Мидии в сливочном соусе

При приготовлении мидий в сливочном соусе работает тот же принцип, что и с любыми другими морепродуктами: наша задача — не испортить исходный продукт замечательный с точки зрения как вкуса, так и пользы, а лишь подчеркнуть его достоинства. Этот рецепт мидий следует данному правилу на все 100%.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Мидии готовятся легко и быстро, а добавление сливок делает соус более густым и насыщенным. Блюдо, которое будет готово уже через 10, максимум 15 минут, обладает неповторимым вкусом мидий и ароматом лёгкого бриза, напоминающего о вечерах на берегу моря.

Рецепт мидий в сливочном соусе

Мидии рецепт
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
15 минут

Ингредиенты
2 порции
1 кг мидий в створках
или
350 г очищенных мидий
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
100 мл белого вина
150 мл сливок
несколько веточек петрушки
оливковое масло

Рецепт мидий в сливочном соусе, которые готовятся не более 15 минут и обладают приятным нежным вкусом и ароматом морского бриза.

мидии рецепт, мидии рецепты приготовления, мидии в соусе рецепт, рецепт мидий в сливочном, мидии в сливочном соусе рецепт, мидии на сковороде рецепт, мидии домашний рецепт, мидии в сливочно чесночном рецепт, мидии замороженные рецепты, рецепт мидий домашних условиях
Основное блюдо
Авторская кухня

112
55149

В сливочном соусе можно приготовить как свежие, так и замороженные мидии. В первом случае вам нужно помыть раковины, почистить их щёткой, вырвать «бороды» и выбросить те мидии, которые уже открылись и не подают признаков жизни.

Читайте также:
Рецепт пасты с мидиями

Замороженные мидии необходимо разморозить, переложив их из морозилки в холодильник за сутки до приготовления. Если вы купили замороженные мидии в створках, сохраните жидкость, которая выделится в процессе разморозки, чтобы добавить её во время приготовления.

Рецепт мидий в сливочном соусе

Поставьте вместительную толстостенную кастрюлю на средний огонь и нагрейте в ней пару ложек оливкового масла. Добавьте мелко нарезанный чеснок и лук (если у вас есть черешковый сельдерей, он будет очень кстати) и обжаривайте, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорели. Через пару минут влейте вино и доведите его до кипения.

Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте мидии в раковинах, накройте кастрюлю крышкой и увеличьте огонь. Через минуту встряхните кастрюлю, а ещё через минуту добавьте сливки, размешайте соус, готовьте мидии в сливочном соусе 1-2 минуты и снимите кастрюлю с огня. Не дайте соусу закипеть после того, как вы добавили сливки, чтобы они не свернулись. В конце добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, снова встряхните кастрюлю, чтобы перемешать мидий со сливочным соусом, и немедленно подавайте их к столу со свежим багетом.

Если вы готовите размороженные мидии в створках: добавьте соки, которые выделились при разморозке, вместе с вином.

Если вы готовите размороженное мясо мидий: полностью приготовьте соус и добавьте его в самом конце.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Александр, Киев 26 марта 2015Ответить

Алексей, спасибо за рецепты, когда пытаюсь что-то приготовить новое, первым делом лезу к вам в ленту, и если не нахожу, то тогда уже в гугл))
Этот не исключение.

2 Алексей Онегин 26 марта 2015Ответить

На здоровье! Как в Киеве обстоят дела с мидиями? У нас в больших супермаркетах в основном продают только замороженные, за свежими надо либо ехать в Метро, либо заказывать через интернет.

3 Александр, Киев 27 марта 2015Ответить

Можно найти свежие при желании в больших маркетах и специализированных рыбных магазинах, в Киеве есть несколько сетей. Ну и в Метро всегда почти есть.

4 Дмитрий 26 марта 2015Ответить

Когда был в нормандии, готовил по подобному рецепту, но использовал сметану и сидр…Это портрясающе!!! Особенно соус!! Там они это блюдо называют «moules a la creme normande».

5 Алексей Онегин 26 марта 2015Ответить

Прямо сметану, сиречь creme fraiche?

6 Дмитрий 26 марта 2015Ответить

Да, именно creme fraiche.

