Как изобрести салат

Настроение легкомысленное, поэтому сегодня будем говорить несерьезно, без зауми и фартуков. Тем, кто стесняется готовить, не подглядывая в рецепт, будет интересно (возможно), насчет остальных не уверен, там разберемся.

Итак, представим, что вы пришли с работы и обнаружили, что есть в доме нечего, а все кулинарные книги сожрала моль. А за окном воет метель и волки. Хотя нет, усложнять не будем – волков нет, книг с рецептами и интернета тоже, зато есть некий набор продуктов, из которого нужно сделать что-то съедобное, и желательно вкусное и несложное. Допустим, салат.

Как изобрести салат - фото
Рисунок с сайта www.123rf.com

Как изобрести салат с нуля, если вы всегда готовила по чужим рецептам? Очень просто: давайте представим, что салат – это конструктор. Я не утверждаю, что из этого конструктора вы соберете абсолютно любой салат, но обещаю, что у вас получится что-нибудь приличное.

Зелень

Первая деталь нашего конструктора – салатная зелень. Салат вполне можно приготовить и без нее, но никто не станет спорить с тем, что салатные листья – это ярко, свежо и полезно. Если есть возможность, лучше покупать салатную зелень заранее и хранить в закрытом контейнере, где она продержится неделю. Сейчас доступно много разновидностей салатных листьев: советую прочитать мою статью О разнообразии салатных листьев, чтобы заранее представлять, на что похож их вкус.

Овощи и фрукты

Овощи и их меньшие братья фрукты – это основная часть салата в том случае, если вы готовите его без зелени, и вспомогательная, если зелень все-таки есть. В салате можно использовать овощи свежие (помидоры, огурцы, болгарский перец, лук и т.п.), бланшированные или отварные (зеленая фасоль, брокколи, картошка, свекла, морковь и т.п.), печеные или жареные (перец, баклажан, цуккини и т.п.), маринованные (оливки, горошек, каперсы, перец и т.п.). Некоторые овощи можно готовить разными способами (свеклу и картошку, к примеру, можно либо отварить, либо запечь), у некоторых этот фактор зависит от сезона (молодая морковка или брокколи шикарны в свежем виде, более зрелые овощи лучше слегка бланшировать). В любом случае, один-два овоща в салате просто необходимы. Больше – только в том случае, если вы уверены, что это не нарушит равновесие вкусов вашего салата.

Углеводы

В сущности, овощи и фрукты – тоже источники углеводов, так что в эту категорию отнесем только то, что не попало в предыдущую: рис и другие крупы, макаронные изделия, и так далее. Общее правило, из которого полно исключений, звучит так: либо это, либо зелень. Не спорю, салат с лапшой может быть очень вкусным, но он вряд ли выиграет от того, что к нему добавят руколу или латук. Если хочется чего-то зеленого, используйте овощи и травки – петрушку или кинзу.

Белки

Белок – это то, зачем едят салат мужчины. Ваши рукола с помидорами черри их интересуют постольку поскольку, а вот белковая составляющая салата решает все. Вкратце в качестве белка могут выступать:

  • мясо – курица, пожаренная на гриле или отваренная, обжаренная говядина или свинина, ветчина, бекон, колбаса и так далее. Отличное решение – использовать запеченную курицу или баранину, оставшуюся со вчерашнего ужина. В любом случае мясо стоит нарезать тонкими ломтиками – так в салате наиболее выигрышно проявится его текстура.
  • рыба – копченая, соленая или консервированная. Первые две режем ломтиками, третью аккуратно разбираем на волокна. Вареная или жареная рыба, на мой взгляд, в салате не очень хороши, а вот с остатками запеченной рыбины вполне можно что-то изобразить. Особняком стоят морепродукты, например, крабы и их палочки, креветки, мидии, гребешки и так далее: свежие можно пожарить, а консервированные употребить как есть.
  • сыр – как вспомогательный белок для пущей жоркости, либо как основной для того, чтобы все поняли, что вы тонкая штучка. Во втором случае возьмите самый приличный сыр и не забудьте его чем-нибудь сбалансировать – например, в салате с голубым сыром хорошо проявляют себя фрукты и ягоды.
  • яйца – отваренные вкрутую, всмятку или даже пашот.
  • грибы – а также другой белок растительного происхождения, типа тофу.

Мелочь

Как изобрести салат - фото

Сюда относим все то, что добавляется в салат не для объема, а для легкой модификации его вкуса, текстуры или внешнего вида: орешки и семечки, сухарики, специи и пряности, травки и прочие мелкие сюрпризы. В салате мелочь не обязательна, но желательна, поскольку с ней он становится интереснее и живее.

