Фуагра: что это, и почему так дорого?

Слово «фуагра» слышали многие — этих людей гораздо больше, чем тех, кто пробовал её на вкус или хотя бы знает, что такое фуагра. С появлением термина «дифлопе» значение фуагра как символа дорогой и пафосной еды несколько ослабло, но не кануло в лету.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Если говорить про кулинарную сторону фуа-гра (правильнее писать именно так, ниже объясню, почему), этот продукт сегодня тоже уже не так доступен, как несколько лет назад, когда курс рубля был выше, а на прилавках обычных супермаркетов было полно продуктов из Европы. В некоторых ресторанах по-прежнему можно заказать фуа-гра, как и купить её через интернет, но это доступно единицам. Так почему же я затеял писать эту статью только сейчас, когда золотой век фуа-гра уже позади? Всё просто. Образованному и всесторонне развитому человеку никогда не помешает расширить свой кругозор, даже если для этого нет никаких практических предпосылок. Скажем, я никогда не купался в Тихом океане и никогда его не видел, но меня совершенно не обременяет знание о его существовании. Поэтому — фуа-гра!

Что такое фуагра?

«Фуагра» или «фуа-гра» — калька с французского foie gras, что переводится как «жирная печень». Если еще точнее — «жирная печёнка», поскольку как только внутренний орган становится пищей, по правилам русского языка он тут же превращается из печени в печёнку. Впрочем, фуа-гра называют не любую печёнку, а только печёнку уток или гусей, подвергнутых специальному принудительному откорму.

Подпишитесь на каналПриготовил для вас сюрприз на канале arborio в телеграм — подписывайтесь сейчас и забирайте подарок в закреплённых сообщениях!

Дело в том, что образ жизни водоплавающих птиц способствует тому, что излишки жировых отложений скапливаются именно в печени: в результате такого откорма она может вырасти в несколько раз. Разумеется, непосвященные часто сравнивают этот эффект с циррозом, что неверно: если по какой-то причине птицу перестали раскармливать, её печень вернется в нормальное состояние.

Что такое фуагра
Фуа-гра в необработанном виде

Эти манипуляции имеют в первую очередь кулинарный смысл. Поскольку печень растет за счет жира, она в итоге будет иметь чрезвычайно нежный вкус и консистенцию, ради которых это всё и затевается. Первыми на такие свойства печенки водоплавающих птиц обратили внимание древние египтяне: археологические находки свидетельствуют, что технологиям принудительного откорма уже как минимум 4,5 тысячи лет. Инициатива хлебосольных египтян пришлась по вкусу не менее древним грекам, от которых её переняли самые известные гурманы античности, римляне. Несколько рецептов приготовления «фиговой печени» (ударение на первый слог) приводит Целий Апиций, автор главной поваренной книги античности.

С наступлением Средневековья технология изготовления фуа-гра была забыта на несколько столетий, после чего неожиданно всплыла на севере Франции и в Эльзасе. Дело в том, что единственным видом кулинарного жира в этом регионе было сливочное масло. Но нормы кашрута запрещают смешивать мясные и молочные продукты, из-за чего приехавшие сюда евреи оказались в кулинарном тупике. Спасением стала древнеегипетская технология. Поначалу её использовали для производства большого количества дешёвого жира, который вытапливали из печени, чтобы на нём готовить. Потом какой-то умник смекнул, что такая печёнка вкусна и сама по себе, и древнеримский деликатес внезапно стал гастрономическим хитом еврейских кварталов Страсбурга и Меца.

Постепенно фуа-гра распространилась за пределы Эльзаса, и проникла в Венгрию, где жирная гусиная печень успешно вписалась в венгерскую кулинарную традицию, став местным специалитетом. Глобализация способствовала знакомству с фуа-гра и остального мира, но универсальным этот продукт не стал: Франция по-прежнему производит более 75% от общемирового объема «жирной печёнки», ещё около 8% производит Венгрия, ей в затылок дышит (неожиданно!) Болгария, а на долю остальных стран мира приходится еще около 5%.

