Ситуации, когда форма не соответствует содержанию, встречается в природе сплошь и рядом. Ярчайшим примером такого парадокса является маш — зеленый вроде бы боб, который в процессе приготовления неведомо каким образом приобретает отчетливо желтый цвет. Еще маш называют бобами мунг, но их внутренний мир заслуживает нашего внимания не только поэтому: эти бобы невероятно богаты калием, железом, магнием и другими полезными микроэлементами, а также клетчаткой и медленными углеводами.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
В Индии сушеные и лущеные бобы называют «дал», также называется и блюдо, которое готовят из маша или чечевицы: густое пряное варево, которое насыщает не хуже мяса. У нас дал обычно относят к супам, но эта аналогия условна, скорее, дал является бобовым карри, которое может быть довольно жидким, особенно если подавать его с рисом. Да, пожалуй, слово «варево» здесь наиболее уместно, но не дайте себе обмануться его нарочитой простоватостью: правильно приготовленный дал очень, очень вкусен, и его можно смело отнести к лучшим из вегетарианских блюд.
Дал из маша или чечевицы
средняя
1 час
Если вы решили готовить дал из маша, заранее замочите его в питьевой воде на 4 часа. Дал из чечевицы готовится быстрее, ее замачивать не нужно, а можно отваривать, что называется, «с чистого листа».
Прогрейте в сухом сотейнике зиру, кориандр, черный перец (горошком, не молотый) и кардамон в течение 2-3 минут до появления приятного запаха, затем измельчите в ступке или в мельничке. Добавьте в сотейник немного масла, растительного или топленого, и обжарьте, помешивая, мелко нарезанный лук, чеснок и морковку в течение нескольких минут до мягкости и полупрозрачности. Затем добавьте имбирь, бобовые, размолотые специи, влейте воду или бульон (куриный или овощной), и как следует перемешайте. Варите до готовности бобовых — 40 минут для маша, 20-25 минут для чечевицы.
Добавьте помидоры, очищенные от кожицы и мелко нарезанные, соль и куркуму, замешайте к далу шпинат (можно взять замороженный) и варите еще около 10 минут. Бобовые должны слегка развариться, а количество жидкости — уменьшиться, так что регулируйте огонь в зависимости от того, насколько жидким вы хотите видеть дал из маша или чечевицы, и не забывайте помешивать, чтобы он не пригорел. В конце снимите дал с огня, добавьте щепотку асафетиды, сбалансируйте вкус с помощью соли и лимонного сока, и как следует все перемешайте. При желании вы также можете добавить немного свежего или сушеного чили, чтобы сделать дал более острым.
Украсьте дал зеленью кинзы и подавайте его в горячим в глубоких мисках с отварным рисом и лепешками. Он должен получиться пряным, с ярким, запоминающимся вкусом — настолько, чтобы за то время, пока вы его едите, никто ни разу не вспомнил, что в этом блюде вообще нет мяса..
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
А у меня скромный вопрос — чечевицу брать зелёную? Судя по по цвету) или шпинат и из оранжевой сделает свое зелёное дело?))
И зеленая, и оранжевая будут вполне ок, но вторая сварится быстрее.
А у меня нескромный вопрос про асафетиду. Первый раз про нее слышу. Но тут же прочитала (ликвидируем по мере сил кулинарную безграмотность). Сильно ли потеряет блюдо без нее? Стоит ли специально ее заказать? Вроде как (из прочитанного) «заменяет» лук и чеснок.
Специально не стоит, можно просто без нее.
Я делала из тарелочной продовольственной чечевицы, томатов не было, взяла томатную пасту, вместо куркумы и имбиря -смесь карри, без асафетиды и зелени все равно получилось очень вкусно.Обязательно буду готовить еще!
А после пары отзывов, о том как асафетида потом две недели не выветривается из кухни и квартиры в целом, я просто боюсь её покупать!)
Я вот по прочтении ваших комментариев начал задумываться — может, у меня какая-нибудь неправильная асафетида?..
В Википедии пишут, что асафетида также известна под следующими названиями:
— смола вонючая
— дурной дух
— чёртов кал
Не спроста ведь :)
Специально сегодня приду домой и понюхаю этот чертов кал. Неужто обманули и вместо асафетиды впарили крашеный толченый мел?..
Асафетида — это высушенная смола растения, которую растерают в пыль и смешивают с мукой. Процент муки может быть в составе разный (обычно он указан на упаковке) и соответственно степень -вонючести- ароматности разный. Две недели не выветриваться из кухни может разве что смола в чистом виде, да и то вряд ли. Но в чистом виде вы ее вряд ли и встретите, если специально искать не будете. Зато, несмотря на сильный запах асафетиды в неприготовленном виде, после употребления ею не пахнет изо рта, как например от чеснока и лука, по крайней мере сырых. А ещё она очень полезна для пищеварения! Но лук с чесноком — это тоже прекрасные овощи, каждый по своему))
Нам очень нравятся лепешки из чечевицы, правда они калорийные получаются, но я уменьшаю количество раст. масла.
