«Лобио» по-грузински означает просто «фасоль» и, возможно, именно поэтому рецептов лобио — не счесть. Из красной фасоли и стручковой, с грецкими орехами и без, со всевозможными травками, приправами, специями, зернами граната, помидорами, сыром — вариаций столько же, сколько и людей, готовых до хрипоты отстаивать свой, единственно верный, рецепт лобио. Мой же рецепт на полную аутентичность не претендует. Красная фасоль, немного пряных трав, ничего лишнего — и очень вкусный результат. По-моему, именно то, что нужно. Особенно если вы любите фасоль.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Лобио из красной фасоли
4 порции
250 г. красной фасоли
1 луковица
пучок пряных трав (кинза, базилик, мята, петрушка, сельдерей)
2 зубчика чеснока
растительное масло
1 ст.л. красного винного уксуса
1/4 ч.л. кориандра
1/4 ч.л. острого перца
соль
черный перец
Красную фасоль замочите на ночь, слейте воду, промойте, снова залейте водой так, чтобы ее уровень был в два раза выше уровня фасоли, и отварите на небольшом огне до мягкости. Если в процессе варки воды окажется недостаточно, подлейте в кастрюлю немного кипятка, а если окажется, что воды было много — слейте лишнюю. Пока фасоль варится, измельчите лук и пассеруйте его в растительном масле до мягкости и прозрачности. Готовую фасоль слегка раздавите в той же кастрюле, где она варилась; от того, сколько осталось воды, зависит консистенция готового блюда — регулируйте ее на свой вкус.
Добавьте фасоль к луку. Приправьте молотыми кориандром и острым перцем, а также солью и черным перцем, и дайте фасоли слегка обжариться. Через две-три минуты снимите сковороду с огня, добавьте измельченную зелень (я взял только кинзу и базилик, но сюда можно добавить и мяту, и сельдерей), винный уксус и давленый чеснок, размешайте и дайте настояться под крышкой хотя бы минут пять. Подавайте лобио горячим или холодным, с лавашем, овощами и свежей зеленью.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Если я ничего не путаю, кориандр — это кинза (только в семенах)?
В общем-то да. Хотя и кинзу, случается, называют «зеленью кориандра» — но об обратном я ничего не слышал. Это не жесткий набор специй, вместо кориандра можно взять уцхо-сунели, например.
Спасибо. А уцхо-сунели — это смесь специй или только пажитник?
Второе.
Смесь — это хмели-сунели. :)
Спасибо. Будем пробовать. Но, судя по рецепту, должно получиться вкусно.
А еще туда можно добавить грецких орехов, перемолотых в мясорубке. Тоже очень вкусно! :-)
Да, грецкие орехи я упомянул во второй же строчке. :)
Ой! Не заметила! :-)
Практически так готовила лобио жена моего дяди — грузинка. даже специи добавляла именно такие и такую же зелень — базилик и кинзу. По мне — так просто образец аутентичности!:))
Ну, в любом случае, за аутентичностью я не гнался. И, кстати, такое лобио на следующий день гораздо вкуснее, чем сразу.
Не спец по лобио, но оно, по-мне, любое на следующий день вкуснее :-)
(лобио — среднего рода?)
Тут — да. :)
А вот говорят, что несъеденная еда, на другой день становится чуть-ли не ядом — итить её в помойку.Врут (((.Не говоря о суточных счах, по мне и плов, и холодная пицца (собственного изготовления), и салатики-шмалатики,и борщ и т.д., как хороший портвейн.
Своим комментом вы ломаете мне мозг.
вруть!
Вкуснятина!Особенно кориандр придаст неповторимый вкус! Очень люблю эту специю!
Скажите, а зачем мять фасоль? В консервах она не мятая продается.
Мне нравится контраст текстуры мятой фасоли и тех фасолин, которые остались целыми, а еще это позволяет специям более равномерно пропитать блюдо.
Я винному уксусу предпочитаю ткемали (свежие или в виде соуса), вот только его не положено добавлять, если лобио с орехами или если лук с зеленью пассерованы в масле («масляное лобио»). Ткемали используется, если лук и зелень добавляются в свежем виде.
)) Предлагаю приготовить чечевицу, например «солнышко», по рецепту лобио. Результат обсудим…
Светлана, вы интригуете. А я, как человек, не слишком сведущий в грузинской кухне, не слышал, чтобы чечевицу готовили по технологии лобио…
Это не грузинское блюдо. Не знаю, есть ли это в какой-нибудь кухне. Я сама попробовала это приготовить. На мой взгляд, по Вашему рецепту лобио, получается вкусно. Мне в чечевице нравится то, что её вкус не похож ни на какие бобовые, ещё она готовится намного быстрее. Вот только цвет готового блюда… Может, с этим что-то модно сделать… Меня правда интересует Ваше мнение. Попробуете приготовить?
Ну, технология в любом случае остается грузинской. А с цветом, полагаю, ничего не сделаешь (разве что красителя добавить). Остается попробовать с чечевицей разных цветов и посмотреть, какой результат получится наиболее щадящим.
Алексей, а если взять фасоль из банки, будет совсем посредственно или вполне рабочий вариант, если хочется быстрого результата без ритуалов вокруг фасоли?:)
Критерии посредственности у всех разные. Если вы спрашиваете меня, то нет, не очень посредственно, но заметно хуже.
Алексей, а если взять фасоль Черный глаз, которая быстро варится, это не повлияет на результат?
Каждая фасоль имеет немного разный вкус, так что можно с уверенностью сказать, что любая замена повлияет на результат. :) Но повлияет не значит испортит.
Плюсую за приготовление чечевицы по технологии лобио. Только тоже без орехов. Сам делал неск раз зеленую. Вкус приятный и нежный. Не буду говорить, что лучше. Оно разное, но имеет право на место на столе.
Фасоль очень люблю во всех видах (в супах-борщах, гарнирах, салатах, даже когда-то в юности пекла из неё торт — да-да, по рецепту из «работницы»), а красную — особенно.
А вот такое лобио сегодня приготовила впервые. В совершенном восторге. Правда, из зелени была только мята(много), но всё равно получилось замечательно. Спасибо.
Прекрасно, я очень рад!
Здравствуйте, Алексей!
Приготовила лобио и решила, что пора уже что-то написать вам. Когда я рассказываю, откуда я взяла рецепт, я говорю: «Тот самый Онегин, я у него ещё готовила свиные ребрышки, теплый салат, аджапсандали…», — и на этом собеседник активно кивает головой, а глаза загораются от предвкушения, ведь если Онегин, то обязательно будет что-то очень вкусное. Я рада, что нашла ваш сайт! Что ни приготовлю — всё вкусно! И даже блюда, в которых есть баклажаны или кабачки, ест мой муж, а он воротит нос от любых овощей, которые не огурцы и помидоры. Словом, спасибо огромное))
Действительно, давно было пора. :) Но лучше поздно, чем никогда. Спасибо вам за отзыв!
Спасибо, рецепт отличный вкусно и просто. Очень люблю когда так.
Очень нравится ваш сайт. Вы настоящий профи.
Спасибо!
Никогда не готовила фасоль, купила белую Можно из белой?
Можно. Но из красной намного лучше.