Читайте также:
Технология су-вид:
полный путеводитель

С фуа-гра связано и изобретение, перевернувшее мир кулинарии: су-вид. Дело в том, что стандартный способ приготовления фуа-гра приводил к потере большого количества продукта — из печени активно вытапливался жир, и все повара, работавшие с этим деликатесом, искали способ снизить эти потери. Решение отыскал Жорж Пралю, шеф-повар ресторана «Труагро» во французском городе Роан. Он решил упаковать фуа-гра в вакуумный пакет (в 80-х эта технология уже активно применялась в западном пищепроме) и приготовил при низкой температуре. Эксперимент увенчался успехом, и каким: оказалось, что так фуа-гра не только теряет намного меньше веса, но и приобретает более нежную консистенцию.

Что такое фуа-гра
Жареная фуа-гра с яблочным чатни

Какой бывает фуа-гра?

Фуа-гра — продукт многоликий, как и деликатесы, из неё приготовленные. Первое отличие между разновидностями фуа-гра заключается в том, что для её получения можно использовать разные виды птиц. Большая часть фуа-гра, произведенной во Франции — утиная, в то время как венгры отдают предпочтение гусиной печёнке. К слову, основной объем фуа-гра венгерского производства идет на экспорт — всё в ту же Францию.

Также различаются варианты подачи: в холодном (приготовленном, но охлажденном) и горячем (обжаренном непосредственно перед подачей) виде. И то, и другое вкусно, пожалуй, что второй вариант позволяет лучше оценить текстуру, но первый «легче» и понятнее, поскольку напоминает невероятно нежный паштет.

Наконец, существуют классификации фуа-гра по методу приготовления и количеству использованного продукта. Во Франции, например, используются следующие обозначения:

  • Foie gras entier — цельная фуа-гра из одной или двух цельных долей печёнки, может быть cuit (полностью приготовленной), mi-cuit (наполовину приготовленной), или frais (сырой). Во Франции сырая фуа-гра считается сезонным продуктом и активно продается лишь перед Рождеством, в остальное время года её можно купить далеко не везде и в основном в замороженном виде.
  • Foie gras — продукт, приготовленный из кусочков фуа-гра, сформованных воедино.
  • Bloc de foie gras — полностью приготовленный в форме блок, который содержит 98% или больше фуа-гра. Если на упаковке указано avec morceaux («с кусочками»), содержание кусочков фуа-гра должно составлять не меньше 50% для продукта из гусиной печенки, и 30% — для утиной.
  • Pâté de foie gras — паштет с содержанием не меньше 50% фуа-гра.
  • Mousse de foie gras — мусс с содержанием не меньше 50% фуа-гра.
  • Parfait de foie gras — парфе с содержанием не меньше 75% фуа-гра.

Другие названия вам тоже могут встретиться, но содержание фуа-гра в них законодательно никак не регулируется.

Фуагра - что это такое
Террин из цельной фуа-гра

Этический аспект фуа-гра

По мере роста бытовой осознанности и распространения либеральных идей в мире начало шириться движение, призывающее запретить производство фуа-гра как неэтичное. Действительно, гаваж — процесс насильственного откорма птиц — гуманным не назовёшь. Обездвиженным птицам вставляют в горло трубку, через которую в буквальном смысле проталкивают корм. В результате гуси и утки, которых подвергают этой экзекуции, получают травмы и испытывают стресс, не говоря уже о затруднениях дыхания и кровообращения вследствие увеличения печени в несколько раз относительно её нормального размера.

Эти соображения привели к тому, что производство фуа-гра законодательно запрещено в некоторых странах мира. Правда, эти страны никогда и не являлись лидерами в области производства фуа-гра. В их число входят Австралия, Индия, Турция, Аргентина, а также добрая половина стран ЕС. В США производство фуа-гра запрещено только в штате Калифорния. В России — производи не хочу.

