Не так давно в интернетах только и разговоров было, что про Йотама Оттоленги, шефа лондонских NOPI и Ottolenghi, колумниста лондонской же Guardian, автора прекрасных кулинарных книг, умницу, красавца, гея, почти-вегетарианца, и проч., и проч. Ну а я чем хуже? Сперва решил прочитать про этого израильского самородка, а там уж вдохновился рецептом из его книги Plenty, найденном на просторах англоязычного интернета.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Что ж, кажется, я начал понимать, за что кухня Оттоленги снискала столько поклонников по обе стороны Атлантики: она проста, легка — и вместе с тем очень изящна. Не смотрите, что фенхель — овощ незнакомый, и вдобавок с довольно мощным запахом: этот рецепт укрощает его довольно быстро, и горячая закуска выходит просто на загляденье.
Карамелизированный фенхель с козьим сыром
средняя
15 минут
Обрежьте стебли фенхеля (зелень не выбрасывайте — пригодится) и, при необходимости, внешний слой, после чего нарежьте его ломтиками толщиной 0,5-1 см. Поставьте сковороду на сильный огонь, растопите сливочное масло с оливковым, а после того, как оно запузырится, добавьте фенхель и обжаривайте до золотистой корочки. Переверните, обжарьте еще в течение пары минут, после чего снимите фенхель с огня.
Обжаривайте фенхель по частям и не перегружайте сковороду, иначе, как и всегда в таких случаях, он будет не жариться, а тушиться. И масло, кстати — что оливковое, что сливочное — лучше также добавлять по частям.
Добавьте на сковороду сахар, семена фенхеля, соль и перец, и обжаривайте в течение 30 секунд, после чего добавьте фенхель и карамелизуйте в течение 1-2 минут. Снимите карамелизированный фенхель с огня и отложите в сторону, дав ему немного остыть. Перед подачей аккуратно перемешайте фенхель с чесноком и укропом, выложите на тарелки и посыпьте цедрой лимона и накрошенным козьим сыром. Сбрызните фенхель оливковым маслом и украсьте зеленью фенхеля, которую вы сохранили в самом начале.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
По-моему, вы к фенхелю не ровно дышите. )))))
А рецепт хорош! Именно изящен!
Люблю, да. Но я вообще много чего люблю.
>красавца-гея… израильского самородка
Мда. Почти прочитал «гея, израильского отродка»…
А что касается рецепта, фенхель+сахар напомнили мне бенгальский набор пяти специй (да-да, бенгальский, не китайский): он включает в себя семена фенхеля и кумина (что довольно близко друг к другу). Так вот про этот набор написано, что он подчеркивает вкус овощей и придает им сладость. Называется Panch Phoron.
Фенхель люблю в любом виде — даже банально отварной кажется очень вкусным. А уж «аль форно», с пармезаном — деликатес!
Уверен, что это рецепт также даст отличный результат!
А Вы уверены, что укроп тут — не лишний? Зелени самого фенхеля не будет достаточно? ИМХО — она с лимоном гораздо лучше сочетается.
Читая рецепт, думал о том же самом — зачем тут нужен укроп? Но решил довериться Оттоленги — и не пожалел, укроп оказался совершенно на своем месте.
Алексей!
Рецепт наверняка удачный, но…
Очень повеселил своей недвусмысленностью речевой оборот, связанный с геем и Вашим стремлением стать не хуже, чем он.
Хотя, как говорится возможны варианты)))
Я к сожалению ничего не готовил из свежего фенхеля, в основном использую только его сушеный вариант.
Стану ли готовить этот рецепт?
Наверное, попробую, чтобы иметь хотя бы представление об этом вкусе.
Вообще-то оборот был про то, что чем я хуже, чем все те, кто про него постоянно говорит, но тут уж каждый видит свое. Как говорится, кому поп, кому попадья, а кому попова дочка. ;)
Добрый день Алексей. Сахар жарится в отдельной сковороде? Или жареный фенхель вынуть из сковороды, добавить в масло сахар и.т.д. и карамель готовить в той же сковороде?
Второй вариант лучше, так вы получите больше вкуса в готовом блюде.
фенхель.. а на фото цикорий? )
Фенхель. А на фото — фенхель. На моем, по крайней мере — вашего не видел, там, может, и цикорий.
Алексей, здравствуйте. Я давно готовлю по рецептам с Вашего сайта — они мне очень нравятся. Вопрос по данному рецепту у меня следующий: фенхель (семена) и анис взаимозаменяемы как пряность?
Они похожи, но не полностью взаимозаменяемы.
Что бы,думаю,приготовить сегодня из рецептов Любимого сайта?
А вот про фенхель интересно! Я и не ела его никогда.
Что сказать? Это стало для меня прекрасным открытием нового вкуса! Фенхель-и свежий очень хорош! А по Вашему рецепту, и с Вашей картофельной запеканкой и салатом из рукколы-просто то,что надо в серый зимний день! Спасибо Вам,Алексей,за Ваш труд!
Здорово, я очень рад!