Знаете ли вы, что эти сморщенные белесые трубочки, которые у нас называются спаржей и чаще всего встречаются в виде корейских салатов, на самом деле никакая не спаржа? Этот продукт, который, судя по всему, получил свое название с легкой руки корё-сарам, советских корейцев, китайцы называют фучжу, японцы — юба, а остальной мир — пенкой с тофу. И действительно, при производстве «спаржи» соевое молоко кипятят, собирая с его поверхности пенку, которая затем высушивается, приобретая знакомую нам форму. Как и соевый творог тофу, фучжу имеет бледный вкус и пористую структуру, которая отлично впитывает любые соусы и маринады. Это свойство делает соевую спаржу отличным ингредиентом для любых салатов, а ее хрумкая, чуть резиновая структура понравится даже убежденным мясоедам.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Китайский салат из соевой спаржи
средняя
10 часов + 5 минут
Залейте соевую спаржу питьевой водой и вымачивайте в течение 8 часов, в процессе 2-3 раза поменяв воду. После этого промойте спаржу, аккуратно отожмите, чтобы максимально удалить воду, и нарежьте кусочками длиной 2-3 см. Соедините жидкие компоненты заправки, мелко нарезанный чеснок и чили (вместо свежего можно взять сушеный), добавьте сахар с солью и перемешайте до растворения сахара. Попробуйте заправку, она должна иметь очень сильный, почти зашкаливающий вкус, и при необходимости добавьте больше соли, сахара, чили или лимонного сока, чтобы его сбалансировать вкус. Нарежьте морковь тонкой соломкой, переложите в миску, залейте заправкой и помните руками для размягчения, затем добавьте соевую спаржу, перемешайте и слегка утрамбуйте, чтобы содержимое миски было максимально погружено в заправку. Оставьте ваш будущий салат из спаржи мариноваться, по возможности перемешивая его время от времени.
Незадолго до предполагаемой подачи разрежьте огурец вдоль, вычистите семена и разрежьте каждую половину еще на две части. Присыпьте огурец солью и оставьте минут на 15, затем промойте проточной водой, обсушите и нарежьте небольшими кусочками в форме ромба. Добавьте к спарже огурец вместе с зеленью кинзы и тонко нарезанным зеленым луком, и перемешайте все это с заправкой. Разложите по порционным мискам или тарелкам и подавайте, полив заправкой, оставшейся на дне миски, и при желании украсив семенами кунжута.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алексей, Добрый день! недавно разбираясь в кухонном шкафу наткнулась на такую спаржу. Она просрочена на пару месяцев, как вы думаете ее можно есть? выглядит абсолютно нормально
Думаю, с ней все в порядке. :)
Эх! Найти бы еще какой рецепт, чтобы утилизировать всю фучжу, что по глупости купил…
Салат — рецепт на пару раз — в пакете ее даже не убавится.. Добавлял и в стир-фрай, и в супы.. Все равно — остается много.
Кстати, люблю ее нарезать не поперек, а диагонально — получается интереснее.
Это сколько ж вы ее купили-то?..
Насчет по диагонали согласен, хотел нарезать так же, но потом решил привнести в этот салат диалог разных форм — огурец ромбиком, морковь соломкой, а фучжу, стало быть, брусочками.
Даже не посмотрел, когда брал… пакет, он и есть — пакет.
Оказалось — килограмм.
Поделился бы с сестрой, но я, как на грех, и ей такой же пакетик купил. Теперь и у нее те же проблемы.
Разве ж килограмм — это много? Условно, 20 порций — сегодня салат, завтра пожарил, послезавтра еще что-нибудь. Даже если готовить по 2 порции за раз и не чаще раза в неделю, в 3 месяца уложиться можно!
вышлите мне по почте)) с удовольствием приму дар,люблю эту спаржу)))
Алексей, добрый день. Вот сделала я спаржу- и выкинула. Не понимаю, что сделала не правильно. После того как она пролежала в воде- была очень мягкая и сочная (хоть и без вкуса :)). А как только добавила все и в т.ч. уксус- она стала резиновая и вкусы всего в себя не взяла. т.е. маринад ее обволакивал, но на вкус она была совсем плоха и резиновая. Поможете?
