Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только
Новая украинская кухня

Сегодня в гостях у нашего кулинарного сайта – Антонiна, автор блога Записки едока. Она расскажет об украинской кухне, но не в ее традиционном, а в обновленном, осовремененном обличьи. Сам я на Украине, можно сказать, и не бывал (проездом не считается), посему о новой украинской кухне знаю немногое – но если мои читатели с Украины решат затеять дискуссию с автором, это можно сделать в комментариях.

Недавнее мероприятие, на котором демонстрировали новую украинскую кухню (вареники с фуа гра, например) натолкнуло меня на размышления о национальных блюдах, ресторанах и их развитии. Вот, не знаю как в Москве, но в Киеве украинских ресторанов буквально три. И то, есть вопросы… Зато в Филадельфии бывала в ресторане под названием «Киев». Оказался он, правда, польским. Но американцам простительно, от Варшавы до Киева и в самом деле не очень далеко.

Новая украинская кухня - фото

Что вообще люди вспоминают, когда им говорят об украинской кухне? Сало, конечно же. Иностранцы крутят носом и вспоминают о холестерине, сами украинцы с пеной у рта доказывают, что на сале можно похудеть, а также придумывают анекдоты про перевоз сала через украино-российскую границу.

Борщ. Это – камень преткновения. О нем спорят белорусы, россияне, поляки и украинцы уже которое столетие. Одна моя знакомая категоризирует борщ так, хорошо – это «как у свекрови», плохо – это «как русские сварили». Сейчас с российской стороны полетят помидоры, поэтому сразу скажу, что это зависит от руки и квалификации повара и качества и количества ингредиентов, а не от национальности. Обязательны свекла, капуста, картофель и морковка, все остальное – вариации на тему. Зеленый борщ, кстати, борщом считаться не может, т.к. свеклы в нем нет.

Татарская кухня.

Сегодняшняя заметка принадлежит перу Елены, ведущей блога JollyLady, на котором она рассматривает проблемы любви и взаимоотношений, и другие темы, которые интересны любой девушке. Елена живет в Татарстане, и решила рассказать о татарской кухне, о которой большинство из нас знает до преступного мало. Между тем, татарская кухня очень интересна и самобытна… Впрочем, умолкаю и передаю слово самой Елене.

Добрый день, меня зовут Елена и это мой гостевой пост. Я – автор блога JollyLady.ru, на страницах которого рассматриваю темы, касающиеся здоровья и красоты, любви и взаимоотношений, а так же способы и возможности создания и раскрутки сайта новичками, кроме этого публикую рецепты и устраиваю конкурсы. На все события  в жизни я стараюсь смотреть с улыбкой, поэтому стараюсь делиться с читателями своим оптимизмом и позитивом, чтобы жизнь была ярче интереснее и веселее.

Татарская кухня. - фотоЯ живу в городе Казани – столице Татарстана. Основной особенностью нашего края является потрясающая вкусная кухня татарского народа, которая берет свое начало из глубины веков. Татарский народ очень чтит память своих предков и бережно хранит традиции, в том числе и в приготовлении национальных блюд. Татарская кухня тесно связана с самой культурой народа, их образом жизни и обычаями. Татарский народ – кочевой, происходит от племен Волжской Булгарии, поэтому на кухню оказало влияние и кухня и обычаи соседних народов – русских, удмуртов, узбеков и таджиков.

Многие русские знают о таких понятиях, как щербет и халва, еще из сказок про каких-нибудь турецких или монгольских ханов. Но в татарской кулинарии это основные виды лакомства. За счет того, что татарский народ, кочуя, перенимал особенности других культур, то в их пищу рано вошли такие блюда, как плов, манты. Заимствуя у других народов, кухня обогащалась, становилась очень разнообразной.

Благодаря тому, что географически народ жил очень выгодно, в бассейне двух крупных рек Волги и Камы, на столах начали появляться заморские яства, который плотно вошли в рацион: чай, сухие фрукты, рис, орехи, и главное приправы и пряности. Это особенность национальной татарской кулинарии. Вся пища острая, пахучая, содержит смеси разнообразных пряностей и трав. Поэтому, вдыхая ароматы, витающие вокруг, где готовится какое-то татарское блюдо, устоять невозможно, все специи настолько возбуждают аппетит, что острая и жирная пища поглощается с огромным удовольствием.