Не так давно в интернетах только и разговоров было, что про Йотама Оттоленги, шефа лондонских NOPI и Ottolenghi, колумниста лондонской же Guardian, автора прекрасных кулинарных книг, умницу, красавца, гея, почти-вегетарианца, и проч., и проч. Ну а я чем хуже? Сперва решил прочитать про этого израильского самородка, а там уж вдохновился рецептом из его книги Plenty, найденном на просторах англоязычного интернета.
Что ж, кажется, я начал понимать, за что кухня Оттоленги снискала столько поклонников по обе стороны Атлантики: она проста, легка — и вместе с тем очень изящна. Не смотрите, что фенхель — овощ незнакомый, и вдобавок с довольно мощным запахом: этот рецепт укрощает его довольно быстро, и горячая закуска выходит просто на загляденье.
Карамелизированный фенхель с козьим сыром

средняя
15 минут
Обрежьте стебли фенхеля (зелень не выбрасывайте — пригодится) и, при необходимости, внешний слой, после чего нарежьте его ломтиками толщиной 0,5-1 см. Поставьте сковороду на сильный огонь, растопите сливочное масло с оливковым, а после того, как оно запузырится, добавьте фенхель и обжаривайте до золотистой корочки. Переверните, обжарьте еще в течение пары минут, после чего снимите фенхель с огня.
Обжаривайте фенхель по частям и не перегружайте сковороду, иначе, как и всегда в таких случаях, он будет не жариться, а тушиться. И масло, кстати — что оливковое, что сливочное — лучше также добавлять по частям. Добавьте на сковороду сахар, семена фенхеля, соль и перец, и обжаривайте в течение 30 секунд, после чего добавьте фенхель и карамелизуйте в течение 1-2 минут. Снимите карамелизированный фенхель с огня и отложите в сторону, дав ему немного остыть. Перед подачей аккуратно перемешайте фенхель с чесноком и укропом, выложите на тарелки и посыпьте цедрой лимона и накрошенным козьим сыром. Сбрызните фенхель оливковым маслом и украсьте зеленью фенхеля, которую вы сохранили в самом начале.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..