Захожу я тут на днях в небольшой рыбный магазинчик у нас на районе, гляжу — салака. За смешные совершенно деньги, 60 рублей за килограмм. Вот какой, скажите мне, нормальный человек подумает, что за такую цену можно купить что-то приличное? Полагаю, большинство покупателей рассуждало именно так, и покупало салаку либо для кошек, либо не от хорошей жизни. Но меня-то уговаривать не надо, я сразу же взял салаки аж на 28 рублей и понес домой. Вот наши соседи финны и эстонцы знают, что салака — это лучше, чем какой-нибудь садковый карп, а мы чем хуже? А самый простой способ приготовить салаку — замариновать. Тут и делать-то ничего не нужно, только подождать.
Маринованная салака

Самое сложное в обращении с салакой, если слово «сложное» тут вообще применимо — разделать ее. Чистить салаку не нужно, а разделывать ее мы будем вот как. Отрежьте рыбе голову, разрежьте брюшко и выпотрошите. Продолжите надрез снизу вдоль позвоночника до самого хвоста, ухватите двумя пальцами за этот самый позвоночник (спереди или сзади — как вам удобнее) и аккуратно оторвите его от филе. Самые вызывающие кости останутся на хребте, а об остальных можете не беспокоиться.

Нарежьте лук полукольцами, чеснок тонкими пластинками, а лавровый лист крупно поломайте. Соедините все ингредиенты маринада в небольшой кастрюльке, доведите до кипения, снимите с огня и дайте полностью остыть (размешайте, чтобы растворились соль и сахар). Сверните филе салаки рулетами, плотно уложите в небольшую баночку и залейте остывшим маринадом (если подходящей баночки нет, рулеты можно скрепить зубочистками, но вам, возможно, придется сделать больше маринада).
Оставьте салаку в холодильнике на день-два, а затем подавайте на бутербродах или в ином виде, в качестве холодной закуски.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..