Противники жестокого обращения с животными требуют запретить производство фуа-гра и в других странах, особенно в тех, где оно распространено исторически. Понятно, что французов в этом плане продавить будет непросто, а вот некоторые венгерские производители уже задумались над тем, как сделать своё ремесло более этичным. Например, они придумали ограничивать размер порций и время кормления птиц на определенный период, после которого те сами набрасываются на еду и съедают значительно больше, чем обычно. Впрочем, насколько эта и другие подобные технологии могут помочь избежать насилия над животными, сохранив традиционное производство и рабочие места — пока непонятно.

Как готовить фуагра?

Если вы стали счастливым обладателем готового продукта — баночки с фуа-гра, готовить её незачем, а вот правильно подать просто необходимо. Для этого баночку можно быстро окунуть в горячую воду, чтобы печёнку было легче извлечь, затем нарезать фуа-гра ломтями и подать с тостами, приправив хлопьями морской соли и сопроводив брусничным вареньем, чатни или другим фруктовым или ягодным соусом. Из вин с фуа-гра идеально сочетаются сотерн, гевюрцтраминер, айсвайны и вообще белые десертные вина.

Если же вам досталась целая фуа-гра, ее можно либо перебрать от жилок и приготовить в су-виде, либо нарезать всё теми же ломтями и быстро обжарить на сильном огне до корочки. В Будапеште мне довелось попробовать фуа-гра «по-венгерски», с луком и паприкой, и это был перевод дорогого продукта: плавающие в огромном количестве жира куски печенки, текстура которой слабо отличалась от куриной. Поэтому главное, что от вас требуется — не пережарить печень, и тогда вас ждет вкусный и запоминающийся деликатес. Жареную фуа-гра подают примерно так же, как и холодную, с поправкой на то, что хлеб вам не понадобится, поэтому его можно заменить зелёным салатом или другим легким гарниром.

Доводилось ли вам пробовать фуа-гра, и при каких обстоятельствах?

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Игорь 20 августа 2018Ответить

Всё так и есть.
Только из алкоголя в Страссбурге мне настоятельно рекомендовали арманьяк.
И, надо сказать, хорошее сочетание

2 Алексей Онегин 20 августа 2018Ответить

Сотерн, токайское, гевюрц — да, однозначно. Но арманьяк?.. Впрочем, я крепыши вообще не воспринимаю.

3 Aleksey 20 августа 2018Ответить

Ем данный продукт только находясь в Париже. Т. К. Восточнее Еперне никогда не был.
Сравнивал Foie gras enter и Foie Gras. По вкусу разницы не ощутили. Разве что первая вроде как немного нежнее. Но и производитель был разный.

4 Алексей Онегин 20 августа 2018Ответить

Наверное, правильно сравнивать было бы одного производителя и одновременно. Ну и цену в голове держать, чтобы понять, насколько отличие во вкусе и текстуре стоит отличия в цене.

5 Aleksey 20 августа 2018Ответить

Было одновременно. Специально для сравнения и покупал. Но не было одинаковых производителей..одно скажу точно. Если переводить на деньги и ожидаемых ощущений, то нечего переплачивать)

6 Алексей 20 августа 2018Ответить

Пробовал и в столице Прованса в этом утино-гусином местечке с 33 летним стажем, где было много местных — http://www.jacquoulecroquant.com/ и у нас. Особо не впечатлило если честно :) вкусно, но не вау для меня :)

7 Алексей Онегин 21 августа 2018Ответить

А что для вас вау? :)

8 Aleksey 21 августа 2018Ответить

Для меня Фуагра тот продукт, который я всегда покупаю находясь во Франции. Там я за пару дней наедаюсь ей на год вперед))
Французские круассаны , которые я утром покупаю просто спускаясь с лестницы в доме, ну максимум пройтись метров 30. Вот что Вау)). Больше выпечку не ем практически негде
А вот недавно для себя открыл Долгоозерный рынок (вроде как совсем недавно открылся). Вот его рекомендую для Вашего резюме)) Как я понял там часть торговцев с Кузнечного. Который и так уже знаменит..
Имено там я купил «нашу фуагру» Печень трески которую делают именно в порту Мурманска (со слов продавца) Обычная литровая стеклянная баночка.. но ничего внутри не горчит, и просто тает во рту)) Но это тема уже для другой ветки

