Открыть баночку и съесть — еще не все, что можно сделать с оливками: в Испании, где маринование оливок превратилось в национальный спорт, существует множество рецептов, позволяющих радикально улучшить вкус самых обычных консервированных оливок. Aceituning, как называют этот спорт на его родине, превратился в увлечение, которому одинаково подвластны и испанские домохозяйки, и видные шефы. Последние то и дело изобретают новые необычные рецепты маринада для оливок, причем в ход идут не только хамон и анчоусы, но и водоросли и даже ром, делая из обычных оливок впечатляющие тапас.
Тапас, маленькие порции закусок к напиткам, стали неотъемлемой частью испанской культуры, своеобразным культурным и социальным феноменом: в барах, ресторанчиках и тавернах-тасках можно попробовать несколько порций разных тапас за один присест в приятной компании и не особенно объедаясь. История же тапас скрыта в глубине веков: одна из наиболее популярных легенд гласит, что испанский король Альфонсо X, прозванный в народе Мудрым, распорядился накрывать чарки и бокалы с вином в тавернах «крышками» (слово tapa переводится именно так) в виде тарелочек с небольшими закусками, в том числе и оливками, чтобы умерить страсть населения к алкоголю. Впрочем, это лишь одна из версий: подробнее о происхождении тапас и о том, как выглядит культура тапас в наши дни, вы можете прочитать в моей статье Все, что вы хотели знать о тапас.
Впрочем, среди сложносочиненных рецептов тапас из оливок то и дело попадаются простые. Сегодняшний рецепт испанского маринада — как раз из таких: он готовится каких-то 5 минут, а после недолгого маринования черные оливки начинают играть новыми оттенками. Есть и еще одна причина использовать оливки из Испании — именно их можно встретить на полках наших магазинов чаще всего. Мировое лидерство в области производства и экспорта оливок Испания получила за несколько тысячелетий до нашей эры, когда финикийцы вывели новый сорт оливок на Иберийском полуоострове, а римляне и арабы довели его до совершенства. Сами испанцы говорят, что эта тапа — идеальная закуска под херес фино или мансанилья, но и без оного эти оливки, уверяю вас, будут иметь отменный вкус.
Черные оливки в быстром маринаде по-испански

низкая
5 минут
Слейте жидкость, в которой хранятся консервированные оливки, быстро промойте их в проточной воде и обсушите. В отдельной миске соедините нарезанные четвертинками помидоры черри, очищенный от кожицы и семян и нарезанный кубиками огурец, измельченный чеснок, щепотку орегано и ложку хересного уксуса, за неимением которого вы можете взять обычный винный. Добавьте черные оливки, соль и свежемолотый черный перец на свое усмотрение, как следует перемешайте содержимое миски и оставьте в покое, чтобы оливки успели промариноваться.
Помимо того, что оливки вкусны, они еще и очень полезны: в Испании, которая является крупнейшим производителем оливок в мире, врачи рекомендуют каждому съедать не менее 7 оливок в день, а это всего лишь 37 калорий. Кроме того, во время физических упражнений, да и просто под жарким солнцем, особенно остро стоит проблема сохранения водного баланса. Съев несколько оливок вместе с напитком, вы получите лучшее, что может дать Средиземноморская диета: олеиновую кислоту, антиоксиданты, витамины, волокна и незаменимые аминокислоты. Помимо этого, оливки богаты такими минералами, как кальций, железо и магний, и приблизительно на 50% состоят из воды, тем самым способствуя восстановлению водного баланса в организме. Оливки — отличная находка для тех, кто следит за своим здоровьем, ведь не случайно Рафаэль Надаль, всемирно известный теннисист и знаменосец на предстоящих Олимпийских играх, является по совместительству еще и послом испанских оливок. Все дело в том, что, будучи большим поклонником Средиземноморской диеты, знаменитым спортсменом и уроженцем Испании, Надаль является живым воплощением тех ценностей, которые несет этот полезный продукт. Такие маринованные оливки можно подавать уже через час, но настоящее взаимопроникновение вкусов наступает не раньше, чем через 8 часов, так что эта закуска способна как сыграть роль скорой помощи в случае угрозы надвигающихся гостей, так и сполна порадовать тех, кто смог набраться терпения. Главное — не забыть непосредственно перед подачей добавить к оливкам измельченную петрушку, а отличным сопровождением к этой легкой испанской трапезе будут соленые крекеры и бокальчик ледяного фино.
Благодаря тому, что существует огромное множество сортов и способов производства оливок, разнообразие столовых оливок поистине огромно: целые, с вынутой косточкой, рубленные, кусочками, четвертинками, половинками, зеленые, пурпурные, черные; засоленные в испанском или севильском стиле; в рассоле или маринованные в бесчетном количестве ингредиентов: с орегано, тимьяном, чесноком, апельсином, лимоном, луком и так далее; с начинкой из анчоусов, перца, тунца, лосося, фундука, миндаля, лука, чеснока, ветчины. Хитроумные испанцы придумали более 80 способов готовить оливки с начинкой, что позволяет найти оливки на любой вкус, идеально дополнив любую современную диету. Кроме того, оливки доступны каждому — их просто купить, можно хранить долгое время, а затем быстро подать в качестве закуски или замариновать в бесконечном числе маринадов, что приготовить изысканные тапас. Сегодняшний рецепт — лишь один из множества уже придуманных, но стоит всерьез увлечься маринованием оливок, и вы без труда изобретете свой собственный!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
