Эта кулинарная импровизация в азиатском стиле хороша тем, что времени уходит немного, а вариаций на тему лапши с овощами можно изобрести миллион, было бы желание. Лапшу нужно искать в больших супермаркетах или азиатских лавках — выбирайте гречневую, рисовую или удон, они все вкусные. Овощи при быстрой обжарке не успевают потерять хрусткость и сохраняют максимум полезных веществ. Вдобавок эта лапша с овощами готовится совершенно без мяса — словом, находка, а не блюдо.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Лапша с овощами
2 порции
200 г. рисовой, гречневой лапши или лапши удон
2 ст.л. кунжутного масла
1 зубчик чеснока
1 ч.л. мелко натертого имбиря
1/2 небольшой морковки
1/2 небольшой луковицы
1/2 сладкого перца
горсть соцветий брокколи
1 ч.л. устричного соуса (опционально)
1 яйцо
1 перо зеленого лука
1 ч.л. семян кунжута
Готовится это блюдо не просто быстро, а очень быстро, поэтому перед тем, как приступать, убедитесь, что все необходимое находится у вас под рукой. Итак, лапшу отварите согласно инструкции на упаковке, а затем промойте холодной водой и отставьте в сторону. Яйцо слегка взбейте. Тонко нарежьте морковь, перец и брокколи, лук нарежьте полукольцами, а чеснок измельчите. Хорошенько разогрейте масло в воке на сильном огне — в отсутствие кунжутного масла можно без проблем обойтись другим растительным, но тогда вы не получите характерный «ореховый» привкус. Добавьте чеснок и имбирь, быстро обжарьте и добавьте остальные овощи.
Я не случайно назвал этот рецепт импровизацией, ведь практически любую его часть можно изменить. Например, вместо описанных в рецепте овощей можно использовать капусту, стручковую фасоль, шпинат, острый перчик, добавить грибы или тофу, поэкспериментировать с соусами — и всякий раз у вас будет получаться новое блюдо.
Обжаривайте пару минут (полезные советы о том, как жарить в воке, лучше прочитать до приготовления, а не после), после чего добавьте устричный соус (можно использовать соевый или обойтись вовсе без него — вкус во всех случаях будет разным) и перемешайте. Добавьте лапшу, обжаривайте ее вместе с овощами пару минут, и вылейте сверху яйцо. Быстро размешайте, и когда тонкие яичные нити застынут, снимайте вок с огня. Подавайте, посыпав кунжутом и зеленым луком, нарезанным под углом. Возможно, со сливовым вином.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алексей! Какая прелесть!
Обалденное фото, представляю как вкусно!
фотка пробивает апетит-), в приготовлении можно использовать ролтоны обычные или какая то другая лапша?
Михаил,
никакого роллтона. :) Пшеничная лапша китайская или японская, в больших магазинах продается. Можно вместо нее — гречневую, яичную, рисовую попробовать.
Это вкусно! Сама ела в суши-кафе))) «удон», кажется, называется ;) ток там еще курочка была копченая))
Kisuhvostik,
удон — это японское слово, а лапша в Японию пришла из Китая. Можно и с курочкой или креветками, но это уже не будет называться «с овощами». :)
Kishvostik,
а я и не спорю, просто ты говоришь о блюде японской кухни, а я нет. ;)
Алексей, кажется, блюдо называется — Яки удон —
Пшеничная лапша с овощами и куриным филе, приготовленная на тепане. Но спорить не буду! О вкусах же не спорят ;) и о названиях тоже)))
Обожаю кунжутное масло, имбирь,брокколи — обязательно попробую. Спасибо.
А можно использовать мороженый перец или только свежий? Сильно ли это повлияет на результат?
Елена, в принципе, можно, если разморозить аккуратно. Хотя у нас перцы круглый год продают.
Алексей! Ура! Все получилось! Все комментируется! Справилась сама. Испугалась, что сын придет и в очередной раз назовет меня «компьютерной балдой». Совершенно несправедливо, между прочим.
Прекрасная якисоба. Для меня — новая, потому что я не добавляла яйцо. Подарю на Новый Год Ваш рецепт в рамочке своей знакомой — лбительницы «гречневой лапши со сливочным маслом». Если и это не «пробьет», стукну ее по голове чем-нибудь тяжелым!
«любительнице»…
Я очень люблю собу, поэтому рецептов якисобы у меня несколько. Есть и те, которые с курицей и морепродуктами. Но, мне кажется, самое лучшее и аутентичное(именно для гречневой лапши) — это сочетание только с овощами. В том числе, и по яркости компонентов. Серые кусочки курицы не очень сочетаются с лапшой, которая при варке тоже становится бледной. То же сказала бы и о морепродуктах, теряющих цвет при обжаривании в ВОК-е.
Спасибо за рецепт, просто и без лишних сложных приправ…И технология жарки в воке замечательно описана.
Алексей, а насколько тонко вы считаете нужно резать овощи? А то ействительно морковь долго жарится, а все остальное быстро
Морковку стоит потоньше, остальное чуть потолще, но не сильно.