С напитком под названием комбуча вышла совершенная путаница. Слово это японское, образовано от двух других слов — «комбу», то есть водоросль, и «ча», то есть чай. Английским словом «комбуча» называют то, что мы называем «чайный гриб». Ну да, водоросль, которая растет в чае — ассоциация понятна.
Но есть и другая комбуча. В самой Японии тем же самым словом называют чай из водорослей, которые сушат и превращают в порошок. Довольно странное и непривычное для нас сочетание оборачивается мутноватым светло-зеленым напитком, по вкусу больше напоминающим не чай, а бульон даши: в меру соленым, с увесистой долей того вкуса, что называют умами, с легким ароматом моря.
Это, скажем так, базовый рецепт. Более серьезные версии японской комбучи делают с добавлением японской сливы умэ, красного перца и других ингредиентов, которые придают этому «чаю» более разнообразный вкус. Заваривается же комбуча проще простого — половину чайной ложки порошка заливают горячей водой и размешивают. Ее можно добавлять к супам, как бульон даши, но лучше просто пить как чай.
Помимо странной и не вполне понятной нам японской забавы, комбуча оказывается очень полезным продуктом — в ней в немалых количествах содержатся йод, кальций, железо, и даже клетчатка. Кроме того, комбуча способствует снижению веса — главным образом потому, что после такого «чая» наступает чувство сытости, хотя калорий в комбуче кот наплакал. По другим исследованиям, регулярное употребление комбучи снижает уровень «плохого» холестерина в крови и улучшает работу иммунной системы, что тоже неплохо.
Написать о том, что такое комбуча, меня побудило то, что я не так давно ее попробовал — и теперь не могу остановиться. Увы, но в обычных магазинах комбучу я не видел, ее привозят из Японии и продают через интернет. А маленькая баночка потихоньку подходит к концу, так что скоро я примусь за поиски!
PS: А чайный гриб в Японии называют «коча киноко» (紅茶キノコ) — «чай из черного гриба».
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..