Если кто и умеет приготовить обычный лук так, чтобы это было катастрофически вкусно, то это французы — чего стоит один только луковый суп! Этот гратен примерно из той же французской Opéra: первую скрипку в нём играет лук, с которым не происходит ничего необычного, но в результате получается один из самых вкусных гарниров к запечённому мясу, который только можно вообразить.
Такой гратен иначе называется тиан, в честь глиняной посуды, в которой в Провансе запекали овощи и не только. Впрочем, для современной подачи лучше использовать не глиняную форму, а кулинарное кольцо, которое позволяет придать аккуратную форму чему угодно. Кстати, своё первое кулинарное кольцо я сделал из пустой консервной банки. После этого останется лишь проявить максимальную аккуратность при переносе гратена на тарелки, и вы будете вознаграждены гарниром не только вкусным, но ещё и на редкость симпатичным.
Рецепт лукового гратена

 Сложность
Сложностьсредняя
 Время
Время25 минут
Мелко нарежьте 2 крупных или 3 средних луковицы, поставьте сковороду на небольшой огонь, нагрейте в ней оливковое масло, добавьте лук, щепотку соли, и обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут. Лук должен стать мягким, полупрозрачным, издавать отчетливо сладковатый аромат, но ни в коем случае не потемнеть или пригореть. После этого снимите сковороду с огня и дайте слегка остыть.

| Читайте также: 8 навыков опытного повара в ваш кулинарный арсенал | 
Застелите противень с низкими бортиками листом бумаги для выпечки, смажьте её растительным маслом и с помощью кольца сформируйте круглую «шайбу» из половины лука, утрамбовывая его ложкой, чтобы «шайба» получилась плотной и хорошо держала форму. Аккуратно поднимите кольцо и точно также сформируйте вторую «шайбу».
На поверхность гратена из лука выложите тонко нарезанные ломтики кабачка (их нужно предварительно бланшировать) и помидоров черри. Сверху посыпьте домашними панировочными сухарями, смешанными с листиками тимьяна.

Поставьте луковый гратен в духовку, разогретую до 190 градусов, и выпекайте в течение 10 минут. Достаньте противень и, вооружившись тонкой и широкой кулинарной лопаткой, медленно и аккуратно разместите гратен на тарелках. Подавайте гратен в качестве гарнира к жареному или запечённому мясу, в первую очередь баранине, или, если вы любите лук, просто так, как отдельное блюдо.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
|   | Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. | 
Автор: Алексей Онегин
 
					Кто это такой?..
 
      