Придумывать рецепты вроде этого — ни с чем не сравнимое удовольствие. Сначала в голове появляется прообраз блюда, который постепенно обрастает подробностями: почему бы не сделать поленту жидкой и сливочной, и не добавить в неё голубого сыра? А раз так, возможно, стоит замариновать креветки с мёдом, который так хорошо дополняет сыр? Чего-то не хватает — тогда почему бы не добавить зелёный лук на гриле, чтобы внести разнообразие и уравновесить текстуру? Пазл сложился, осталось только приготовить!
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Пускай высокая сложность рецепта вас не смущает. Во-первых, он проще большинства других рецептов в этой категории, а кому-то и вовсе покажется простым. Во-вторых, чтобы развиваться, как кулинару, иногда стоит замахиваться на более сложные рецепты, чем вы готовите обычно. Ну а в-третьих, пусть вас греет мысль о результате, который превзойдёт все ожидания: комбинация довольно простых, пусть и не совсем банальных ингредиентов, в этом рецепте выстреливает на все сто!
Рецепт медовых креветок со сливочной полентой
высокая
1 час + 30 минут
Очистите креветок, при необходимости предварительно разморозив, надрежьте каждую вдоль спинки и извлеките кишечник вместе с содержимым. Измельчите чеснок, натрите имбирь на самой мелкой тёрке, и тщательно перемешайте с остальными ингредиентами маринада. Переложите креветок в пакет с зип-локом, залейте маринадом, выдавите из пакета лишний воздух, закройте его, слегка помассируйте креветок и уберите в холодильник на 1-4 часа.
Читайте также: Очень вкусные и грязные креветки |
Разделите зелёный лук на белую и зелёную части, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем, перемешайте и обжарьте на сковороде-гриль до лёгких подпалин. Зелёные перья снимайте со сковороды раньше и оставьте целыми, а более толстую и плотную белую часть готовьте до мягкости и тонко нарежьте. Держите в тепле.
В кастрюльке доведите до кипения воду или бульон (подойдёт овощной, куриный, бульон из креветочных панцирей), добавьте щепотку соли, убавьте огонь и тонкой струйкой всыпьте поленту, постоянно перемешивая. Покрошите в поленту голубой сыр и продолжайте готовить ещё несколько минут, безостановочно перемешивая содержимое кастрюльки. Когда полента начнёт немного густеть, влейте сливки, посолите, перемешайте, вбейте холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, снимите с огня, накройте крышкой и держите в тепле.
Достаньте креветки из маринада и обсушите, а сам маринад процедите. Нагрейте на сковороде немного оливкового масла и обжарьте креветки на сильном огне по минуте с каждой стороны. Влейте на сковороду маринад и готовьте креветки в маринаде ещё пару минут, постоянно переворачивая, после чего снимайте с огня.
Выложите сливочную поленту в глубокую тарелку и распределите её ровным слоем. В середине тарелки утопите в поленте зелёный лук и выложите сверху медовые креветки. При желании можно украсить блюдо кунжутными семечками, зеленью или острым перчиком.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Извините, Алексей, мне нравится ваш ресурс, но ‘придумывать’ рецепты не есть ‘модернизировать’ уже существующие. Сливочную поленту с креветками представил нам Марио Батали, по мотивам которого О. Бакланова ещё в 2015 выложила рецепт в ру-нете. Хотя и не являюсь её поклонницей вовсе, но всё же…
https://www.vsyasol.ru/limonnye-krevetki-so-slivochnoj-polentoj-za-30-minut/2015/04/
У вас очень милая манера извиняться перед тем, как говорить безапелляционные и очень спорные вещи. «Идею» сочетать креветки и поленту, естественно, изобрёл не я, и на это не претендую. Но если вам кажется, что я взял за основу существующий рецепт — Ольги или чей-то ещё — вам именно кажется. Но даже если бы это было так, ничего плохого я в этом не вижу, и не помню, чтобы просил чьего-то одобрения.
Возможно кажется. Не вижу ничего плохого. Согласна. Я его ещё немного ‘доделала’, подав в ‘чашке’ из слоёного пресного теста, и как гарниш выступил мой домашний годовалый тет-дё-муан (умами)
Я не поняла, куда класть белую часть лука. В рецепте написано, что ее надо отовить до мягкости, тонко порезать и держать в тепле. А что потом, не написано. Я так понимаю, с полентой смешать?
Зелёный лук делится на две части, чтобы приготовить каждую до оптимальной текстуры — зелёная часть тоньше, поэтому и готовится быстрее. А в конце зелёный лук (обе части) выкладывается в поленту.
Гениальное сочетание! Много раз готовлю это блюдо, и всегда получается вкусно! Самое главное просто и быстро)
Спасибо, Алексей.
Спасибо вам, рад, что нравится!