Настроение легкомысленное, поэтому сегодня будем говорить несерьезно, без зауми и фартуков. Тем, кто стесняется готовить, не подглядывая в рецепт, будет интересно (возможно), насчет остальных не уверен, там разберемся.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Итак, представим, что вы пришли с работы и обнаружили, что есть в доме нечего, а все кулинарные книги сожрала моль. А за окном воет метель и волки. Хотя нет, усложнять не будем — волков нет, книг с рецептами и интернета тоже, зато есть некий набор продуктов, из которого нужно сделать что-то съедобное, и желательно вкусное и несложное. Допустим, салат.
Рисунок с сайта www.123rf.com
Как изобрести салат с нуля, если вы всегда готовила по чужим рецептам? Очень просто: давайте представим, что салат — это конструктор. Я не утверждаю, что из этого конструктора вы соберете абсолютно любой салат, но обещаю, что у вас получится что-нибудь приличное.
Зелень
Первая деталь нашего конструктора — салатная зелень. Салат вполне можно приготовить и без нее, но никто не станет спорить с тем, что салатные листья — это ярко, свежо и полезно. Если есть возможность, лучше покупать салатную зелень заранее и хранить в закрытом контейнере, где она продержится неделю. Сейчас доступно много разновидностей салатных листьев: советую прочитать мою статью О разнообразии салатных листьев, чтобы заранее представлять, на что похож их вкус.
Овощи и фрукты
Овощи и их меньшие братья фрукты — это основная часть салата в том случае, если вы готовите его без зелени, и вспомогательная, если зелень все-таки есть. В салате можно использовать овощи свежие (помидоры, огурцы, болгарский перец, лук и т.п.), бланшированные или отварные (зеленая фасоль, брокколи, картошка, свекла, морковь и т.п.), печеные или жареные (перец, баклажан, цуккини и т.п.), маринованные (оливки, горошек, каперсы, перец и т.п.). Некоторые овощи можно готовить разными способами (свеклу и картошку, к примеру, можно либо отварить, либо запечь), у некоторых этот фактор зависит от сезона (молодая морковка или брокколи шикарны в свежем виде, более зрелые овощи лучше слегка бланшировать). В любом случае, один-два овоща в салате просто необходимы. Больше — только в том случае, если вы уверены, что это не нарушит равновесие вкусов вашего салата.
Углеводы
В сущности, овощи и фрукты — тоже источники углеводов, так что в эту категорию отнесем только то, что не попало в предыдущую: рис и другие крупы, макаронные изделия, и так далее. Общее правило, из которого полно исключений, звучит так: либо это, либо зелень. Не спорю, салат с лапшой может быть очень вкусным, но он вряд ли выиграет от того, что к нему добавят руколу или латук. Если хочется чего-то зеленого, используйте овощи и травки — петрушку или кинзу.
Белки
Белок — это то, зачем едят салат мужчины. Ваши рукола с помидорами черри их интересуют постольку поскольку, а вот белковая составляющая салата решает все. Вкратце в качестве белка могут выступать:
- мясо — курица, пожаренная на гриле или отваренная, обжаренная говядина или свинина, ветчина, бекон, колбаса и так далее. Отличное решение — использовать запеченную курицу или баранину, оставшуюся со вчерашнего ужина. В любом случае мясо стоит нарезать тонкими ломтиками — так в салате наиболее выигрышно проявится его текстура.
- рыба — копченая, соленая или консервированная. Первые две режем ломтиками, третью аккуратно разбираем на волокна. Вареная или жареная рыба, на мой взгляд, в салате не очень хороши, а вот с остатками запеченной рыбины вполне можно что-то изобразить. Особняком стоят морепродукты, например, крабы и их палочки, креветки, мидии, гребешки и так далее: свежие можно пожарить, а консервированные употребить как есть.
- сыр — как вспомогательный белок для пущей жоркости, либо как основной для того, чтобы все поняли, что вы тонкая штучка. Во втором случае возьмите самый приличный сыр и не забудьте его чем-нибудь сбалансировать — например, в салате с голубым сыром хорошо проявляют себя фрукты и ягоды.
- яйца — отваренные вкрутую, всмятку или даже пашот.
- грибы — а также другой белок растительного происхождения, типа тофу.
Мелочь
Сюда относим все то, что добавляется в салат не для объема, а для легкой модификации его вкуса, текстуры или внешнего вида: орешки и семечки, сухарики, специи и пряности, травки и прочие мелкие сюрпризы. В салате мелочь не обязательна, но желательна, поскольку с ней он становится интереснее и живее.
Изыски
К изыскам относим нетривиальные ингредиенты, которые требуют предварительной подготовки и призваны сделать салат более необычным, сложным, ну и вкусным, естественно. К примеру, свежий лук в салате — это овощ, а луковый мармелад — это уже изыск. Будем считать изыски сложным ингредиентом, который доступен лишь тонко чувствующим, креативным натурам.
Заправка
Пожалуйста, перед тем, как читать дальше, пройдите на кухню, откройте холодильник, достаньте оттуда майонез и выкиньте его в мусорное ведро.