Изыски

К изыскам относим нетривиальные ингредиенты, которые требуют предварительной подготовки и призваны сделать салат более необычным, сложным, ну и вкусным, естественно. К примеру, свежий лук в салате – это овощ, а луковый мармелад – это уже изыск. Будем считать изыски сложным ингредиентом, который доступен лишь тонко чувствующим, креативным натурам.

Заправка

Пожалуйста, перед тем, как читать дальше, пройдите на кухню, откройте холодильник, достаньте оттуда майонез и выкиньте его в мусорное ведро.

Вернулись? Отлично, тогда продолжим. Заправка – это цемент для салата, связующее звено между всеми его ингредиентами. Если вам в голову пришла оригинальная и необычная заправка, можно изобретать салат “вокруг” нее, но в общем случае сначала лучше придумать, из чего будет состоять салат, а уж потом фантазировать насчет заправки. Простейшая заправка – смесь из растительного масла и уксуса или сока лимона – подходит практически везде. Салаты, где первую скрипку играет печеное или вареное мясо, выигрывают от заправок с горчицей, креветки в салате неожиданно любят заправки со сливками, а если в вашем салате используются соленое, копченое или вяленое мясо, добавьте в заправку мед. Разумеется, майонез тоже может выступать в качестве заправки, если в салате много сухих, пресных ингредиентов, но пусть это будет домашний майонез, а не покупной. Подробнее на тему заправок я писал в статье Заправки для салатов.

Баланс

В основе салатного креатива лежит поиск хрупкого равновесия. Технарям будет легче – они знают, что такое “центр масс”, так вот с салатами примерно то же самое. Идеальный салат – тот, в котором доминируют два или три основных вкуса, которые уравновешивают друг друга. Неслучайно так популярны салаты, где сладкое соседствует с соленым (груша с горгонзолой, дыня с ветчиной, яблоко с селедкой), второстепенные ингредиенты также могут внести свою лепту. Безотказный способ для начинающих – эксплуатировать классические сочетания продуктов, которые мы собирали всем миром.

Составляем уравнение

Итак, как же все-таки изобрести салат?

В начале этой статьи я написал, что приготовление салата подобно сборке конструктора. Зная, какие детали входят в конструктор, и какими принципами следует руководствоваться при их сочетании, вы приготовите бесчисленное множество салатов. Здравый смысл подсказывает, что:

  • если ингредиентов больше шести (включая заправку) – это уже перебор;
  • ингредиентов одного типа в салате должно быть не больше двух, максимум трех;
  • углеводов и белков в общей сложности тоже не должно быть больше двух, максимум трех;
  • если зелени и овощей меньше, чем углеводов и белков, это уже не салат, а монумент обжорству.

Привожу несколько заготовок для начинающих.

Салат “Здоровье”

Формула:

овощ + овощ + заправка

Примеры:

капуста + морковка + оливковое масло
помидор + огурец + сметана
брокколи + морковка + йогурт

Салат “Легкий”

Формула:

зелень + овощ + заправка

Примеры:

рукола + помидоры черри + оливковое масло
латук + огурец + подсолнечное масло

Салат “Я у бабушки крепыш”

Формула:

овощ + овощ + углевод + белок + белок + заправка

Примеры:

болгарский перец + огурец + макароны + бекон + сыр + майонез
вареная картошка + вареная морковка + рис + крабовые палочки + грибы + майонез

Салат “Все сложно”

Формула:

салат + овощ + овощ + белок + мелочь + заправка

Примеры:

рукола + черри + авокадо + соленый лосось + кунжут + заправка винегрет
мангольд + свекла + апельсины + козий сыр + тыквенные семечки + заправка винегрет

Полагаю, для первого раза достаточно. Присылайте свои формулы идеального салата, и не стесняйтесь заглядывать в мой Каталог рецептов!

5535564

Комментарии
1 kiso4koid 2 October 2013Ответить

RT @a_onegin: #cooking Пост в кулинарном блоге: Как изобрести салат: http://t.co/7VdvF49u6G

2 Anna 5 October 2013Ответить

Очень хорошая статья, я фанат салатов, ем почти каждый день!

3 Алексей Онегин 5 October 2013Ответить

Тогда вы и так все это знаете!

4 Лилия 22 October 2014Ответить

Спасибо за статью, обнаружила Ваш блог и зачитываюсь) Очень хочется больше готовить самостоятельно и не зависеть от интернета. Надеюсь, Ваш блог поможет мне в этом)

5 Алексей Онегин 25 October 2014Ответить

Тоже на это надеюсь. Заходите почаще, чтобы рассказать о своих успехах.