Как-то раз я собрался было обновить один из старых рецептов азиатской лапши, достал с полки несколько поваренных книжек, раскрыл одну из них и понял, что планы меняются. Лапша в соево-кунжутном соусе с жареным арахисом выглядела соблазнительно, а ещё было очевидно, что по вкусу это будет нечто особенное. Чутьё не подвело: эта простая (десять минут на всё про всё) лапша обладает совершенно феноменальным вкусом.
Обволакивающий соус на основе кунжутной пасты одновременно чуть сладкий, слегка солёный, немного острый и едва кислый, что создает невероятную гармонию вкусов. Обжаренный арахис добавляет вкусу лапши ореховых ноток, а её текстуре — контраста, в то время как зелёный лук олицетворяет весеннюю свежесть. И для тех, кому это важно, весь рецепт — постный от начала и до конца.
Вкусная лапша в кунжутном соусе

низкая
10 минут
Если у вас есть кунжутная паста или тахини — добавьте её в миску, в противном случае сперва разотрите семена кунжута в ступке в однородную пасту. Понемногу добавляя воду к кунжутной пасте, взбивайте содержимое миски венчиком до получения однородного соуса средней густоты. Добавьте соевый соус, сахар, сычуаньский или свежемолотый чёрный перец, немного тонко нарезанного чили или острого масла, а также уксус, и снова размешайте соус до однородности.

На сухой сковороде или в духовке обжарьте арахис до светло-коричневого цвета и насыщенного аромата, крупно порубите ножом и дайте остыть. Доведите воду до кипения, посолите, добавьте лапшу и отварите в течение нескольких минут согласно инструкции на упаковке.
|
Смотрите также: Рецепт пасты с шампиньонами |
В процессе варки не забывайте перемешивать лапшу, чтобы она не слиплась и сварилась равномерно. Поскольку это блюдо китайской, а не итальянской кухни, аль денте нам ни к чему, смело варите лапшу до полной готовности.

Слейте воду, добавьте лапшу к соусу и интенсивно перемешайте, чтобы соус полностью её обволакивал. Разложите лапшу по мискам, посыпьте рубленым жареным арахисом и тонко нарезанным зелёным луком, а также при желании сбрызните несколькими каплями кунжутного масла, чтобы усилить и без того сводящий с ума аромат кунжутных семечек.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..