Это тоже индийское блюдо?
Простите, а щепотка асафетиды не много будет? В Узбекистане насколько я помню, просто делали пару полосок (рисовали) в казане. И сильный вкус был.
Приготовила.
Наверное многих пугает количество ингредиентов, но ты не из пугливых когда у тебя это всё есть!))
Аса
А! Асафетиды не было!)
Готовила из красной чечевицы
Получилось очень вкусно
Не знаю что ещё сказать…
Ещё раз — очень вкусно)
Так и должно быть! :)
Без асафетиды, остальное все по рецепту. Из 6 человек 2-м не понравился. Я забыла, что они не любят кориандр. Один из них все-таки суп съел и деликатно улыбнулся » ну не очень». Вторая (его жена) как только раскусила часть кориандра (я его не пыль растерла), есть не стала. Поговорка верна: муж и жена — одна сатана, во всех смыслах, вредничают они вдвоем или питаются. Остальные были в восторге.
Отдельная зарисовка. Моя привередливая дочь, зашла в процессе варки на кухню и подняла крышку у кастрюли. Нужно было видеть ее выражение лица и слышать ее оторопелое: «Это ведьмино зелье? Лягушачьи лапки и крысиные хвосты присутствуют?» И после первой пробы: ну положи мне немножко своего колдовского варева. А потом еще немножко. И на следующий день: волшебство твое еще осталось?
Ну вот и славно. Индусы плохого не посоветуют, правда: я и сам удивился, когда впервые попробовал — мол, как же так, все настолько просто и очевидно, и при этом настолько вкусно.
И что впечатлило, без присутствия какого-либо мяса, даже лягушачьих лапок и крысиных хвостов. ))))
Ну, мясо. Что вам в том мясе, учитывая, что среднестатистический россиянин (говорю в общем, естественно, я ничего не знаю про ваш семейный рацион) ест мясо, которое этого достойно, в лучшем случае несколько раз в год, в худшем — никогда? Что-то раскуксился я с утра пораньше, но, вот правда, для меня вкусовые и питательные качества чечевицы как-то очевиднее.
Забавная ситуация. Никогда такого не было. Замочила маш поздно вечером. Суток не прошло, крышку сейчас открываю, а он пророс…. Его можно использовать-то?)))
Ну, погуглить надо, наверное. :)
Так впечатлилась рецептом, что сразу двойную порцию сделала..погорячилась..всетаки рецепт ни на 2 порции…лично мне зиры показалось многовато на вкус..я себе немного в отдельную посуду к вареву добавила сливки- мням нежнее получилось. Вообше как база блюдо хорошее,Спасибо
А вы зиру целую использовали или молотую? Если молотую, то многовато будет, конечно. А порций — ну так две вроде как, но это смотря кому. :)
Молотую- по рецепту же..
Если по рецепту, то нужна зира, а не молотая зира. :)
я не вредная, но вот-Прогрейте в сухом сотейнике зиру, кориандр, черный перец (горошком, не молотый) и кардамон в течение 2-3 минут до появления приятного запаха, затем измельчите в ступке или в мельничке.
И снова — ни слова про то, что зира должна быть молотой. Наоборот, логично же, что если мы что-то измельчаем, значит, оно не должно быть уже измельченным, разве нет?.. В нескольких программных постах у меня есть декларация о том, что специи должны быть только целыми, но я же не могу вставлять ее в каждый рецепт.
PS: Я тоже не вредный, но уже второй раз вы начинаете новую ветку вместо того, чтобы нажать «Ответить» напротив комментария, на который вы отвечаете.
Сорри за ветку:) мы просто недопоняли друг друга! я имела ввиду, что на мой вкус 1/2 ч.л. зиры перебила все остальные специи, ясно что брала ее в зернах а потом молола. Может у меня такая ядреная была зира:)
Зира очень сильно отличается по запаху и даже по внешнему виду. Среднеазиатская более ядреная и цвет более темный, зернышки тонкие, индийская имеет другой аромат, зёрнышки более светлые и крупные. Индийскую можно купить в индийских магазинах.
Здравствуйте. Несколько раз уже готовила. Хорошая замена мясному блюду. Мне нравится.
Спасибо.
На здоровье, Татьяна!
Вечер добрый! Алексей, три вопроса:
1. Если брать сушеный молотый имбирь, то сколько?
2. Сколько замороженного шпината вешать в граммах?
3. Два зернышка кардамона? Вот прям зернышка? Или все-таки 2 коробочки?
Здравствуйте!
1. 1/2 ч.л., но не ждите того же вкуса.
2. Примерно в 3 раза меньше по объёму, но только если это целый, а не нарезанный шпинат.
3. 2 коробочки, разумеется.