9 Алексей Онегин 21 августа 2018Ответить

Я, может, в печени трески не особо разбираюсь, но меня вполне устраивает и обычная консервированная. Ну, из тех, что подороже, но в обычном гипермаркете. Ничего не горчит, все тает. :)

10 Алексей 21 августа 2018Ответить

Сложно сказать. Удивить вообще сложно, особенно теперь :)
Самая простая еда вкусно приготовленная может быть тоже «вау». Все довольно условно.
Наверное, нескромно все перечислять…
Скорее всего, то, что отложилось в памяти как событие…
Помню в НЗ стало «вау» когда в первый раз в жизни попробовал золотые сочные сладкие киви. У нас тогда еще не было их в продаже, как сейчас. Там же простой острый фруктовый релиш, поданный к мясу и сладкому картофелю на гарнир, как соус. Водка 42 Below с медом мануки.
В Австралии запомнился необычный овощной гарнир к трио из мяса кенгуру, валлаби и крокодила. Мясо как мясо, ну разве что крокодил необычный и вкусный. А вот гарнир был выполнен в виде большого хрустящего фигурного раскидистого дерева-кустарника из сладкого картофеля и каких-то еще неопознанных овощей разного цвета. Вкусный и действительно авторский необычный. Литовский «шакотис» чем-то похож по текстуре, только вкус, конечно, другой.
Из мяса «вау» было только в Монтевидео в Уругвае, вот умеют они его на открытой жаровне-печи готовить мягким и «вау» вкусным.
Морепродуктовое «вау» было в ресторане Лимы, что севиче, что рыба. Умеют перуанцы это дело доносить до обожателей. Под писко сур. А вот их «куй» «вау» не стал :)
Как и не стали черные и белые трюфели, которые пробовал много раз и в Италии, и у нас. Вот не вау и все тут. Зато дешевая рабочая столовка железнодорожников в Милане с 50+ сортами пасты, 30+ пиц и т.д. итальянской простой кухней с домашним белым, красным или розовым вином в 0,5л графинчиках по 2,5 евро стало «вау» как вкусным и удивительным приключением.
Как стало «вау» 300+ сортов виски в вискикурнях Эдинбурга под хаггис или 1000+ сортов пива повсеместно в Бельгии под мидии.
Однажды совершенно «убило» мексиканское красное вино в австрийском!!! ресторане. Мы выпили весь запас хозяина мексиканца. Я так и не смог больше нигде найти подобное мексиканское вино в продаже, даже в Мексике :)
В Англии люблю фиш энд чипс, вот умеют они его там готовить «вау», чтобы рыба внутри была сочная и нежная, без костей, очень крупным куском и разнообразную от рыбы-меч до банальных пикши или трески. Наши и близко так не умеют ее готовить. Еще люблю их рыбку dover sole из Северного моря, лучеперой разновидность камбалы. «Вау» и все тут. В Бельгии на севере ее тоже можно найти в ресторанах.
На день благодарения в Сан-Франциско пробовал удивительно вкусную запеченную в каком-то ягодно-клюквенном маринаде индейку. Пожалуй, «вау». В районе Редондо Бич Лос-Анджелеса несколько дней объедался огромными разнообразными крабами кинг, квин, дэнжеос и др. Дорвался так сказать :)
В круизах люблю эксарго из улиток. Вот нравится. Хотя, не «вау», наверное.
Еще в Советском Союзе любил на Литейном проспекте напротив дома офицеров, куда меня водили родители на абонементные концерты, грузинское кафе, где меня было не оторвать от чанахов :) бабушка краснела когда со мной ходила, так я уплетал его, что как будто меня не кормили дома :) да и чебуреки там были вкусные. Вообще, наши питерские пышечные тогда были «вау», часто захаживали на ак. Лебедева у Финбана :)
Список можно долго продолжать, думаю смысл понятен как формируется это понятие…
Сорри за много букв…

11 Алексей Онегин 21 августа 2018Ответить

Чем больше букв, тем лучше! Ответить тем же не могу, но прочел с интересом. И вот что заметил: каждое ваше «вау» имеет привязку не только к конкретному блюду или продукту, но и к месту и обстоятельствам, где вы его ели. Что, с одной стороны, объяснимо, поскольку общий настрой очень влияет на интенсивность переживаемых ощущений. А с другой стороны, наводит на вопрос — не испортили ли вам, часом, настроение во Франции, где вы пробовали фуа-гра?..

