Разделение блюд на первые и вторые в известной степени условно, в большинстве стран мира о нем вообще не слышали. Например, у многих народов в принципе нет такого блюда, как суп, зато есть нечто среднее между супом и горячим — немного бульона, много овощей и/или мяса, сначала съедается одно, потом выпивается другое (или наоборот). Похожим образом подают лапшу, скажем, в корейской кухне — соотношение лапши и бульона таково, что это уже не просто лапша в соусе, но еще и не суп.
Если вы искали рецепт лапши с овощами, обжаренной в воке, вам больше подойдет этот, здесь же я решил поэкспериментировать с такими блюдами «два-в-одном», которые, несомненно, удобны тем, что представляют собой полноценный обед или ужин (особенно если порция большая). В остальном — ничего сложного: овощи, лапша, зелень — и совсем немного бульона.
Лапша с овощами и бульоном в азиатском стиле

Измельчите белую часть зеленого лука и чеснок, а небольшой кусочек имбиря натрите на мелкой терке. Поставьте кастрюлю с толстым дном на средний огонь, добавьте немного растительного масла без запаха (то есть не оливкового и не подсолнечного), дайте ему нагреться и обжарьте овощи в течение 1-2 минут, постоянно помешивая. Добавьте нарезанные дольками шампиньоны и обжарьте их еще с минуту.

Вместо шампиньонов можно взять другие грибы, например, вешенки, или даже шиитаке, которые не нужно обжаривать. Влейте в кастрюлю бульон, плесните соевый соус, добавьте морковь, нарезанную соломкой, и шпинат (можно использовать замороженный), доведите до кипения, убавьте огонь и дайте провариться минут пять при несильном кипении. Снимите бульон с огня и добавьте тонко нарезанную зеленую часть лука, а при желании подвергните его дальнейшему «тюнингу», добавив немного сока лайма и острого перца чили.
|
Читайте также: Домашняя гречневая лапша соба |
Пока варится наш «суп», отдельно отварите лапшу в подсоленной воде согласно указаниям на упаковке, затем воду слейте, а лапшу промойте водой.

Разложите лапшу по мискам и залейте горячим бульоном с овощами. Украсьте зеленью кинзы и, при желании, семечками кунжута.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..