7 Дмитрий 26 марта 2015Ответить

я так понимаю, что по французски это именно сметана.

8 Алексей Онегин 26 марта 2015Ответить

Ну в общем да, наша сметана чуть покислее будет, но этим можно пренебречь.

Да, а чтобы отвечать на комментарий — нажимайте «Ответить» рядом с именем комментатора, очень удобно.

9 Дмитрий 26 марта 2015Ответить

ок, понял… да, и во всех рецептах на французском именно «creme fraiche» и фигурирует, поэтому так и готовил, хотя согласен, что глобальную разницу между сметаной, сливками, вином и сидром тяжело будет уловить.

10 Анна 26 марта 2015Ответить

Присоединяюсь к вопросу Владимира Первоквакера — Алексей, посоветуйте, пожалуйста как поступать с зелено-бурой начинкой внутри замороженных мидий без панциря? Или вы такие никогда не покупаете. Просто обожаю мидии, но в Питере в супермаркетах типа Ленты, Карусели они все такие, «с начинкой»…
Надо покупать в местах покозырнее? Ну не реально расковывривать каждую работающему человеку…

11 Алексей Онегин 26 марта 2015Ответить

Анна, я отвечаю только на вопросы на сайте, так что спасибо, что задали его здесь.

Собственно говоря, эта зеленая штука внутри мидии — ничто иное, как часть ее пищеварительной системы. Она может выглядеть немного отталкивающе, но по вкусу не отличается от остальной мидии (разве что по консистенции) и совершенно не опасна для здоровья. Открою секрет — такая штука есть внутри каждой мидии, включая свежую или замороженную в створках, так что пытаться поймать мидию без нее — все равно что искать в транспорте в час пик человека без желудка. :)

12 Анна 29 марта 2015Ответить

спасибо!

13 Alphonso Burgess Jr. 26 марта 2015Ответить

Алексей, хотел бы прояснить по поводу сливок. Вы читали мою версию этого блюда — не уверен, правда, если помните) — и я именно, что даю сливкам, точнее всей смешанной жидкости, немного подвыкипеть и загустеть. Никаких малоаппетитных хлопьев у меня при этом нет, могу заверить. Пользуюсь, что у нас называется heavy cream, это около 36-40% жирности.
ПС. Сегодня на ужин как раз оно)

14 Алексей Онегин 26 марта 2015Ответить

В составе густых сливок, как правило, есть стабилизатор, т.к. обычно они предназначены для взбивания, и он облегчает этот процесс. Посмотрите состав на пачке, я почти уверен, что это так и есть. Приятного аппетита!

15 Ольга 27 марта 2015Ответить

Алексей, скажите, пожалуйста , зачем добавлять ложку муки в воду, когда вы замачиваете мидии?

16 Алексей Онегин 27 марта 2015Ответить

Считается, что это поможет мидиям прочистить пищеварительную систему.

17 Антон 26 января 2016Ответить

День добрый.

Если хочется добавить сюда дольку остроты, что бы вы посоветовали? Чили? Обжарить также с луком и чесноком? Или вы бы посоветовали что-нибудь другое?

18 Алексей Онегин 26 января 2016Ответить

Да, сушеный чили мелко нарежьте или раздавите в ступке и обжарьте вместе с овощами.

19 Olga 8 июля 2016Ответить

Добрый день, Алексей,

пишу просто затем, чтобы сказать Вам большое спасибо за рецепты! Я недавно была в отпуске на Средиземном море и готовила морепродукты по Вашим рецептам, самый любимый — этот:-)

20 Алексей Онегин 8 июля 2016Ответить

Спасибо, рад слышать. У нас не все в порядке с морепродуктами, поэтому я, выпуская свои рецепты, надеюсь, что по ним будут готовить те счастливчики, которые поехали в отпуск к теплому морю. Рад, что это оказались вы. :)

21 Anna 18 июля 2021Ответить

Спасибо за отличный рецепт. Уточните про сливки 20% ок. Или надо больше?

22 Алексей Онегин 20 июля 2021Ответить

Да, вполне подойдут.

23 Елена 20 мая 2023Ответить

Подскажите пожалуйста какое вино нужно

24 Алексей Онегин 21 мая 2023Ответить

Белое сухое вино приемлемого качества.