12 Алексей 21 августа 2018Ответить

Нет, никто ничего не портил. Вообще городок Экс-ан-Прованс замечательный, очень старый, с собором, аутентичный. С прекрасным шоколадным магазином, большим аутентичным рынком, куча лаванды везде в разных видах. Правда глобализация его коснулась тоже, много китайских товаров. Ресторан прекрасный, утиное трио было замечательным. За бесплатную воду в больших бутылях на всех столах в жару им вообще респект и уважуха. Ресторан могу смело рекомендовать к посещению. И салат с большим количеством фуа-гра с травами тоже был очень вкусный. Но, волшебства не произошло :)
Не, если нравится, то тянет еще. Возвращаешься, бывает, и заказываешь именно тоже самое через какое-то время. Здесь не тянет :) да и у нас пробовал и мнение не изменилось. Паштеты, в целом, люблю, и сам иногда делаю.
Привязки нет. Иначе бы все нравилось. А здесь то гарнир, то соус зацепил, а не сопутствующие ингредиенты. Как выстрел, мое-не мое. Это нормально, все мы разные и вкусы тем более :)
Я не отговариваю есть фуа-гру. Кто-то наверняка от нее балдеет :)

13 Алексей Онегин 21 августа 2018Ответить

Например, я. :)

14 Евгений 28 декабря 2022Ответить

Так много стран так много вкусняшки ! Всего не дочитал до конца там наверное еще много что!? Наверное и на работе работаете , и судя по почерку и книги пишите. Счастливый чел

15 Алексей Онегин 28 декабря 2022Ответить

Всё в наших руках, Евгений. И в моих, и в ваших тоже.

16 Aleksey 21 августа 2018Ответить

Ну смысл был понятен изначально. Да, когда я впервые столкнулся с киви, которые можно кушать только ложками, я тоже был крайне удивлен…
К сожалению особенности моей памяти не позволяют держать столько информации в голове. Она у меня сама решает что ей надо а что не надо…)
Может быть Вам создать какой нить раздел, где все могут делиться своим «Вау». ну может модераторов туда несколько засунуть, а то быстро раздел потеряет интерес
Пока писал, вспомнил про ската. Вот уж действительно Вау на мой вкус среди рыбы.
А грибы, под названием труфели… не понимаю абсолютно.И дорого, и ничего необычного. Хотя иногда его вкус уместен…)
Спаржа в сезон. Вкусна, но наверное до вау не дотягивает

17 Алексей Онегин 21 августа 2018Ответить

Вы меня с кем-то путаете, у меня нет модераторов, я тут один, как перст. :) Если добровольцы будут — пишите, обсудим. А по теме — ската не пробовал, сезонную спаржу (увы) не пробовал, трюфель пробовал, вкусный, хорошо сочетается с простыми продуктами типа картошки, яиц или пасты. Ничего неземного, разумеется, но откуда ему взяться? Если вдуматься, то и черная икра не настолько же вкуснее щучьей, насколько дороже, но ценообразование в этом случае работает немного иначе.

18 Aleksey 21 августа 2018Ответить

Вроде мое предложение было в прямом эфире)

19 Алексей Онегин 21 августа 2018Ответить

Вы готовы взяться за создание и дальнейшее модерирование форума на базе сайта?

20 Jarvi 31 августа 2018Ответить

а я трюфели пробовал всего один раз, и получил именно что неземное удовольствие. Правда это было блюдо от лучшего шефа Нижнего (как-то хитро приготовленный кролик, в том числе посыпанный тертым трюфелем), в качестве гастрономического сопровождения на дегустации коньяков Hine.

