Захожу я тут на днях в небольшой рыбный магазинчик у нас на районе, гляжу — салака. За смешные совершенно деньги, 60 рублей за килограмм. Вот какой, скажите мне, нормальный человек подумает, что за такую цену можно купить что-то приличное? Полагаю, большинство покупателей рассуждало именно так, и покупало салаку либо для кошек, либо не от хорошей жизни. Но меня-то уговаривать не надо, я сразу же взял салаки аж на 28 рублей и понес домой. Вот наши соседи финны и эстонцы знают, что салака — это лучше, чем какой-нибудь садковый карп, а мы чем хуже? А самый простой способ приготовить салаку — замариновать. Тут и делать-то ничего не нужно, только подождать.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Маринованная салака
Самое сложное в обращении с салакой, если слово «сложное» тут вообще применимо — разделать ее. Чистить салаку не нужно, а разделывать ее мы будем вот как. Отрежьте рыбе голову, разрежьте брюшко и выпотрошите. Продолжите надрез снизу вдоль позвоночника до самого хвоста, ухватите двумя пальцами за этот самый позвоночник (спереди или сзади — как вам удобнее) и аккуратно оторвите его от филе. Самые вызывающие кости останутся на хребте, а об остальных можете не беспокоиться.
Нарежьте лук полукольцами, чеснок тонкими пластинками, а лавровый лист крупно поломайте. Соедините все ингредиенты маринада в небольшой кастрюльке, доведите до кипения, снимите с огня и дайте полностью остыть (размешайте, чтобы растворились соль и сахар). Сверните филе салаки рулетами, плотно уложите в небольшую баночку и залейте остывшим маринадом (если подходящей баночки нет, рулеты можно скрепить зубочистками, но вам, возможно, придется сделать больше маринада).
Оставьте салаку в холодильнике на день-два, а затем подавайте на бутербродах или в ином виде, в качестве холодной закуски.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
На обеде натолкнулась на эту статью. Сижу ем куриное филе тандури приготовленное на гриле с миринованными перчиками чили….. читаю про салаку и не понимаю а почему у меня обед на вкус куриный? Должна же быть салака! ))))) обязательно попробую ))))
Это возмутительно, почему салаку в тандуре не приготовили? Надеюсь, вы потребовали жалобную книгу? :)
Спасибо за рецепт, Алексей! Обязательно попробую сделать) У вас отличный блог!
Спасибо.
Вот уж, действительно: все гениальное — просто!
Нестерпимо захотелось маринованной рыбки)
Эх, какие у Вас аппетитные фотографии! Под эту закусочку, да рюмоку бы водочки… Хотя я водку и не пью совсем, но под такую закуску — не отказался бы. «И всё так чинно и благородно — по-старому!»….
На счет цены — Вы совершенно правы! В нашей стране она непредсказуема, особенно на рыбу. Я рыбу выбираю не по цене, а только по свежести. Какая свежее — ту и беру: если судак (что бываает очень редко!) — то судака, если сибас свежий — то его. И каждый раз идя в магазин, не знаю с чем вернусь домой :)
Все правильно, я так же делаю.
Сразу захотелось попробовать :-)
Вот только вопрос возник: рыба свежая или мороженая?
А если свежая, то вопрос второй: а из мороженой можно приготовить эту вкусноту?
А я вам встречный вопрос задам: вы уверены, что сумеете отличить правильно замороженную и размороженную салаку от свежей, особенно уже в приготовленном виде? ;)
Алексей, скажите, пожалуйста, а какую соль Вы используете — морскую (без дополнительного добавления йода конечно же) или поваренную? И правда, что если использовать морскую, то время засолки увеличивается?
Я всегда использую исключительно морскую соль. Время засолки, на мой взгляд, от типа соли не зависит. От чего зависит — так это от количества, величины крупинок, «солености» и так далее.
И в йодированной соли я, кстати, ничего плохого не вижу.
Будьте добры, уточните, ложка соли должна быть с горкой , или нет. (Знаю, что в рецептах выпечки всё берется с горкой). А то солением и маринованием рыбы я никогда не занималась, но вот этот рецепт хочу опробовать и боюсь испортить пере- или недосолом.
