Если кто и умеет приготовить обычный лук так, чтобы это было катастрофически вкусно, то это французы — чего стоит один только луковый суп! Этот гратен примерно из той же французской Opéra: первую скрипку в нём играет лук, с которым не происходит ничего необычного, но в результате получается один из самых вкусных гарниров к запечённому мясу, который только можно вообразить.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Такой гратен иначе называется тиан, в честь глиняной посуды, в которой в Провансе запекали овощи и не только. Впрочем, для современной подачи лучше использовать не глиняную форму, а кулинарное кольцо, которое позволяет придать аккуратную форму чему угодно. Кстати, своё первое кулинарное кольцо я сделал из пустой консервной банки. После этого останется лишь проявить максимальную аккуратность при переносе гратена на тарелки, и вы будете вознаграждены гарниром не только вкусным, но ещё и на редкость симпатичным.
Рецепт лукового гратена
средняя
25 минут
Мелко нарежьте 2 крупных или 3 средних луковицы, поставьте сковороду на небольшой огонь, нагрейте в ней оливковое масло, добавьте лук, щепотку соли, и обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут. Лук должен стать мягким, полупрозрачным, издавать отчетливо сладковатый аромат, но ни в коем случае не потемнеть или пригореть. После этого снимите сковороду с огня и дайте слегка остыть.
Читайте также: 8 навыков опытного повара в ваш кулинарный арсенал |
Застелите противень с низкими бортиками листом бумаги для выпечки, смажьте её растительным маслом и с помощью кольца сформируйте круглую «шайбу» из половины лука, утрамбовывая его ложкой, чтобы «шайба» получилась плотной и хорошо держала форму. Аккуратно поднимите кольцо и точно также сформируйте вторую «шайбу».
На поверхность гратена из лука выложите тонко нарезанные ломтики кабачка (их нужно предварительно бланшировать) и помидоров черри. Сверху посыпьте домашними панировочными сухарями, смешанными с листиками тимьяна.
Поставьте луковый гратен в духовку, разогретую до 190 градусов, и выпекайте в течение 10 минут. Достаньте противень и, вооружившись тонкой и широкой кулинарной лопаткой, медленно и аккуратно разместите гратен на тарелках. Подавайте гратен в качестве гарнира к жареному или запечённому мясу, в первую очередь баранине, или, если вы любите лук, просто так, как отдельное блюдо.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
А почему так долго? полчаса тушить лук, а потом еще полчаса запекать?
Ну я бы не сказал, что это очень долго — на малом огне лук за полчаса даже не потемнеет, но время запекания при желании можно и уменьшить.
Спасибо, Алексей!
Просто жалко столько времени его, беднягу, подвергать тепловой обработке((( Блюдо, должно быть, вкусное, как-нибудь попробую приготовить…
Вкусное, но только если вы любите, например, французский луковый суп. Потому что отношению к луку у большинства людей очень отличается — кто-то любит, кто-то терпеть не может.
)))
У меня с луком приятельские отношения! Люблю в кляре, люблю мариновать, люблю луковый салат… Так что, споёмся мы с этим гратеном, я думаю))) не забыть бы про него только, так много всего на примете и в планах…
В таком случае удачи, расскажите потом, что получилось.
Алексей , не смог найти у Вас рецепт лукового пирога.Уверен , что таковой у Вас наверняка имеется . Поможете ?
Есть киш с пореем. :)
Спасибо за рецепт.Лук люблю любой,и в кляре,и фарщированный и суп из него.Так что обязательно попробую.
Это старый рецепт, давно собираюсь его переделать, да все руки не доходят. Попробуйте пока вот этот, благо, лисички уже на подходе:
https://arborio.ru/lisichki-s-lukom-i-slivochnym-syrom/
в Марселе пробовал нечто подобное — не впечатлило, мдя ( благо, вина было много.
ЗЫ
а что это по рассылке рецепты почти десятилетней давности приходят??
Все не так просто, как кажется. Когда-то здесь действительно был старый рецепт, но на днях я его полностью переделал, переписал и переснял заново. Можно сказать, новый рецепт по старому адресу, надеюсь, вас это не расстроило. Что же до того, что не понравилось — тут сложно что-то сказать. Начать следует с того, что лук в принципе любят не все, даже в обличье лукового супа, в котором его (на мой субъективный взгляд) не любить попросту невозможно.
Аккуратно поднимите кольцу и точно также сформируйте вторую «шайбу».
Исправьте описку в слове «кольцо». )))
Спасибо!
А если лук репчатый заменить на белый или порей,а то шикануть и на шалот,вот это буднт веСЧь!
Ну не знаю, сам не пробовал, но что-то подсказывает мне, что шалот не сможет дать той текстуры, ведь у этих луковок более тонкие слои. Порей тоже сразу нет, а вот с белым непонятка. Чем белый — не репчатый?..