21 Алексей Онегин 3 сентября 2018Ответить

Думаю, дегустация коньяков тоже не в последнюю очередь на впечатление повлияла. ;)

22 Алексей 28 сентября 2018Ответить

В Ашане появилась белорусская ФУА-ГРА от компании СЗАО «Агрокомбинат «Колос» (г. Столбцы) с громкой вывеской премиум продукт: Gerard Depardieu recommande MOUSSE DE FOIE GRAS DE CANARD. Паштет из мяса утят вареный «ФУА-ГРА Утиная. Мусс». Охлажденный. Фасовка 90 гр. Цена брикета 252,37 руб.
Состав: печень утиная жирная «Фуа-гра», печень утят, вода, масло из коровьего молока высшего сорта несоленое, жир-сырец утиный, коньяк, крахмал картофельный, комплексная пищевая добавка (соль поваренная пищевая выварочная экстра, фиксатор окраски (нитрит натрия)), сахар, экстракт черного перца, антиокислитель (аскорбиновая кислота, L-).
Пищевая ценность 100 гр продукта: Белки – 5 гр, Жиры – 45 гр, Углеводы – 2 гр
Энергетическая ценность 100 гр продукта: 1780 кДж / 430 ккал.

От этой же конторы также от «Жерара» продают несколько сортов тв. копч. колбасы, сосисок в бумажной упаковке и 2 вида утки-конфи – ножки и крылья.

Фотки выслал на почту, можете присовокупить :)

Так сказать для ценителей продукта :)

23 Алексей Онегин 28 сентября 2018Ответить

Состав выглядит жутчайше. :) А на вкус-то как? Или вы не купили, а только сфотографировали?

24 Алексей 28 сентября 2018Ответить

Я купил на пробу, но еще не пробовал. Продукт не для рядового повседневного ужина таки. Повод нужен :)
На фотках что я отправил видно что там за зверь :)

25 Алексей Онегин 28 сентября 2018Ответить

Да уж, повод нужен особенный! Например, День независимости Белоруссии!

26 Алексей 28 сентября 2018Ответить

Не, до 03 июля я не выдержу :) точно раньше решусь

27 Алексей 1 октября 2018Ответить

Попробовал. Интересный вкус, богатый, насыщенный. Просто мазали на багет. Не «вау», но вкуснее обычных паштетов. Впрочем я писал ранее, что равнодушен к ней :)

28 Алексей Онегин 1 октября 2018

Ну еще бы ненасыщенный, с таким-то составом!

29 Аня 1 апреля 2019Ответить

Алексей прав, тема бесподобного вкуса фуагра сильно раздута, ничего особенного, и вообще на любителя. Запросто можно заменить печенью трески, даже в консервах. Но это опять таки, всё на любителя. Обратите внимание что от фуагра только французы в большинстве и прутся, в мире это если и пользуется микро популярностью, то больше для понтов а не потому что это действительно ВАУ.
Но если продолжить тему, то ВАУ для меня — это суп том ям, открытие на тот момент можно сказать, и вкус бесподобный.
Второе открытие, это отваренный и обжаренный на сливочном масле папоротник орляк, дальневосточный. Никакая спаржа не сравнится с этим папоротником, действительно ВАУ, и достать его так-же проблематично как например чёрную икру. Хотя нет, икра чёрная продаётся в моих краях, а папоротник даже за огромные деньги не встретишь.
Сейчас пытаюсь вспомнить все ВАУ, но эти ВАУ были связаны либо с чувством голода, либо с красивой подачей, когда в меню на картинке всё так красиво и аппетитно, прям ВАУ, а после утоления чувства голода — ничего особенного. Хотя нет, особенно то, что цена раздута:). И красивая подача.

30 Алексей Онегин 2 апреля 2019Ответить

Справедливости ради, я (кажется) нигде не писал про раздутость темы бесподобного вкуса. Фуагра несомненный деликатес, очень вкусный, а то, что «на любителя» — так это объяснимо, многие люди вон, оливки не любят, или зелень, или морепродукты не едят, что не означает, что с этой едой что-то не так. При всей моей любви к печени трески, которую я и сам называю «морской фуагра», это два совершенно разных продукта. Заменить одно другим? Хм, никогда не пытайтесь это повторить. С другой стороны, я не знаю, какими должны быть обстоятельства, которые заставят меня купить фуагра за пределами Венгрии (где она относительно недорога) или Франции (где она недёшева, но позволить себе можно). Это не тот деликатес, без которого невозможно прожить, факт.

