Катаплана

Португальская кухня не относится к числу самых известных в Европе, но близость океана и самобытная культура делают своё дело: крокеты из трески, сэндвич франсезинья, жареные сардины и другие блюда широко известны за пределами страны и привлекают интерес туристов.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Что такое катаплана

Но главным «маяком» для всех гастрономических путешественников является, пожалуй, катаплана — особая посуда, и одноимённое блюдо, которое в ней готовят. Родом катаплана происходит из Алгарве — региона на юге Португалии, где такой же удивительный океан, как в Лиссабоне или Порту, но куда теплее и солнечнее.

Что такое катаплана

Катаплана — широкая кастрюля-сотейник из лужёной меди с крышкой, которая закрывается сверху и прижимается специальными зажимами. Такая конструкция позволяет сохранить все ароматы и всю влагу, которая, испаряясь, не улетучивается, а остаётся внутри и циркулирует в катаплане, обеспечивая деликатное и равномерное приготовление. Тем же словом — катаплана — называют и блюда, которые готовят в этой посудине. Наиболее популярна катаплана из рыбы и морепродуктов, но существуют вариации из мяса, а также с добавлением риса или пасты.

Реальность такова, что даже в Португалии, стране далеко не самой дорогой, попробовать катаплану — удовольствие не из дешёвых. При этом удовольствие гарантировано далеко не всегда: несмотря на близость океана, рестораны не гнушаются использовать замороженные морепродукты вместо свежих, а соус зачастую получается слишком водянистым и не балует насыщенным вкусом. А значит что? А значит, самый лучший способ попробовать вкусную катаплану — приготовить её самостоятельно, как мы и сделали.

Кстати, своими кулинарными открытиями и новыми видеорецептами я регулярно делюсь на канале arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!

Как приготовить катаплану

Хорошая новость в том, что вы можете приготовить катаплану, даже если у вас нет специальной посуды. Спору нет, блистающая медными боками катаплана смотрится шикарно, но блюдо с этим названием получится ничуть не хуже и в просторном сотейнике с плотно закрывающейся крышкой. План на игру следующий.

Обжарьте на оливковом масле лук, чеснок и мелко нарезанную колбасу чоризо, которая даст аромат паприки и глубину вкуса. Добавьте мелко нарезанный сладкий перец — обязательно зелёный и красный, в цветах Португалии — и обжаривайте ещё пару минут, после чего добавьте помидоры, плесните немного белого вина и готовьте соус, пока большая часть влаги не выпарится, а в катаплане или сотейнике останется достаточно густая база.

Вот теперь добавляйте в катаплану вашу рыбу и морепродукты — любые, которые вам удалось раздобыть, — распределите их по поверхности соуса для более равномерного приготовления, закрывайте крышку и позвольте конструкции катапланы сделать своё дело. Через несколько минут, когда морепродукты приготовятся, их соки смешаются с соусом и все эти безумные ароматы перемешаются, аккуратно открывайте крышку, чтобы не обжечься паром, добавляйте столь любимую португальцами кинзу — и наслаждайтесь!

Свежий хлеб будет очень кстати, потому что у вас наверняка останется много соуса, выбрасывать который было бы поистине преступно. Поверьте или проверьте — но приготовленная по всем правилам катаплана получится намного вкуснее, чем то, что можно попробовать в большинстве ресторанчиков на побережье Алграве. Да здравствует кулинария, лучший в мире способ мгновенно путешествовать в любую точку планеты!..

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии