При приготовлении мидий в сливочном соусе работает тот же принцип, что и с любыми другими морепродуктами: наша задача — не испортить исходный продукт замечательный с точки зрения как вкуса, так и пользы, а лишь подчеркнуть его достоинства. Этот рецепт мидий следует данному правилу на все 100%.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
![]() |
Мидии готовятся легко и быстро, а добавление сливок делает соус более густым и насыщенным. Блюдо, которое будет готово уже через 10, максимум 15 минут, обладает неповторимым вкусом мидий и ароматом лёгкого бриза, напоминающего о вечерах на берегу моря.
Рецепт мидий в сливочном соусе
средняя
15 минут
В сливочном соусе можно приготовить как свежие, так и замороженные мидии. В первом случае вам нужно помыть раковины, почистить их щёткой, вырвать «бороды» и выбросить те мидии, которые уже открылись и не подают признаков жизни.
Читайте также: Рецепт пасты с мидиями |
Замороженные мидии необходимо разморозить, переложив их из морозилки в холодильник за сутки до приготовления. Если вы купили замороженные мидии в створках, сохраните жидкость, которая выделится в процессе разморозки, чтобы добавить её во время приготовления.
Поставьте вместительную толстостенную кастрюлю на средний огонь и нагрейте в ней пару ложек оливкового масла. Добавьте мелко нарезанный чеснок и лук (если у вас есть черешковый сельдерей, он будет очень кстати) и обжаривайте, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорели. Через пару минут влейте вино и доведите его до кипения.
Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте мидии в раковинах, накройте кастрюлю крышкой и увеличьте огонь. Через минуту встряхните кастрюлю, а ещё через минуту добавьте сливки, размешайте соус, готовьте мидии в сливочном соусе 1-2 минуты и снимите кастрюлю с огня. Не дайте соусу закипеть после того, как вы добавили сливки, чтобы они не свернулись. В конце добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, снова встряхните кастрюлю, чтобы перемешать мидий со сливочным соусом, и немедленно подавайте их к столу со свежим багетом.
Если вы готовите размороженные мидии в створках: добавьте соки, которые выделились при разморозке, вместе с вином.
Если вы готовите размороженное мясо мидий: полностью приготовьте соус и добавьте его в самом конце.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алексей, спасибо за рецепты, когда пытаюсь что-то приготовить новое, первым делом лезу к вам в ленту, и если не нахожу, то тогда уже в гугл))
Этот не исключение.
На здоровье! Как в Киеве обстоят дела с мидиями? У нас в больших супермаркетах в основном продают только замороженные, за свежими надо либо ехать в Метро, либо заказывать через интернет.
Можно найти свежие при желании в больших маркетах и специализированных рыбных магазинах, в Киеве есть несколько сетей. Ну и в Метро всегда почти есть.
Когда был в нормандии, готовил по подобному рецепту, но использовал сметану и сидр…Это портрясающе!!! Особенно соус!! Там они это блюдо называют «moules a la creme normande».
Прямо сметану, сиречь creme fraiche?
Да, именно creme fraiche.
я так понимаю, что по французски это именно сметана.
Ну в общем да, наша сметана чуть покислее будет, но этим можно пренебречь.
Да, а чтобы отвечать на комментарий — нажимайте «Ответить» рядом с именем комментатора, очень удобно.
ок, понял… да, и во всех рецептах на французском именно «creme fraiche» и фигурирует, поэтому так и готовил, хотя согласен, что глобальную разницу между сметаной, сливками, вином и сидром тяжело будет уловить.
Присоединяюсь к вопросу Владимира Первоквакера — Алексей, посоветуйте, пожалуйста как поступать с зелено-бурой начинкой внутри замороженных мидий без панциря? Или вы такие никогда не покупаете. Просто обожаю мидии, но в Питере в супермаркетах типа Ленты, Карусели они все такие, «с начинкой»…
Надо покупать в местах покозырнее? Ну не реально расковывривать каждую работающему человеку…
Анна, я отвечаю только на вопросы на сайте, так что спасибо, что задали его здесь.
Собственно говоря, эта зеленая штука внутри мидии — ничто иное, как часть ее пищеварительной системы. Она может выглядеть немного отталкивающе, но по вкусу не отличается от остальной мидии (разве что по консистенции) и совершенно не опасна для здоровья. Открою секрет — такая штука есть внутри каждой мидии, включая свежую или замороженную в створках, так что пытаться поймать мидию без нее — все равно что искать в транспорте в час пик человека без желудка. :)
спасибо!
Алексей, хотел бы прояснить по поводу сливок. Вы читали мою версию этого блюда — не уверен, правда, если помните) — и я именно, что даю сливкам, точнее всей смешанной жидкости, немного подвыкипеть и загустеть. Никаких малоаппетитных хлопьев у меня при этом нет, могу заверить. Пользуюсь, что у нас называется heavy cream, это около 36-40% жирности.
ПС. Сегодня на ужин как раз оно)
В составе густых сливок, как правило, есть стабилизатор, т.к. обычно они предназначены для взбивания, и он облегчает этот процесс. Посмотрите состав на пачке, я почти уверен, что это так и есть. Приятного аппетита!
Алексей, скажите, пожалуйста , зачем добавлять ложку муки в воду, когда вы замачиваете мидии?
Считается, что это поможет мидиям прочистить пищеварительную систему.
День добрый.
Если хочется добавить сюда дольку остроты, что бы вы посоветовали? Чили? Обжарить также с луком и чесноком? Или вы бы посоветовали что-нибудь другое?
Да, сушеный чили мелко нарежьте или раздавите в ступке и обжарьте вместе с овощами.
Добрый день, Алексей,
пишу просто затем, чтобы сказать Вам большое спасибо за рецепты! Я недавно была в отпуске на Средиземном море и готовила морепродукты по Вашим рецептам, самый любимый — этот:-)
Спасибо, рад слышать. У нас не все в порядке с морепродуктами, поэтому я, выпуская свои рецепты, надеюсь, что по ним будут готовить те счастливчики, которые поехали в отпуск к теплому морю. Рад, что это оказались вы. :)
Спасибо за отличный рецепт. Уточните про сливки 20% ок. Или надо больше?
Да, вполне подойдут.
Подскажите пожалуйста какое вино нужно
Белое сухое вино приемлемого качества.