Вы уже по этому рецепту успели сделать, или просто делитесь неудачным опытом? Вообще, пресный вкус может быть, если спаржу плохо отжать, в итоге она выпустит воду в заправку и, в общем, останется безвкусной. Но вот чтобы вкус испортился — тут постараться надо!
А я думаю — вы маловато ее вымачивали. Она и через 3 часа становится сочной и мягкой. Но именно «резиновой» остается. Ее надо замачивать в холодной воде не менее,чем на 6-8 часов ( а старую — и на все 12-14), либо — в горячей, также меняя воду, но уже на 2-3 часа.
Я потому и спросил Катерину, по какому рецепту она готовила. В моем написано как раз 8, а в комментарии деталей немного.
Отличный рецепт, спасибо ! А что бы с ней еще можно было сделать вкусного? У меня не такая беда с количеством, как у комментатора выше, но пакет все же довольно большой. В суп её?
Можно и суп, но мне кажется, замутить какой-нибудь стир-фрай будет более правильно.
Вымачивала-15 часов. Воду меняла 2-3 раза. Рецепт был такой же как и у Вас. Но… она стала резиновой и так же осталась без вкуса, если не есть вместе с маринадом (зачерпывая ложкой). Возможно я плохо ее отжала, но на сколько это влияет на вкус и резиновость?
Так, подождите. Оставим на минутку резиновость. Вот вы сперва написали, что она была «без вкуса», а после маринада на вкус стала «совсем плоха». Теперь же вы пишете, что она «осталась без вкуса». То есть в первом случае вкус стал намного хуже, во втором не изменился. Чему верить?
Отвечая на комментарий, нажимайте «Ответить» рядом с именем комментатора.
Наверно я не совсем правильно выразилась:»она стала резиновая и вкусы всего в себя не взяла. т.е. маринад ее обволакивал, но на вкус она была совсем плоха и резиновая» я имела в виду то, что вкус блюда был совсем плох, а не то, что после общения с маринадом она стала хуже.
вкус маринада в себя она не взяла (или почти не взяла), а жесткость все же, на мой взгляд, это тоже некий показатель.
Спасибо
По вкусу я уже ответил выше — внутри фучжу было много воды, которая в процессе маринования вытекла в маринад и смешалась с ним. Продукт, покрытый тонким слоем воды, и так не очень-то восприимчив к маринованию, а тут еще и маринад полуводянистый — вот она и не смогла как следует промариноваться. Теперь по жесткости. Тут идей не много, потому что фучжу действительно может стать чуть более жесткой, но эта жесткость в пределах нормы, она скорее особенность, а не недостаток. Если же фучжу стала настолько резиновой, что даже не жуется, то тут все дело, видимо, в исходном продукте. Как у него со сроком годности?
Спасибо за Ваши комментарии. Срок годности- это то, что я не посмотрела :) Теперь буду внимательнее. Пойду готовить второй раз, правда на этот раз положу не всю пачку. Спасибо.
Успехов!
Добрый день, Алексей! Вы пишите, что можно добавлять в стир-фрай. Такой вопрос: перед стир-фраем ее также надо вымачивать 8часов? Первый раз использую, поэтому не в курсе.
Да, ее в любом случае надо вымачивать, а потом уже делать с ней все, что угодно — хоть жарить, хоть варить, хоть так съесть.
Пришли гости с уже готовым по-супермаркетовски салатом из спаржи. Очень плохонький у них рецепт)) они даже обещанный чеснок забыли положить. Взяла и доработала этот салатишек использовав ваш рецепт иии — здравствуй вкусный салатище)
Спасибо!
Ура, на здоровье!
Обожаю эту спаржу. Может, Катерина ее вообще не любит, раз она у нее то ли резиновая, то ли безвкусная. С огурцом еще не делала, но сделаю. Вообще у меня пакет спаржи очень быстро заканчивается. Делаю с морковью и слегка обжаренными шампиньонами. Тоже очень вкусно