонные ножи, без дела не сидит. За год с небольшим, прошедший с момента нашей последней встречи, она расширила ассортимент, выпустив несколько новых серий ножей и аксессуаров (не иначе, к Новому году). По такому случаю я решил протестировать ножи одной из новых серий — Samura Segun из многослойной стали. Если вы с тоской смотрите на свои старые ножи, которые по-хорошему давно пора поменять, или до сих пор носитесь по городу в поисках подарков для кулинарно ориентированных друзей и родственников, этот критический разбор адресован именно вам.
Внешний вид
Помните, как я нахваливал коробки для ножей Samura Bamboo? Так вот, ножи серии Segun упакованы еще лучше: матовая черная коробка с логотипом, в которой, на красном ложементе «под бархат», лежит отполированный до зеркального блеска нож, острие которого заботливо скрыто защитной насадкой.


Ну а сами ножи, похоже, рассчитаны в первую очередь на людей консервативного склада характера, которые ценят неброскую надежность. О надежности здесь, собственно, говорит все — и удобная рукоять из черного стеклопластика, и массивный стальной больстер (так называют часть ножа между лезвием и рукоятью), и, собственно, само лезвие — зеркально-матовое, с утолщением к обуху, бритвенно-острое (вот я, вроде, не вчера родился — и то умудрился порезаться, пока ножи на столе для фотосессии раскладывал).
На навершии ножей, кстати, выбит какой-то символ. Беглый поиск в гугле показал, что это иероглиф «самурай», а не что-нибудь неприличное.

В общем, мне ножи однозначно понравились. Красиво. Надежно. Удобно. Но это с виду, теперь давайте возьмем их в руки.
Внешний вид — 9/10
Удобство и функциональность
В серию Segun входит 5 видов ножей — самый большой европейский шеф-нож, длинный и острый слайсер, два универсальных ножа длиной лезвия 150 и 125 мм. и самый маленький — овощной ножик длиной лезвия 95 мм. Все ножи имеют двустороннюю заточку и европейскую форму, а значит, изначально ориентированы на экспорт, для западных поваров и домохозяек. Рискну предположить, что именно для российских: об этом говорит название Segun. Дело в том, что по общепринятой в англоязычном мире транскрипции Хэпбёрна слово «сёгун» пишется как Shogun, и оно уже запатентовано на японском ножевом рынке, зато русский читатель поймет слово Segun однозначно.
Слайсер, он же нож для нарезки, у меня уже есть, причем тоже от Samura, в качестве шеф-ножа мне много лет верой и правдой служит сантоку от Kasumi, так что было решено протестировать ножи поменьше — два «универсала» и овощной. Вот они, красавцы. Самое время взять их в руки.

Ножи ложатся в руку удобно, сразу ощущаешь приятную, но непривычную тяжесть. Тем, кто пользуется маленькими, легкими ножиками из кухонных наборов, придется привыкать заново, однако именно эта небольшая тяжесть (овощной нож весит около 100 г., большой универсал — 113 г.) делает нож продолжением кисти и позволяет уверенно резать продукты любой текстуры и плотности (разумеется, в разумных пределах). Следующий тест подтвердил эту догадку.
Я взял два продукта, диаметрально противоположных с точки зрения плотности — стебель лемонграсса, почти «деревянный» по своей текстуре, и помидоры черри, которые при нарезке чуть затупившимся ножом сразу начинают не резаться, а продавливаться, теряя сок и товарный вид. И с тем, и с другим ножи справились превосходно — заводская заточка у Самуры великолепная.


Лопатка на фото, кстати, тоже от Samura — правда, не японская, а шведского производства
Предвижу закономерный вопрос — зачем плодить ножи, если есть старый-добрый шеф-нож на все руки? Действительно, поварской нож — европейский или сантоку — способен взять на себя большинство задач, которые могут возникнуть на кухне. Однако есть эпизоды, когда его достоинства — длинное, широкое и ровное лезвие, внушительные размеры — становятся его недостатками. К примеру, чистить овощи и фрукты им не очень-то удобно, зато овощной ножик справится с этим делом играючи. Для филирования рыбы и разделки мяса подойдет универсальный нож поменьше, а его более крупный собрат может дублировать и слайсер, и шеф-нож. Не говоря уже о том, что все три из протестированных мной ножа одинаково хорошо подходят для обычной нарезки продуктов. Словом, эта история заканчивается хорошо: привлекательная внешность оказалось под стать содержанию.
Удобство и функциональность — 9/10
Перед тем, как перейти к вердикту, хочу остановиться на забавном несоответствии, которое я обнаружил на этикетке. Самые глазастые увидят, что в описании материала, из которого произведены ножи, крупно указано, что это трехслойная сталь, а мелкий шрифт обещает аж 67 слоев. Полагаю, прав все-таки крупный шрифт, а мелкий остался с описания ножей серии Damascus, которое впопыхах забыли исправить. Других недостатков у этих ножей не обнаружено. :)


Вердикт
+ Красивый внешний вид и коробка, не требующая подарочной упаковки — (Минусов пока не нашел)
+ Эргономичная рукоять, удобство в эксплуатации
+ Качественная заводская заточка
+ Хороший выбор ножей в серии, позволяющий подобрать подходящий нож под большинство задач
PS: Я действительно не сумел обнаружить у этих ножей каких-либо недостатков, а высасывать их из пальца исключительно «для галочки» счел бессмысленным. Да, они могли бы быть и дешевле — но если вы можете себе это позволить, вы быстро поймете, что они стоят своих денег.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..