Вернулись? Отлично, тогда продолжим. Заправка — это цемент для салата, связующее звено между всеми его ингредиентами. Если вам в голову пришла оригинальная и необычная заправка, можно изобретать салат «вокруг» нее, но в общем случае сначала лучше придумать, из чего будет состоять салат, а уж потом фантазировать насчет заправки. Простейшая заправка — смесь из растительного масла и уксуса или сока лимона — подходит практически везде. Салаты, где первую скрипку играет печеное или вареное мясо, выигрывают от заправок с горчицей, креветки в салате неожиданно любят заправки со сливками, а если в вашем салате используются соленое, копченое или вяленое мясо, добавьте в заправку мед. Разумеется, майонез тоже может выступать в качестве заправки, если в салате много сухих, пресных ингредиентов, но пусть это будет домашний майонез, а не покупной. Подробнее на тему заправок я писал в статье Заправки для салатов.
Баланс
В основе салатного креатива лежит поиск хрупкого равновесия. Технарям будет легче — они знают, что такое «центр масс», так вот с салатами примерно то же самое. Идеальный салат — тот, в котором доминируют два или три основных вкуса, которые уравновешивают друг друга. Неслучайно так популярны салаты, где сладкое соседствует с соленым (груша с горгонзолой, дыня с ветчиной, яблоко с селедкой), второстепенные ингредиенты также могут внести свою лепту. Безотказный способ для начинающих — эксплуатировать классические сочетания продуктов, которые мы собирали всем миром.
Составляем уравнение
Итак, как же все-таки изобрести салат?
В начале этой статьи я написал, что приготовление салата подобно сборке конструктора. Зная, какие детали входят в конструктор, и какими принципами следует руководствоваться при их сочетании, вы приготовите бесчисленное множество салатов. Здравый смысл подсказывает, что:
- если ингредиентов больше шести (включая заправку) — это уже перебор;
- ингредиентов одного типа в салате должно быть не больше двух, максимум трех;
- углеводов и белков в общей сложности тоже не должно быть больше двух, максимум трех;
- если зелени и овощей меньше, чем углеводов и белков, это уже не салат, а монумент обжорству.
Привожу несколько заготовок для начинающих.
Салат «Здоровье»
Формула:
овощ + овощ + заправка
Примеры:
капуста + морковка + оливковое масло
помидор + огурец + сметана
брокколи + морковка + йогурт
Салат «Легкий»
Формула:
зелень + овощ + заправка
Примеры:
рукола + помидоры черри + оливковое масло
латук + огурец + подсолнечное масло
Салат «Я у бабушки крепыш»
Формула:
овощ + овощ + углевод + белок + белок + заправка
Примеры:
болгарский перец + огурец + макароны + бекон + сыр + майонез
вареная картошка + вареная морковка + рис + крабовые палочки + грибы + майонез
Салат «Все сложно»
Формула:
салат + овощ + овощ + белок + мелочь + заправка
Примеры:
рукола + черри + авокадо + соленый лосось + кунжут + заправка винегрет
мангольд + свекла + апельсины + козий сыр + тыквенные семечки + заправка винегрет
Полагаю, для первого раза достаточно. Присылайте свои формулы идеального салата, и не стесняйтесь заглядывать в мой Каталог рецептов!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
RT @a_onegin: #cooking Пост в кулинарном блоге: Как изобрести салат: http://t.co/7VdvF49u6G
Очень хорошая статья, я фанат салатов, ем почти каждый день!
Тогда вы и так все это знаете!
Спасибо за статью, обнаружила Ваш блог и зачитываюсь) Очень хочется больше готовить самостоятельно и не зависеть от интернета. Надеюсь, Ваш блог поможет мне в этом)
Тоже на это надеюсь. Заходите почаще, чтобы рассказать о своих успехах.
Господи, этой статье десять лет, а на глаза она попалась мне только что! Признаюсь честно, я не сразу въехала в принцип. Я впала в раздумья, я перечитала некоторые предложения по пять раз, я пошла на кухню и представила себе, как я реализую полученные знания. У меня напрочь отсутствует кулинарная фантазия и повышенная тяга к экспериментам, но при этом я не терплю зашоренности и стереотипности. Поскольку у меня всё-таки есть одно отличное качество — я способна ценить и искренне восхищаться чужими идеями, то конструктор салата для меня стал эдаким символом свободы — ты перестаёшь быть зависимым от граммов, штук и размеров. А то знаете, есть такие граждане, которые под рецептами в комментах часто пишут, мол, автор — гад, не указал вес с точностью до тысячной, а ложки-то у всех разные, точный размер, ведь картоха-то у всех разная, точное количество, потому как надо бы знать кому сколько лука по вкусу… В части именно салатов это просто гениальный подход, можно свернуть в сторону от рецептов и попыток сохранить их в памяти. Только, как по мне, есть-таки риск на волне восхищения простотой этого гениального принципа засунуть мёд в свёклу или оливки в геркулес. Мне пока недоступны оттенки и полутона, так сказать, вкуса. Могу махнуть не глядя))) Впрочем, вы же написали и о правилах тоже, так что спасибо за интересные мысли.
С такими товарищами, о которых вы говорите, я прекрасно знаком — и полностью согласен, что салат это лучший из примеров блюд, которое можно готовить «на глаз». :)