31 Аня 5 апреля 2019Ответить

Алексей(!), есть много странных блюд, что имеют репутацию деликатесов, но дальше своих стран они не продвинулись. Их место популярности ограничено их местом «рождения».
Как пример живые осьминоги, или сыр с личинками.
Хотя туристы да, именно из-за этой гадости и любят посещать эти места что-бы отведать эти деликатесы.
Вот и тема фуагра раздута.
Я читала комменты к рецепту котлет из капусты, и многие там негативно высказались.
Но привлёк внимание один коммент), что похвалил эти котлеты и сказал, что котлетки вообще то из капусты), из обычной капусты, и странно что многие ожидают от него вкуса Фуагра.
Я офигела. Причём тут фуагра с довольно посредственным вкусом? Пошла копать инфу, так и вышла на ваш блог через поисковик :).
Более того), пища в себе должна нести и некую духовную составляющую, еда приготовленная с любовью, отличается от чисто механического варева.
А продукт, полученный от животного что страдало при жизни, кроме негатива ничего не может дать человеку. Ну разве что разово насытит его утробу.
Но последствия даже от этого разового насыщения…

32 Алексей Онегин 5 апреля 2019Ответить

Тогда скажу по-другому. Моё мнение сложилось не на ровном месте и не от одного случайного раза, когда я попробовал фуа-гра, поэтому я полагаю, что имею право его высказывать и настаивать на его правоте, несмотря на согласие или несогласие остальных. Точно так же и остальные имеют право доверять мне и прислушиваться к моему мнению либо не соглашаться с ним. Но диалог про духовную составляющую еды я вести в любом случае не готов.

33 Аня 6 апреля 2019

Вы правы Алексей, я не спорю с Вами, я просто так-же высказываю своё мнение.
А вообще, я недавно искала ваш блог на ютуб, нашла, и как-то от вас вышла на это видео(внизу другие ролики)

https://m.youtube.com/watch?v=ExYU1nm-OkE

Акцент на 3:40.

34 Юлия 7 октября 2019Ответить

Большое спасибо за информацию, сразу же нашла все, что хотела, очень полезный материал, давно искала нормальную классификацию французского фуа-гра, а можно поделиться вашими материалами на моем сайте http://justcookery.ru (с указание ссылки на вашу статью)?

35 Алексей Онегин 7 октября 2019Ответить

Можно, если вы поставите активную и не закрытую от поисковиков ссылки на оригинал статьи, и оставите неизменными мои текст и фотографии.

36 Юлия 7 октября 2019Ответить

Хорошо, спасибо

37 Светлана 16 января 2020Ответить

Сижу, ем фуа-гра. Юг Франции. Не впечатляет. Шампанское ничего так.

38 Алексей Онегин 16 января 2020Ответить

Мы за вас рады, держите в курсе, что у вас там дальше по программе. :)

39 Ольга 15 октября 2020Ответить

Очень нравится печень от своих домашних жирных уток, не фуа-гра конечно но тащусь от неё)

40 Алексей Онегин 15 октября 2020Ответить

Ну, утиная печенка очень вкусная, с этим не поспоришь :)

41 виктор 23 октября 2022Ответить

игра на вкусах и запахах для укрепления полноты карманов и распределения их в ступенях станы и ответственности поваров и небольшые косички поставок продуктов и потятное дело професиональность и укрепление её оплачиванием иудеживания уровня пристжа но человек остаётся человеком и от вкусов изапахов что понятно изменения его эго могут произойти что же каждому своё почему на спец операции не было заметно врачей

42 Алексей Онегин 23 октября 2022Ответить

Возможно, знаки препинания могли бы сделать этот текст понятнее, но вряд ли.