Даже странно, что каждый год кабачки становятся поводом для шуток и мемов — ведь их можно приготовить множеством самых разных способов. Не просто оладьи и фаршированные кабачки, а пицца, лапша без теста, запеканки, лазаньи и так далее — какое бы блюдо ни пришло в вашу голову, его наверняка можно приготовить из кабачков.
Этот рецепт кабачков с помидорами и сыром — идеальное тому доказательство. Мы нарежем кабачки тонко, чтобы затем приготовить рулетики, завернув в них начинку из сыра, чеснока и зелени. Дальше эти рулетики отправятся в духовку, чтобы в конце концов оказаться на столе под густым слоем ароматного томатного соуса и тёртого сыра. И если после этого вы скажете, что едали кабачки с помидорами и сыром и повкуснее — значит, я ничего не понимаю в кулинарии.
Рецепт кабачков с помидорами и сыром

средняя
1 час
Как приготовить кабачки с помидорами и сыром в духовке
Чтобы сделать рулетики из кабачков, нам нужен либо один длинный и толстый кабачок, либо несколько молодых кабачков молочной спелости. Большой кабачок нужно нарезать с помощью ножа или мандолины кружочками толщиной около 2-3 мм, маленькие кабачки нарезать продольными ломтиками такой же толщины с помощью овощечистки или острого ножа.
Читайте также: Запеканка из кабачков с сыром |
Поставьте большую кастрюлю воды на сильный огонь, щедро посолите, а когда вода закипит, добавьте нарезанные кабачки. Бланшируйте в течение 30 секунд, чтобы размягчить кабачки, затем воду слейте, а кабачки откиньте на дуршлаг и удалите как можно больше воды.
Для начинки соедините измельчённый чеснок и листики петрушки, паприку и творожный сыр (если у вас нет творожного сыра, пробейте в блендере обычный творог, при необходимости добавьте немного сметаны) и как следует перемешайте. Для удобства можно переложить творожный сыр в кондитерский мешок, обычный полиэтиленовый пакет, отрезав у него уголок, или начинять кабачки сыром с помощью ложки — я делал именно так.
Независимо от того, будете вы фаршировать кабачки, нарезанные кружочками или ломтиками, вам здорово поможет циновка для приготовления роллов. Вместо неё можно взять фольгу, бумагу для выпечки, плёнку и так далее, но с циновкой удобнее.
Как фаршировать кабачки, нарезанные кружочками
Выложите 3-4 кружочка в один ряд, и ещё столько же кружочков сверху вторым рядом. Наша задача — сделать так, чтобы кружочки образовали прямоугольник без просветов, через которые может «сбежать» начинка. Выдавите из мешка или выложите ложкой поверх этого прямоугольника колбаску творожного сыра, как на иллюстрации, и сверните в плотный рулет. Разрежьте острым ножом на 2 рулетика поменьше и уложите их в форму для запекания, смазанную оливковым маслом.
Как фаршировать кабачки, нарезанные ломтиками
Этот способ значительно проще предыдущего. Выложите 6-8 ломтиков перпендикулярно циновке внахлёст, чтобы избежать отверстий. Выдавите из мешка или выложите ложкой поверх колбаску творожного сыра, как на иллюстрации, и сверните в плотный рулет. Разрежьте острым ножом на 2 рулетика поменьше и уложите их в форму для запекания, смазанную оливковым маслом.
Продолжайте фаршировать кабачки сыром и выкладывать их в форму для запекания — сначала плотно в один слой, потом вторым слоем, пока не закончатся ломтики кабачков и начинка. Сбрызните рулетики из кабачков оливковым маслом и отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов в режиме с обдувом, на 15-20 минут, пока не испарится часть влаги, а верхняя сторона кабачков не начнёт покрываться золотистой корочкой.
Достаньте форму, укройте кабачки слоем томатного соуса и верните в духовку ещё на 10 минут, чтобы соус загустел. Посыпьте кабачки с сыром и помидорами тёртым пармезаном, оставьте в духовке ещё на 2-3 минуты, чтобы он успел расплавиться, затем доставайте. Дайте кабачкам с сыром немного остыть, затем разложите по тарелкам, сбрызните оливковым маслом, приправьте свежемолотым перцем, и подавайте на стол.
Советы по приготовлению
Если вы готовите начинку для кабачков не из сыра, а из творога, можно добавить немного сметаны, чтобы добавить кислинку и сделать начинку чуть менее густой. При желании вы можете добавить в начинку не только петрушку, но и укроп, кинзу, зелёный базилик и другую зелень, а также лимонную цедру. Томатный сыр можно приготовить со щепоткой молотого чили, чтобы добавить пикантности.
Частые вопросы про кабачки с сыром и помидорами
Какие кабачки подойдут для этого блюда?
Подойдут обычные кабачки, цуккини, жёлтые и так далее — в общем, любые. Главное, чтобы это не был перезрелый кабачок: он будет горчить, а также легко порвётся, выпуская начинку.
Чем можно заменить творожный сыр?
Используйте то же количество творога, пробитого в блендере, при желании добавьте немного сметаны, чтобы отрегулировать консистенцию начинки.
Можно ли взять готовый томатный соус?
Да, можно — но у меня на сайте есть простой и надёжный рецепт томатного соуса в домашних условиях, который можно приготовить заранее, особенно если у вас есть собственный урожай помидоров.
Как приготовить кабачки с сыром и помидорами в несколько заходов?
Это самый простой способ. Вы можете заранее приготовить томатный соус, на другой день нафаршировать кабачки сыром, накрыть пищевой плёнкой и хранить в холодильнике, а когда будете готовы — просто соединить и довести до готовности в духовке.
Чем заменить пармезан?
Либо другим выдержанным сыром (грана падано, пекорино и т.д.), либо, наоборот, сыром, который легко плавится и образует золотистую корочку, таким, как моцарелла или сулугуни.
Что ещё можно добавить к кабачкам с сыром?
Вы можете украсить их зеленью, посыпать кедровыми орешками, обжаренными на сухой сковороде, а в томатный соус замешать кусочки вяленых помидоров для более яркой текстуры.
Ошибки при приготовлении кабачков с сыром и помидорами
— Не удалить лишнюю влагу — она будет очень долго испаряться в духовке, а начинка вытечет.
— Сделать слишком жидкую начинку — замучаетесь её заворачивать.
— Добавить томатный соус слишком рано — блюдо получится водянистым и скучным по текстуре.
— Готовить, когда у вас мало времени — этот рецепт кабачков с сыром и помидорами несложный, но трудоёмкий.
— Не дать отдохнуть пару минут перед подачей — прямо из духовки кабачки и соус легко растекутся по тарелке.
Ещё больше необычных рецептов из обычных продуктов — в Telegram‑канале Arborio. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённом сообщении!
Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..