Приготовить форель в духовке целиком — очень здравая мысль. Этот способ приготовления почти не требует хлопот, а рыба получается очень вкусной. Чтобы получить баланс между пользой и вкусом, перед тем, как отправить форель в духовку, упакуйте её в конверт из пергамента или фольги: так все соки останутся внутри, а рыба получится нежной и ароматной.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Разумеется, приготовить таким способом в духовке можно не только форель — отлично подойдёт практически любая рыба, как морская, так и речная. Если есть возможность, выбирайте порционные экземпляры, если же у вас большая рыба, увеличьте время приготовления до 25-30 минут и проверьте готовность, вставив вилку в самое толстое место рыбы и приложив её к губам: если вам горячо, рыба готова.
Рецепт форели в духовке в фольге или пергаменте
средняя
20 минут
Почистите форель и выпотрошите её через брюшко или через жабры. Натрите рыбу снаружи и внутри солью и свежемолотым чёрным перцем.
Читайте также: Рецепт подкопчённой форели с эстрагоном |
Положите в брюшко форели пару веточек эстрагона и две дольки лимона. Если хотите, можно поэкспериментировать с другими начинками — с алычой, гранатами или виноградом. Выложите форель на лист пергамента, вырезанный в форме овала (подойдет и фольга), положите сверху кусочек сливочного масла, при желании плесните немного белого вина, и как следует запакуйте ваш «конверт», чтобы он не открылся в процессе запекания. Отправьте упакованную таким образом форель в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте в течение 12-15 минут.
Пока форель запекается в духовке, приготовим соус из эстрагона, который замечательно сочетается с рыбой вообще, и с форелью в особенности. Слегка обжарьте орехи на сухой сковороде, дайте им немного остыть, и очистите от шкурки. Соедините в блендере листики эстрагона и базилика (первого должно быть вдвое больше, чем второго), добавьте остальные ингредиенты и пробейте до состояния неоднородного соуса. Попробуйте, при необходимости выправьте вкус, добавив ещё немного масла или лимонного сока, и приправьте солью и перцем. Готовую рыбу можно переложить на тарелки с легким гарниром, или подавать прямо в конверте.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Просто прелесть!
Стараемся…
КАКАЯ КРАСОТА!!!СПАСИБО!!!
Спасибо за комплименты.
а я бы убрал лимон.и добавил свежего тимьяна.фото действительно очень вкусное
Серж, в брюхо тимьян? Можно, лишь бы не в соус, хотя он, как мне кажется, с эстрагоном не очень «дружит». Насчет лимона — я вообще фаршировал виноградом, но лимон это классика.
французы говорят :лимон нужен только испорченой рыбе.а форель очень вкусная рыба.поэтому излишняя кислота могут только испортить продукт
Перебарщивать никто и не предлагает, все хорошо в меру. Что же до французов, то будь я на их месте, когда в любом городе, независимо от его удаленности от моря, можно купить свежую рыбу или морепродукты — я бы тоже что-нибудь эдакое говорил. ;)
согласен тимьян и эстрагон сочетание не для слабонервных
а за песто к рыбе отдельное спасибо.не многие хотят видеть его где нибуть кроме моцарелы
Я вообще, да простят меня пуритане, словом «песто» называю тип соуса, а не генуэзское песто, как считается по умолчанию. Может, это и не совсем корректно, но с рыбой сочетается на ура.
Как же аппетитно выглядит. Вы молодец ))
Алексей, скажите пожалуйста, есть ли принципиальная разница в запеканиях в пергаменте, фольге и в рукаве? Хочу запечь в рукаве.
А фото действительно очень вкусное
Принципиальной разницы нет — механизм процесса один и тот же.
Алексей, а можно взять не радужную форель, как у вас(если я не ошиблась), а стейки?
Конечно, можно. Если найти речную форель не получилось, можно сделать то же самое со стейками морской форели или лосося.
Если бы передо мной поставили эту тарелочку, то я бы не смогла удержаться, хотя рыбу особо не люблю…но так аппетитно она выглядит на вашей фотографии )))
Как показывает практика, нелюбовь к рыбе обычно объясняется крайне банально — человек просто не ел по-настоящему свежей и по-настоящему хорошо приготовленной рыбы. Увы, в нашей морской державе это очень распространенное явление.
А какая зелень удачно сочетается с форелью, если рассматривать вариант без песто? Какой лучше фаршировать?
Собственно, эстрагон и базилик в любом виде с форелью замечательно сочетаются. Кинза, петрушка — чуть меньше, но тоже хорошо. Лучше брать смесь вышеперечисленных, так получится более сбалансированный аромат.
Спасибо Вам за идею фаршировки виноградом (кстати, а надо ли его разрезать на половинки?) и …кусочки сливочного масла сверху….мммм…почему я до этого не додумалась? Сегодня вечером протестирую. У меня лососевая форель, но не думаю, что это принципиально. P.s. можно ли добавить к винограду пару листиков мяты или это испортит вкус ?
Добавляйте, не испортит.
Алексей, спасибо ! Было очень вкусно!
На здоровье! Помогла мята? :)
Алексей, а как насчет сушеного эстрагона? Готовлю рыбу, а эстрагон в огороде не перезимовал и имеется только сушеный. Не хочу портить продукты…
Ну, испортить рыбу сушеным эстрагоном у вас совершенно точно не получится, но со свежим мне нравится больше.
Подскажите, пожалуйста, форель весом 1,8 кг — сколько по времени ее нужно запекать?