Как правило, под этим словом обычно подразумевается классическое карпаччо из говядины, но в последние пару десятилетий повара настолько распоясались, что стали называть карпаччо все, что угодно, лишь бы оно было тонко нарезано и сбрызнуто заправкой. Вот, к примеру, карпаччо из корнеплодов — свеклы и редьки — вкусные, полезные, и в чем-то даже изысканные блюда. Их, заметим, можно поставить на стол даже во время Великого поста, а в праздник, случись он у вас в это время, они станут вашим спасением. Для тех, кто соблюдает пост, я привожу рецепт постной заправки, а те, кто не боится оскоромиться, могут использовать более насыщенные варианты заправок.
Карпаччо из свеклы
2 порции
2 средних свеклы для сметанной заправки:
несколько перьев зеленого лука
1 ст.л. рубленого грецкого ореха
2 ст.л. йогурта или жидкой сметаны
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. горчицы
соль
черный перец
Карпаччо из редьки
2 порции
2 средних редьки для заправки со сливочным маслом и петрушкой:
1 ст.л. кедровых орешков
цедра 1/2 лимона
50 г. сливочного масла
1 зубчик чеснока
несколько веточек петрушки
1 ч.л. белого винного уксуса
соль
черный перец

для постной заправки:
3 ст.л. оливкового (растительного) масла
1 ст.л. лимонного сока
1/2 ч.л. горчицы
соль
черный перец
Приготовьте свеклу — можете запечь ее, как в этом рецепте, или отварить в воде или на пару. В любом случае после этого вам придется очистить ее и нарезать настолько тонко, насколько это вообще возможно. Редьку также очистите и тонко нарежьте, после чего разложите свеклу и редьку на тарелках, в один слой, но слегка внахлест.
Приготовьте заправки — для сметанной (или постной) достаточно просто смешать все ингредиенты до однородности, а для заправки с петрушкой растопите на малом огне сливочное масло, снимите с огня и добавьте измельченные чеснок и зелень петрушки. Дайте остыть, приправьте солью и перцем и размешайте с уксусом.
Перед самой подачей полейте свеклу сметанной заправкой и украсьте рубленым грецким орехом и зеленым луком, а редьку подайте с заправкой из сливочного масла, посыпав слегка обжаренными кедровыми орешками и лимонной цедрой. Для логического завершения картины к этому легкому ужину отлично подойдет белое вино.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..