Не беспокойтесь, в отличие от выпечки, салаку испортить намного сложнее. И идеал солености у каждого свой, и от времени выдержки зависит. Так что делайте, как больше нравится, и не переживайте.
Была введена в обман словами :»Тут и делать-то ничего не нужно, только подождать». На деле оказалось, что ещё как надо! Разделка рыбы (то ли ввиду отсутствия навыков, то ли потому, что рыбка была некрупная) отняла немало времени и нервов. Почему нервов? Потому что
а) хребет не всегда получалось удалить аккуратно. Некоторые рыбки получились покареженными
б) никак не хотела быстро удаляться черная пленка на брюшке (может её не надо удалять?)
в) скрученная в рулет и помещенная в банку рыбка постоянно разворачивалась, пока я заворачивала следующую). Воспользоваться зубочистками не решилась.
В результате потратила немало времени и получила 2/3 поллитровой баночки рыбы (без маринада)
По маринаду есть вопрос — лук, чеснок и уксус тоже кипятятся вместе с остальными ингредиентами или закладываются в остывший маринад?
В общем, сегодня вечером продегустирую и поделюсь впечатлениями.
Вторую часть рыбы оставила для жарки. Нужна передышка, чтобы повторить процесс разделки снова:)
Прошу прощения за невольное введение в заблуждение, я-то любую кухонную возню рассматриваю как форму медитации и упражнение по развитию мелкой моторики, так что чем дольше, тем лучше — хотя сложного в этом ничего нет, главное руку набить. :) Покореженные рыбки — это, увы, неизбежность, особенно если они не свежевыловленные, а слегка полежавшие. Черная пленка в моем случае отделялась вместе с реберными костями, а скручивание в рулет вообще проблем не доставило: сначала все скрутил по одной, потом скрутил каждую развернутую рыбу заново и уложил в банку, при необходимости придерживая. Лук, чеснок и уксус варим вместе с маринадом, так надо. :)
Взяла кусочек белого хлеба, намазала сливочным маслом, сверху положила маринованную салаку. Откусила, пожевала))). Сказать, что была удивлена — ничего не сказать.(Что я, не едала никогда салаки пряного посола?) Так вот, ни вкус, ни аромат, ни консистенция рыбы ничем не напомнили этот самый пряный посол. Очень благородный, совершенный вкус. Однозначно, буду делать ещё (хотя на 100% была уверена в обратном, когда разделывала рыбу)
Вторую часть сегодня пожарила. По-моему, процесс разделки пошел скорее-). Рыба получилась очень и очень приятная, хотя несколько простоватая (в том смысле, что ей явно не хватило каких-то приправ).
В общем, за оба рецепта спасибо.
Чем старше становлюсь, тем с бОльшим удовольствием готовлю и ем рыбу, чем мясо.
Рад слышать. А раньше что ели, если не рыбу и мясо? Плюшки да конфеты? :)
Раньше мясо, ну и плюшки тоже. Дрожжевую выпечку люблю страшно). А рыба была так — баловство. В последнее время чувствую, что мяса хочется лишь изредка, а вот рыба привлекает всё больше. Вот тут-то и встал со всей остротой вопрос разнообразия блюд из рыбы. Конечно, рыб много и блюд из них много, но тут еще дело и в том, чтобы всё это было не слишком время- и трудозатратно, да и чтобы есть, не задумываясь каждую секунду о вылавливании рыбьих костей.
Вопрос по маринованной рыбе: чем дольше она будет храниться, тем больше соли в неё перейдет?
Ну не знаю, плюшки и выпечка — это страшное зло. :) Я стараюсь есть вместо мяса рыбу или морепродукты не реже нескольких раз в неделю, хотя получается далеко не всегда.
Салака будет потихоньку просаливаться, да, но за несколько дней ничего страшного не произойдет.
Алексей, а сельдь так можно замариновать?
Конечно! Салака ведь и есть сельдь, просто балтийская.
Алексей, спасибо большое за быстрый ответ! Сегодня замариновала. Только залила горячим маринадом. Забыла, что нужно остудить. Как думаете, не испортила?
Если получится, я вас расцелую :) Сколько здесь, во Франции, не солила сельдь, ни разу не получилась вкусная :( Наверно здесь продают какую то не такую сельдь, не такую жирную.
Испортить точно не испортили, но вкус и консистенция будут несколько другими. Маленькая поправка — это не соление, это маринование, так что если вы хотели получить соленую сельдь, нужен другой рецепт.
Я таким образом решила «убить микробов». Селедка у меня была свежая.
Да, да, маринование. Я пробовала солить селедку. Но в Украине она у меня всегда получалась «пальчики оближешь», а здесь выбрасываю. Делаю по одному и тому же рецепту. Поэтому я и решила замариновать.
Чтобы «убить микробов», в следующий раз можете просто заморозить селедку на пару суток, а затем деликатно разморозить в холодильнике. Результат не будет отличаться от свежемаринованной.
Спасибо! Да, я знаю, что можно заморозить, но мне было невмоготу :)
Адексей, как всегда, ваш рецепт просто шедевр. Спасибо огромное. Вкуснотища неописуемая, особенно еще если сверху положить тот же лучок, который был маринаде. Мне повезло, я купила уже чищенное филе, вообще не надо было возиться с чисткой. Раньше доводилось пробовать маринованную салаку, там был обычный столовый уксус, ну не то. :)
Спасибо! Ну так для себя ж делаем, не для каких-то там незнакомых людей. :)
И я соблазнилась)))) Как раз разморозила салаку дабы пожарить, но руки потянулись в интернет за чем то особенным) Изначально сделала маринад, немного ввел в ступор вес рыбки, было 750гр , все на маринад удвоила,почистив рыбку «дошло» что погорячилась, маринада много. Вытащив с маринада все прелести, остаток вылила. Не было у меня яблочного уксуса, заменила обычным, надеюсь не испорчу. Вообщем ожидаю завтрашнего ужина!!
Ну, если хотелось пожарить, надо было жарить: хуже бы не было. :) А «обычный» уксус — это какой? В рецепте винный вообще-то.
Добрый день. Алексей у меня вопрос. Уксус, как понятно винный. В одном из рецептов вы пишите 3%, в остальных нет, как и здесь. А его крепость (6%,3%)?
Давайте начнем с того, винные уксусы какой крепости встречались вам в продаже.
Посмотрел на купленные, там 6%
Вот и я на свои посмотрел. Все бальзамические и винные — 6%. Ароматизированные — 5%. Хересный — 7%. Даже если кому-то попадутся другие, не думаю, что 1% крепости может всерьез что-то поменять — потому кислотность и не пишу.
Спасибо
Маринованная салака божественна всегда!
Из моего опыта — сначала отрываю голову и достаю кишки, потом мариную, а уже у маринованной хребет с косточками достаётся гораздо легче.
Эстонцы чаще всего подают рулетики-филе маринованной салаки со свежей сметаной! Это просто нереально вкусно! И самое удивительное, это сочетание не вызывает никаких проблем с животом.
ИМХО люблю в маринад добавить немного кориандра и гвоздики, растолченных в ступке.
Потому что несъедобность этого сочетания — миф, который очевиден всем, кроме десятилетних детей и тех, кто недалеко ушел от них по складу ума. :) Идея насчет удаления хребтов из маринованных мне в голову не приходила, но попробовать стоит, логика в ней есть.
Присоединилась к маринованной салаке. Очень люблю рыбу, а про салаку и думать забыла. Но в вашей книжке попался рецепт. Делала по ней божественный паштет из куриной печени и зацепилась за салаку. Пришлось в магазин за ней сходить.
Особых проблем с разделкой не было, основная — от запаха отмыться. Рулетики свернула и сколола зубочисткой, уложила по 5 шт в специально купленные для этого случая маленькие квадратные баночки. Получилось очень эстетично. Уксус из сидра использовала, количество соль немного уменьшила, а сахара
Вы пока только на эстетике остановились, или попробовать тоже успели? :)
увеличила. На следующий день пробовала и вечером рекомендовала всем друзьям. Икру из салаки в визиге залила остатками маринада. Вышло чудесно. Спасибо за рецепт
Вы, часом, визигу с ястыками не путаете?…