Сегодня в гостях у нашего кулинарного сайта — Антонiна, автор блога Записки едока. Она расскажет об украинской кухне, но не в ее традиционном, а в обновленном, осовремененном обличьи. Сам я на Украине, можно сказать, и не бывал (проездом не считается), посему о новой украинской кухне знаю немногое — но если мои читатели с Украины решат затеять дискуссию с автором, это можно сделать в комментариях.
Недавнее мероприятие, на котором демонстрировали новую украинскую кухню (вареники с фуа гра, например) натолкнуло меня на размышления о национальных блюдах, ресторанах и их развитии. Вот, не знаю как в Москве, но в Киеве украинских ресторанов буквально три. И то, есть вопросы… Зато в Филадельфии бывала в ресторане под названием «Киев». Оказался он, правда, польским. Но американцам простительно, от Варшавы до Киева и в самом деле не очень далеко.
Что вообще люди вспоминают, когда им говорят об украинской кухне? Сало, конечно же. Иностранцы крутят носом и вспоминают о холестерине, сами украинцы с пеной у рта доказывают, что на сале можно похудеть, а также придумывают анекдоты про перевоз сала через украино-российскую границу.
Борщ. Это – камень преткновения. О нем спорят белорусы, россияне, поляки и украинцы уже которое столетие. Одна моя знакомая категоризирует борщ так, хорошо — это «как у свекрови», плохо – это «как русские сварили». Сейчас с российской стороны полетят помидоры, поэтому сразу скажу, что это зависит от руки и квалификации повара и качества и количества ингредиентов, а не от национальности. Обязательны свекла, капуста, картофель и морковка, все остальное – вариации на тему. Зеленый борщ, кстати, борщом считаться не может, т.к. свеклы в нем нет.
Вареники. На трассе Киев-Одесса есть заведение одного нашего «поющего» ректора, которое на огромных бордах рекламирует 50 видов вареников. Каждый раз хочу заехать и проверить. Пока же ограничиваемся тем, что, проезжая мимо в машине, пытаемся предложить свои виды. Дошли до 27 в последний раз, по-моему. Опять же нельзя не вспомнить Гоголя и вареники, поедамые ленивым хохлом. Опять правда, начнем разбираться, чей же Гоголь, лучше оставим его в покое.
Дальше, конечно, границы национальной принадлежности блюд начинают очень сильно размываться. Овощные соленья – это украинское? А деруны, они же драники, они же картофельные блины? Кровянка и другая домашняя колбаска всегда на столе украинца, но поди поспорь с британцем, что black pudding был придуман где-то в окрестностях Киева.
И совсем уж мучительно общаться с иностранцами по поводу chicken Kiev. Ну никто из моих знакомых дома такое блюдо не готовит, и сильно удивится, что это вообще к Украине имеет отношение. Хотя преподаватель из кулинарного училища рассказывала, что удалось найти исторические архивы, в которых говорится, что это блюдо в начале 20-го века изобрел повар одной гостиницы на Крещатике, дабы радовать чем-то новеньким постояльцев. Я лично эту котлету по-киевски попробовала первый раз в ресторане на Манхеттене в 1996 году. А в Киеве я ее не пробовала ни разу.
В прочем, что я все о Киеве? Есть же еще чудная одесская кухня – смесь нот из еврейской, украинской, русской и грузинской (с налетом средиземноморской). А еда во Львове? Там совершенно другие блюда считаются коронными – например, львовский сырник (это творожная запеканка, а не блинчик). А еще на Западной Украине, как мне кажется, каждая хозяйка считает своим долгом печь многоуровневые замысловатые торты и пироги, и придумывать им романтические названия, такие как «слеза негритянки».
И вот рассуждаю я и понимаю, что как-то я все реже ем национальные блюда дома и в общепите, что грустно, конечно. С другой стороны, есть незыблемые дни и даты, когда мы всей семьей готовим украинское – на Сочельник, Рождество, Пасху, дни рождения родственников или просто очень холодный день зимы, когда хорошо идет горилка с медом и перцем и сало с черным хлебом. И всегда остается надежда на новое поколение рестораторов и поваров, которые, как мои знакомые на мероприятии, готовы рисковать и экспериментировать, чтобы сделать обыденный борщ произведением, достойным «лучших домов Парижа». А то, как говорит одна моя британская знакомая про узвар (компот из сухофруктов): «Ну не могу я уже пить этот ваш жидкий барбекю!».
Увидеть свою кулинарную заметку на страницах моего блога до смешного просто: всего-то надо потратить минуту-другую, чтобы изучить раздел Обо мне и черкануть мне пару строк.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
