Единожды попробовав лосося, приготовленного в сувиде, хочется забыть все прочие методы его приготовления как страшный сон: рыба эта превращается в нечто совершенно космическое, что по вкусу, что по текстуре. Наполовину приготовленный лосось (это не я придумал, а французы, которые называют такой метод mi-cuit) в холодном виде ничуть не менее шедеврален, чем приготовленный полностью — в горячем. Кроме того, я решил объединить лучших друзей лосося — йогурт, лимон и укроп, — чтобы приготовить соус, с которым такой лосось будет и вовсе незабываемым (и я не преувеличиваю).
Наполовину приготовленный лосось с лимонно-укропным йогуртом

средняя
10 минут + 2 часа
Филе лосося срежьте с кожи, удалите пинцетом все косточки, при необходимости отрежьте плавники и все пленки. Соедините ингредиенты рассола, размешайте до растворения соли и сахара, погрузите рыбу в рассол и уберите в холодильник на 1 час. Тем временем сделайте соус: добавьте к йогурту сок лимона (те, кто любит кислое, могут взять чуть больше сока, чем указано в рецепте) и мелко рубленую зелень укропа, посолите и перемешайте.

Извлеките лосося из рассола, обсушите бумажными полотенцами и запакуйте в вакуумный пакет или пищевой пакет с зип-локом, погрузив его в воду, чтобы выдавить воздух. Готовьте лосося в сувиде при 40 градусах в течение 1 часа, затем охладите пакет с рыбой в ледяной воде и уберите в холодильник, чтобы рыба приобрела немного более плотную текстуру. 6 часов спустя пакет можно достать, аккуратно вынуть рыбу (осторожно, она очень хрупкая!) и острым ножом нарезать на порции. Подавайте наполовину приготовленного лосося как холодную закуску, с йогуртом и зеленым салатом.
PS: Спешу удовлетворить любопытство тех, кому интересно, какова эта рыба на вкус. Наполовину приготовленный лосось и по вкусу, и по консистенции полностью соответствует своему названию. Это нечто среднее между сырой и приготовленной рыбой, с чуть сладковатым и очень чистым вкусом. Суши рядом не валялись.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..