Не знаю, как там обстояли дела в других городах, но Петербург с фокаччей познакомился в пиццериях, которые стали массово появляться в 2000-х. Та фокачча мало напоминала оригинал: это была двоюродная сестра пиццы, круглая лепешка тонкого, едва ли не хрустящего теста, скудно смазанная чем-то вроде песто. Впрочем, утолить первый голод в ожидании заказа хватало, а на большее Петербург, о звании гастрономической столицы тогда еще не помышлявший, и не замахивался.
А теперь представьте мое удивление, когда я попал в итальянскую Лигурию и выяснилось, что все совсем не так. Оказалось, что фокачча — это прямоугольная (!) пышная (!!) лепешка, совсем без песто (!!!), но при том очень и очень вкусная. Фокачча — отличная закуска к напиткам и сама по себе, но вы можете добавить ломтик сыра или ветчины для более сытного перекуса. С классическим рецептом итальянской фокаччи я вас уже знакомил, а теперь решил приготовить фокаччу на закваске.
Итальянская фокачча на закваске

средняя
1 час + 2 часа
Если вы храните закваску в холодильнике и в последний раз подкармливали ее больше суток назад, не забудьте, как и всегда в таких случаях, достать ее из холодильника и подкормить за 12 часов до приготовления фокаччи. В противном случае тесто может подняться не так хорошо или это займет значительно больше времени.
Соедините все ингредиенты теста и руками или миксером замесите однородное, эластичное тесто. Скатайте его в тугой шар, уложите в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час или чуть больше до тех пор, пока тесто не увеличится вдвое.

Выложите тесто на стол, выбейте из него воздух и растяните руками в прямоугольник размером чуть меньше того противня, в котором вы будете выпекать фокаччу, затем переложите его в противень (предварительно уложив на его дно бумагу для выпечки или смазав его маслом) растяните по форме противня. Накройте противень все той же пленкой или полотенцем и уберите в теплое место еще на час или около того.
Быстро взболтайте оливковое масло с водой в подобие эмульсии и смажьте ей поверхность фокаччи с помощью кисточки. Щедро посыпьте фокаччу солью, беспорядочно распределите на ее поверхности листики розмарина и пройдитесь по ней пальцами, сделав множество углублений тут и там. Поставьте противень с фокаччей в духовку, разогретую до температуры 220 градусов, и выпекайте в течение 20 минут, затем достаньте и, дав немного остыть, разрежьте на прямоугольники и подавайте сразу же. Желательно съесть фокаччу сразу же, но если у вас останется пара кусочков, на следующий день можно разрезать их вдоль и обжарить, прижав к сковороде, на масле до золотистой корочки — получатся очень вкусные тосты.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..